М. 24 года от 2005 года.

При проведении психотерапевтического изучения контакт с испытуемым был установлен скоро и носил вольный неформальный темперамент. Наряду с этим обстановка обследования воспринималась больным, как дружеская беседа, психотерапевтическая расстояние им не соблюдалась. Он большое количество и с наслаждением говорил о себе, с меньшим наслаждением делал предложенные методики, сущность исполнения которых оставалась для него не ясна кроме того по окончании подробных разъяснений, он слабо осознавал, какая польза от того, что его психологически обследуют. Испытуемый утверждал, что тесты глупые, вопросы нелепые, что ему не очень приятно чувствовать себя «подопытным зайцем», но от исполнения методик не отказывался, делал их по инструкции, иногда отвлекаясь и пробуя перевести обстановку обследования в простую беседу. К допускаемым неточностям относился безразлично, формально соглашаясь с ними и утверждая, что в жизни подобная информация ему не понадобится. Сказал, что учеба постоянно давалась ему весьма легко, что он постоянно учился лучше всех, а те неточности, на каковые показывает ему психолог, обусловлены нелепостью самих заданий, а не его незнанием. Исходя из этого он не переживал, в случае если у него что-то не получалось. Неудачи, так, воспринимались им безболезненно и неизменно рационализировались. Испытуемому принципиально важно было произвести благоприятное впечатление на экспериментатора и по демонстрируемому поведению было видно, что он не сомневается в себе и в том, что создаёт неизгладимое чувство. Мотив экспертизы, так, не был организован, поскольку его сформированность предполагает наличие у испытуемого исследовательской мотивации, жажды что-то определить о себе, чего в этом случае не было.

Настроение испытуемого в течении всего опыта оставалось ровным, с тенденцией к увеличению. Перемещения бессчётные, экспрессивные. Мимические проявления броские. Голос громкий. Эмоциональные реакции продолжительности и средней интенсивности, не хорошо нюансированы, не всегда адекватны ситуации. Была отмечена недостаточность осмысления появляющихся аффективного контроля и эмоций. Эмоциональная помощь и одобряющая ситуация не оказывали влияние на продуктивность и темп работы, каковые оставались сниженными в течении всего опыта, но создавали землю для более доверительного общения. Испытуемый был не хватает критичен к допускаемым неточностям. При просьбе поразмыслить, редко самостоятельно их исправлял, но при подсказке соглашалась с верными ответами экспериментатора, не смотря на то, что и формально. В опыте испытуемый демонстрировал низкий образовательный и интеллектуальный уровень развития. Ранее усвоенный опыт он еле переносил на исполнение последующих заданий. Не хорошо осознавал юмор, шутки. При анализе речевой продукции были распознаны бедность словарного запаса, незрелость суждений, показатели психологического инфантилизма.

При расспросе исследуемый предъявлял жалобы на:

1. Приступы паники. Приступ, со слов обследуемого, представляет собой нежданно, без причины появляющееся чувство необоснованного страха, которое нереально осуществлять контроль. Приступ сопровождается тем, что становятся холодными ноги и руки и появляется сильное сердцебиение, «сердце бьется как у зайца». В первый раз подобное состояние, он утвержает, что появилось годом ранее, без видимой обстоятельства. Ночью не хорошо дремал, утром проснулся и появилась паническая атака, привёл к скорой помощи. С того времени приступы повторялись фактически ежедневно, лечился в Клинике неврозов без видимых улучшений. Яркий промежуток (безприступный), что продолжался 3 месяца больной связывает с романтическими отношениями, утверждая, что если бы они длились, он и сейчас ощущал бы себя прекрасно.

2. Неприятные ощущения сжимающего характера «под ложечкой».

Наряду с этим испытуемый говорит, что подобные состояния он может самостоятельно перебарывать. Приступы мучительны, но реализации жизненных замыслов они не мешают.

Больным испытуемый себя не вычисляет. Обстоятельство собственного состояния видит в нагромождении тяжёлых жизненных обстановок, а периодическое усиление и появление признаков связывает с переутомлением и с тем, что довольно часто нервничает.

Говорит, что его приступы — это реакция на нервное перенапряжение, «стрессы довели» и верный образ судьбы.

Более детальный анализ жалоб по методике SCL 90 говорит о минимальной степени выраженности симптоматики на момент изучения. Неспециализированный симптоматический индекс, индекс проявлений выраженности и индекс симптоматики дистресса не превышают значения, полученные в контрольной группе здоровых испытуемых. Некое увеличение было отмечено по шкалам: «Соматизация», «Фобии» и «Тревожность» (показатели по ним находятся в диапазоне между значениями и нормой, взятыми у больных неврозами). Из 90 жалоб представленных в опроснике испытуемого очень тревожат следующие (это жалобы, имеющие умеренную степень выраженности, жалобы с большой степенью выраженности отсутствуют): чувство слабости, нервозность, приступы неожиданного беспричинного страха, учащенное сердцебиение.

В целом темп работы был низким. При исполнении целенаправленной деятельности обследуемый скоро утомлялся, эффективность работы в течении всего опыта оставалась низкой. По окончании исполнения более беседы и лёгких заданий продуктивность не улучшалась. Без оглядки на ухудшение качества работы со временем, уровень трудоспособности оставался достаточным. Отмечались волевая и в основном мотивационная недостаточность

Queen — Live at LIVE AID 1985/07/13

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector