Логические правила и ошибки по отношению к тезису доказательства

Доказательное рассуждение предполагает соблюдение двух правил в отношении тезиса. Первое из них – тезис должен быть логически определенным, ясным и правильным; второе – запрещается изменять тезис в ходе данного рассуждения. Второе правило вытекает из требований закона тождества. Отступление от этих правил ведет к неточности, именуемой «подмена тезиса». Эта неточность выражается в форме утраты тезиса или полной либо частичной его подмены.

Утрата тезиса проявляется в том, что, сформулировав тезис, выдвинувший забывает его и переходит к иному, прямо либо косвенно связанному с первым, но в принципе второму положению. После этого он затрагивает третий факт, а от него переходит к сходному четвертому положению и т.д. В итоге он теряет исходную идея.

Полная подмена тезиса проявляется в том, что, выдвинув определенное положение, выдвинувший в итоге практически обосновывает что-то второе, близкое либо сходное с тезисом положение и тем самым подменяет одну идею второй.

Разновидностью подмены тезиса есть неточность либо уловка, именуемая «довод к личности», в то время, когда при дискуссии конкретных действий определенного лица либо предложенных им ответов незаметно переходят к дискуссии персональных качеств этого человека. Разновидностью подмены тезиса есть кроме этого неточность, названную «логическая диверсия». Ощущая невозможность доказать либо оправдать выдвинутое положение, выступающий пробует перевести внимание слушателей на дискуссию другого, вероятно и серьёзного либо воображающего интерес для слушателей утверждения, но не имеющего взаимосвязи с начальным тезисом.

Частичная подмена тезиса выражается в том, что на протяжении выступления выдвинувший тезис пробует видоизменить личный тезис, сужая либо смягчая собственный первоначально через чур общее, преувеличенное или излишне резкое утверждение.

ошибки и Логические правила по отношению к доводам.Процесс аргументации предполагает тщательный предварительный анализ имеющегося фактического материала. не сильный и вызывающие большие сомнения доводы отбрасываются либо уточняются. Предварительная работа проводится наряду с этим с учетом особенной стратегии и тактики аргументации. Под тактикой имеются в виду отбор и поиск таких доводов, каковые окажутся самые убедительными для данной аудитории и каковые учитывают возрастные, опытные, культурно-образовательные и другие ее особенности. Ответ стратегической задачи аргументации определяется логическими требованиями к аргументам. Правила эти следующие: в качестве доводов смогут выступать только такие положения, истинность которых доказана; доводы обосновываются самостоятельно, т.е. независимо от тезиса; доводы не должны противоречить друг другу; доводы должны быть достаточными для данного тезиса.

доказанности требования аргументов и Нарушение истинности ведет к двум неточностям. Одна из них – принятие за истину фальшивого довода – именуется «главное заблуждение». Вторая неточность содержится в том, что в качестве доводов употребляются недоказанные, в большинстве случаев, произвольно забранные положения: ссылаются на слухи, на ходячие мнения и выдают их за доводы, якобы обосновывающие главный тезис. В конечном итоге же доброкачественность таких аргументов только предполагается, но не устанавливается. Неточность исходя из этого именуется «предвосхищение основания».

Требование независимого обоснования доводов свидетельствует, что перед тем как обосновывать тезис, направляться проверить сами доводы. Наряду с этим для аргументов изыскивают собственные основания, не обращаясь к тезису. В противном случае может оказаться, что недоказанным тезисом обосновывают недоказанные доводы. Эта неточность именуется «круг в доказательстве».

Требования непротиворечивости доводов вытекают из логической идеи, в соответствии с которой из несоответствия формально направляться все, что угодно – и тезис его высказавшего, и антитезис оппонента. Содержательно же из противоречивых оснований не имеет возможности с необходимостью выступать ни одно положение.

Правило достаточности доводов связано с логической мерой вещей – в собственной совокупности аргументы должны быть такими, дабы из них правильно логики с необходимостью вытекал обосновываемый тезис.

ошибки и Логические правила по отношению к демонстрации.Так как логическая сообщение доводов с тезисом протекает в форме таких умозаключений, как дедукция, аналогия и индукция, то по отношению к ней должны быть выполнены правила соответствующих умозаключений.

Дедуктивный метод аргументации предполагает соблюдение следующих требований:

а) в ходе аргументации требуется правильное определение либо описание в большей посылке, делающей роль аргумента, исходного теоретического либо эмпирического положения;

б) в ходе аргументации требуется правильное и точное описание конкретного события, которое дано в меньшей посылке;

в) нужно выполнять своеобразные правила данной формы вывода, относящиеся к терминам, количеству, логическим связям и качеству между посылками умозаключений.

Логические неточности.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: