Лекция 3. безопасность складских логистических процессов

Главные понятия складской деятельности

Большой современный склад представляет собой сложное техническое сооружение. Склад складывается из бессчётных связанных между собой элементов, имеет характерную структуру и рекомендован для исполнения последовательности функций по трансформации материальных потоков.

К функциям склада относится накопление, распределение и переработка грузов между потребителями.

К главным понятиям складской деятельности относят: приемку грузов и товара от перевозчика (приемка товара ведется по качеству и количеству).

укладка и Размещение товара, причем размещение товара ведется по нескольким правилам. Хранение, отправка и отбор товара.

Кое-какие склады занимаются упаковыванием и маркированием товара, маркируется товар в соответствии с созданными способами и правилами. Последняя операция – это сдача грузов перевозчикам.

Приемка товаров проводится по количеству, комплектности и качеству и есть важной процедурой, на протяжении которой выявляются недостачи, повреждения, несоответствующее уровень качества и недокомплектность товара. Порядок приемки товара регламентируется нормативными актами, благодаря обнаружения недочётов получатели предъявляют поставщикам претензии и судебные иски.

Приемка грузов от перевозчиков. На складе до прибытия груза выполняют предварительную работу: определяют места для разгрузки, готовят механизмы и оборудование и т. д.

Нужно строго выполнять установленные правила исполнения погрузо-разгрузочных работ, при разгрузке транспортных средств особенное внимание уделяется особой маркировке грузов и манипуляционным символам.

Нарушение установленных правил ведет к травматизму и повреждению грузов.

В случае если доставка идет по железной дороге, то необходимы следующие работы: проверка пломб на целостность, вскрытие вагонов, предварительный осмотр состояния поступившего груза; разгрузка вагонов с последующей укладкой товара на складское оборудование; количественная первичная приемка товара; доставка товара на участок приемки.

В случае если товар доставлен в ЖД контейнерах, то выполняют следующие операции: целостности состояния пломб и проверку контейнера; перемещение контейнера на разгрузочную рампу с последующим перемещением в зону приемки товара; вскрытие контейнера; выгрузку товара.

В случае если товар доставляется на склад автомобильным транспортом, производятся следующие действия: проверка сохранности упаковки, количественная первичная приемка, перекладывание товара на перемещение товара и складское оборудование в зону приемки.

В случае если груз доставлен в неисправном вагоне, либо у контейнера нарушена пломба, в обязательном порядке проводится качества и проверка количества всего доставленного груза и составляется акт, что потом будет основанием для предъявления претензии перевозчику либо поставщику.

При получении груза от перевозчиков предприятие-получатель должно проверить обеспечение сохранности груза при перевозке.

При, в то время, когда выдача груза происходит без проверки мест либо веса, получатель в соответствии с правилами в праве "настойчиво попросить" от перевозчика, дабы на транспортном документе была сделана соответствующая пометка.

Размещение товара. В зависимости от задач выбирают способ размещения товара на складе, наряду с этим учитывается назначение грузов, метод хранения, максимальность применения количества склада при рациональном размещении отделов, предохранение товаров от порчи и т. д.

Различают пара способов хранения товаров:

1) сортовой – метод хранения, при котором товары различных сортов размещаются раздельно друг от друга;

2) партионный – наряду с этим методе хранения любая партия товара, пришедшая на склад, хранится раздельно, наряду с этим в состав партии смогут быть включены товары различных наименований и видов;

3) партионно-сортовой – данный метод хранения подразумевает, что любая партия товара, пришедшая на склад, хранится раздельно, но в партии товары разбираются по сортам и типам, каковые кроме этого обособляют между собой;

4) по наименованиям – метод хранения товаров, при котором товары каждого наименования сохраняются раздельно.

Разрабатывают схемы размещения товаров для отбора и быстрого размещения, и обеспечения требуемых режимов, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними.

При разработке схем учитываются периодичность и отгрузки товаров и объёмы поступления, рациональные методы укладки, условия отгрузок, а для некоторых товаров – выбор верного «соседа».

В близи от территории отгрузки и выдачи сохраняются товары ежедневного спроса.

Выделяют участки кратковременного и долгого хранения. Соответственно на участках кратковременного хранения располагают скоро оборачиваемые товары, а на участках долгого хранения размещают товары низкого спроса, каковые обычно составляют страховой запас.

На складах с громадным товарооборотом любая ячейка размещает в себе партию товара вместе с поддоном либо в коробке, в котором он прибыл, проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли значительно чаще товар размещают в соответствии с группировкой по размерам.

Укладка товаров. В большинстве случаев используется штабельный и стеллажный метод укладки для затаренных и штучных товаров.

Штабельная укладка используется для хранения товаров, затаренных в мешки, коробки, бочки.

При формировании штабеля нужно обеспечить его устойчивость, свободный доступ и допустимую высоту к товарам.

Штабельная укладка не редкость трех видов: прямая, в перекрестную клетку и в обратную клетку. При прямой укладке, которая значительно чаще используется для бочек и штабелирования ящиков однообразного размера, любой ящик устанавливается строго и ровно на коробку в нижнем последовательности.

Создание дополнительной устойчивости штабеля содействует прямая пирамидная укладка. В перекрестную клетку устанавливаются коробки различных размеров. Причем верхние коробки укладываются поперек нижних.

В обратную клетку устанавливаются товары, затаренные в мешки, верхний последовательность мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При штабелировании товаров нужно смотреть за правильностью циркуляции воздуха в помещении, и учитывать противопожарные и санитарно-гигиенические требования. Между штабелями оставляют проходы и устанавливают их на положенном расстоянии от отопительных устройств и стен.

При стеллажном методе хранения товары в личной упаковке, распакованные товары укладывают на полках, расположенных на дешёвой механизмам высоте. На нижних полках складируют товар, комплект которого может осуществляться вручную, а на верхних – товары, каковые отгружаются полностью на поддоне.

При укладке товаров выполняют соответствующие правила.

1. Товар укладывают маркировкой к проходу, товары одного вида укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, тогда при отборе меньше путь перевозки, в случае если одной ячейки для размещения всего количества товара мало, то оставшийся товар укладывают в следующих вертикальных ячейках этого же стеллажа, на верхних ярусах стеллажа размещают товары долгого хранения.

2. Насыпные грузы на складах хранят навалом, для жидкостей применяют цистерны, а для верхней одежды – механизированные вешала.

Хранение товаров. Организация хранения снабжает: качества товаров и сохранность количества, их потребительских качеств и исполнение нужных погрузочно-разгрузочных работ; условия для измерения товаров, их осмотра, осуществляемого соответствующими органами контроля, исправления повреждений упаковки.

При создании нужного гидротермического режима хранения товаров, эргономичной совокупности их размещения и укладки достигается обеспечение сохранности особенностей товаров.

Товары, хранящиеся на складе, нуждаются в постоянной проверке, уходе, контроле, что разрешает распознать показатели порчи, следы грызунов либо насекомых.

Хорошая организация хранения подразумевает неразмещение товаров в проходах, незагораживание товаром розеток и огнетушителей, нескладывание поддонов в высокие штабели. Применение верхних полок как резервных для товаров, которым не достаточно места на нижних полках. В случае если товары не помещаются всецело в ячейках, их размещают в более глубоких стеллажах.

Для подъемно-транспортного оборудования выделяется особое место, и незадействованное оборудование перегоняют в том направлении. Для поддержания нужной влажности и температуры в помещения применяют гигрометры и термометры, а для регулировки внутреннего климата используют совокупности вентиляции и влагопоглощающие вещества. Товары, уложенные в штабеля, нуждаются в периодическом перекладывании, сыпучие товары – в перелопачивании.

Меховые и шерстяные изделия нужно предохранять от моли, отсыревшие товары просушивают и проветривают.

Для поддержания санитарно-гигиенического режима помещения складов систематично шепетильно убирают.

У некоторых видов товаров появляются утраты в ходе подготовки и хранения их к отпуску, и при исполнении последовательности вторых операций. Различают допустимые и недопустимые товарные утраты.

На допустимые утраты устанавливают нормы естественной убыли. К недопустимым утратам относят утраты, появившиеся в следствии порчи, хищений, лома и боя товаров либо нехороших условий хранения.

Нормы естественной убыли разрабатываются на научной базе и утверждаются в соответствии с правилами. В случае если утраты случились в следствии естественной убыли (усушка, утруска) и их величина укладывается в норму, то за них перевозчик либо торговое предприятие ответственности не несет. Нормы естественной убыли рассчитываются с учетом позиций, относящихся ко времени и расстоянию перевозки, типу транспорта и т. д.

Нормы естественной убыли не используются, в случае если установлен факт кражи, преднамеренного ущерба и т. п.

Отправка товаров. Отпуск товаров со склада включает следующие операции: отработка товаров по наличию на складе, отбор товаров с места их хранения, перемещение в зону комплектования заказов, оформление, закладка либо прикрепление упаковочных страниц, маркировка грузовых мест, перемещение скомплектованных грузов в зону погрузки, загрузка тары, применяемой для перевозки, оформление транспортной накладной.

В организации действенной работы состоит задача склада. Параметрами эффективности являются полное удовлетворение заявок по перечню и проведение срочных отгрузок.

Клиентам эргономичнее приобретать товар при конкретной необходимости сходу, а поставщикам удачнее иметь регулярные заказы на долгий срок. Эти несоответствия возможно урегулировать методом применения высоких скидок на многочисленные партии товара с долгим сроком поставок и заметно меньших скидок на срочные заказы.

Заявки, поступившие в первой половине дня, относятся к срочным и нуждаются в отправлении в данный же сутки. Исходя из этого по окончании поступления заказа его тут же обрабатывают, комплектуют и упаковывают чтобы уже вечером осуществить отгрузку.

Заявки, поступившие вечером, выполняются на следующий сутки. Большие склады трудятся, в большинстве случаев, круглосуточно, соответственно и срочные заказы они также приобретают в течении всего дня.

Отбор товаров. Создают отбор товаров другие работники и комплектовщики склада по окончании получения страницы комплектации. Комплектовочный лист составляется с учетом складской специфики, что существенно активизирует отбор товаров.

На большом складе при механизированном отборе укомплектованный груз снимается с места упаковки и перемещается в зону отгрузки.

При отпуске и ручном способе набора маленького количества товара выкладывается на ручные тележки и перемещается в зону комплектации.

Использование портативных терминалов разрешает проводить опись, не останавливая работу склада.

По окончании выбора товара партию упаковывают.

Лекция 2: Этапы развития логистики


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: