Мате. калебаса и бомбилья

В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как простое кофе либо чай, в отдельных кувшинчиках для каждого участника матепития. Но данный метод «ускоренного» матепития –скорее сутки современной европеизации рабочий судьбе во всех государствах мира. Особенной экзотики процедуре пития мате додаёт применение необычной утвари:

1) КАЛЕБАСА (calabaza) – кувшинчик для заваривания и кроме этого для питья мате. Калебаса – это очень распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, что изготавливается из выдолбленой и высушенной тыквы (Lagenaria vulgaris), и активно используется для хранения жидкостей, сыпучестей и т.п. Смогут употребляться кроме этого заглавия «мате» (mate) либо «кульча» (culha), означающие то же самое – тыкву (такие вот чудаки эти латиноамериканцы – назвали напиток в честь тыквы ;-))). Традиционно и везде сосуд для пития мате – как раз высушенная тыква, но калебаса возможно изготовлена кроме этого из дерева либо металла (в большинстве случаев серебра). Калебаса в большинстве случаев округлой формы, ее низ возможно заострен (как у древнегреческих амфор; такие калебасы применяют на природе и ставят в ямки), возможно легко сглажен, время от времени для устойчивости снизу возможно добавлена ножка, придающая калебасе внешнее сходство с бокалом. В большинстве случаев, внешние стены калебасы покрыты резьбой; частенько для красоты калебасы оправляют в серебро либо кожу.

Количество калебасы возможно разным, для личного матепития употребляются мелкие калебасы количеством 0,3-0,5 л., для дружеской компании – громадные, до 1 литра. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, т.к. согласно точки зрения знатоков они оптимальнее снабжают оптимальный температурный режим заваривания и замечательно сохраняют вкусовые характеристики мате. Но за тыквенными кувшинчиками нужен особенный уход: по окончании каждого матепития их в обязательном порядке необходимо вычищать, вымывать и, основное, прекрасно сушить. Хранить тыквенные калебасы кроме этого нужно в чистом сухом месте, в противном случае они скоро становятся негодны для применения. Обратите внимание, что если вы довольно продолжительное время не пользовались древесной либо тыквенной калебасой, то перед тем, как снова начать ее применять, ее нужно «вылечить». Для этого калебаса доверху засыпается мате-заваркой (возможно не весьма хорошего качества, дабы не жалко было) и заливается кипятком. Данной «заварке» позволяют постоять 2-3 дня, позже ее вытряхивают, а калебас шепетильно споласкивают. Считается, что в следствии аналогичного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда.

2) БОМБИЛЬЯ (bombilla) – в случае если переводить дословно, то это «cоломинка», через которую выпивают мате. Соломинка возможно прямой либо легко S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится легко уплощенный мундштук, а в нижней (которая опускается в воду) – шарообразное утолщение с множеством мелких отверстий, т.е. необычное ситечко. Протяженность соломинки в большинстве случаев 15-25 см.; традиционно изготовлена она из серебра (реже – из кости, тростника либо дерева), но сейчас самый обширно распространены бомбильи из пластика. В древности кроме этого были распространены комбинированные бомбильи: к примеру, сама соломинка из тростника, а ситечко – из серебра.

Увидим кроме этого, что любители мате теплее применяют бомбильи меньше и изготовленные из дерева; а любители мате похолоднее применяют бомбильи настоящее и из серебра. Во втором случае значительно меньше риск обжечься тёплой жидкостью. Закрывая тему увидим, что для русских любителей мате вся эта утварь – увы, практически недоступная экзотика. В продаже этого практически нет, только-только начинает оказаться в столицах и достаточно дорого. Хоть сам начинай выращивать тыквы и выстругивать из костей убитых неприятелей соломинки… В порядке не сильный утешения увидим еще да и то, что в принципе возможно обойтись и без всей данной утварной экзотики, а просто заваривать и выпивать мате как простой чай.

Как Готовить МАТЕ? ?? Парагвайский ЧАЙ МАТЭ ?? (Обзор, Дегустация)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector