Макроэлементы

Кальций. По распространенности в природе кальций занимает пятое место среди всех элементов и третье — среди металлов. В организме человека содержится около 1 кг кальция. Главная его масса входит в состав костей и зубов. Костная ткань, как и все ткани и другие органы, всегда обновляется, она чутко реагирует на трансформацию водно-солевого состава крови и поддерживает постоянное равновесие внутренней среды организма. При необходимости организм мобилизует ионы Ca из костной ткани числом, существенно превышающем их содержание в межклеточной жидкости. Определенный уровень ионов Ca поддерживается особенными гормонами, вырабатываемыми щитовидной и околощитовидной железами.

Среди биологически активных веществ, регулирующих обмен кальция в организме, особенная роль в собственности витамину D. При его недочёте замедляется поступление кальция в костную ткань и появляется заболевание — рахит, которая значительно чаще видится у детей во время формирования и роста опорных тканей. При нарушениях кальциевого обмена у людей пожилого возраста соли кальция оседают на стенках кровеносных сосудов, в следствии чего они становятся хрупкими и ломкими. Кальций играется очень ключевую роль в механизме мышечных сокращений. Так, ион Ca присоединяется к мышечному белку актину, что соединяется с другим мышечным белком миозином. В следствии для того чтобы сотрудничества образуется актомиозин, владеющий каталитической активностью. Происходит расщепление АТФ, которое ведет к высвобождению энергии для мышечного сокращения. Работа сердечной мускулы, как и всех других мышц, зависит от обычного поступления ионов Ca. Ионы Ca взаимодействуют с особенным белком клетки — калмодулином, образуя комплекс, что и есть активатором последовательности ферментов. Кальций вместе с калием снабжают обычную свертываемость крови, повышают сопротивляемость организма влиянию негативных факторов, снижают аллергические реакции в организме, участвуют в ходе регулирования проницаемости клеточных мембран. В случае дефицита кальция в следствии деминерализации костей начинается страшное заболевание — остеопороз, которое ведет к их хрупкости.

Кальций относится к тяжело усвояемым элементам. Он содержится в пищевых продуктах в виде разных солей, каковые тяжело растворимы в воде (исключение образовывает хлорид кальция). Соли желчных кислот переводят их в растворимое состояние и снабжают процесс всасывания кальция. В случае если в рационе питания присутствует большое количество жира, усвояемость кальция быстро падает, поскольку в усвоении жиров кроме этого участвуют жёлчные кислоты и жёлчь. Усвояемость кальция зависит кроме этого от содержания в пище магния и солей фосфора. Так, соотношение фосфора и кальция должно быть 1:1,5, а рекомендуемое соотношение магния и кальция 1:0,7. Особенно действенно усваивается кальций в присутствии витамина D. Усвоение кальция снижают щавелевая кислота и фитин, поскольку они образуют нерастворимые соли кальция, каковые выводятся из организма.

Потребность взрослого человека в кальции образовывает 0,8-1,0 г/сут. оптимальнее кальций усваивается при молочной диете. Источниками кальция для человека помогают различные молочные и молоко продукты, в особенности творог и сыры, и пресная вода, зеленый лук, петрушка, фасоль и др.

Фосфор. Равно как и кальций, фосфор входит в состав костей и зубов, делая пластические функции. При долгом недостатке фосфора в питании нарушается структура костей, понижается умственная и физическая работоспособность, нарушается аппетит. Фосфор входит в состав нервных и мозговых тканей, клеточного ядра, ряда ферментов и нуклеиновых кислот, участвует в обмене углеводов, жиров и белков, нужен для образования АТФ.

Фосфор усваивается организмом относительно легко, не считая его соединения в форме фитина. Из продуктов растительного происхождения (овсяная и перловая крупы, бобовые и др.) фосфор усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения, таких, как печень, мясо, рыба, яичный желток и др.

Потребность взрослого человека в фосфоре образовывает в среднем 1,2 г/сут. При интенсивной физической и умственной нагрузке и некоторых болезнях она может возрастать до 2 г/сут.

Калий. Фактически целый калий, содержащийся в организме, сосредоточен в клеток. Калий нужен для поддержания осмотического давления в клетки, передачи нервных импульсов, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, и для ряда ферментов сердечной и нормальной работы мышцы. Он содействует кроме этого выведению из организма воды.

Натрий. В отличие от калия натрий содержится во внеклеточной жидкости.

Натрий, равно как и калий, нужен для поддержания осмотического давления в клетках, передачи нервных регулирования и импульсов кислотно-щелочного равновесия. Помимо этого, натрий повышает активность пищеварительных ферментов и содействует удержанию жидкости в организме. Дневная потребность в натрии удовлетворяется 7-8 г поваренной соли. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, ведет к отечности, излишнему весу, возрастает нагрузка на почки, каковые стремятся вывести лишнюю воду из организма, и сердечно-сосудистую совокупность. На данный момент промышленность производит профилактическую йодированную пищевую соль, в которой наровне с указанным числом йода 30% хлорида натрия заменено на 25% солями калия и на 5% солями магния. Такая замена очень нужна для организма, поскольку разрешает снизить поступление натрия до физиологической нормы, ликвидировать недостаток йода и в один момент снабжает организм магнием и калием.

Магний. Данный элемент занимает важное место в минеральном обмене, в особенности в обмене кальция. Он нужен для построения скелета человека. Ион магния есть активатором последовательности ферментов — фосфотрансфераз, делающих перенос фосфатной группы от молекулы АТФ к разным субстратам. Магний снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, нормализует возбудимость нервной совокупности, снижает холестерин в крови, угнетает рост некоторых злокачественных новообразований, и содействует выведению из организма вредных соединений, образующихся в ходе обмена веществ.

Магний содержится в продуктах растительного происхождения — абрикосах, персиках, цветной капусте, помидорах, картофеле и др., прекрасно усваивается организмом человека. Потребность в магнии образовывает 0,4-0,5 г/сут.

Хлор. Принимает участие в регулировании водно-осмотического баланса давления и солевого организма в клетках, нужен для образовании хлороводородной кислоты желудочного сока.

МИНЕРАЛЫ. МАКРО и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector