Леди и морская черепаха

Майкл Маунтин — мечтатель, стремящийся к глобальной революции. Но среди защитников животных значительно больше таких, кто похож на Джуди Мази. Ей в собственности салон красоты с парикмахерской и студией нейл-дизайна в Эдисто-Айленд (Южная Каролина). В свободное время Джуди оказывает помощь выручать вымирающие виды морских черепах.

Путь к спасению животных в большинстве случаев начинается с заботы об одном-единственном животном — отощавшей бродячей собаке либо о коте, что пробудет в приюте всего три дня, а после этого должен быть усыплен в соответствии с правилами. Но у тех, кто выручает морских черепах, все в противном случае. Их питомцы не дарят им особенного тепла, и по шерстке их не погладишь. Более того, многие спасатели ни при каких обстоятельствах и не заметят животное, которое стремятся спасти. Им достаточно легко знать, что, в то время, когда они обходят на заре берег по линии прибоя, где-нибудь рядом может пребывать самка морской черепахи в полтора центнера весом, ожидающая рассвет , дабы вылезти на песок, старательно выкопать в песке яму в полметра глубиной и отложить в нее сотню мягких яиц размером с шарик для пинг-понга. Спустя пара месяцев яйца проклюнутся и, в случае если повезет, один из тысячи черепашат сумеет выжить и выполнить все то же самое двадцать пять лет спустя.

Для пляжного городишки Эдисто на удивление негромок. Ни мотелей, ни гольф-клубов, ни «Макдоналдса», ни парка водных атракционов. Имеется, действительно, паршивенький супермаркет Piggly Wiggly, к тому же бар Whaleys, обшарпанное заведение с бильярдным столом, простой обстановкой и вкусной едой, стоящее в двух кварталах от основной дороги, рядом от водонапорной башни. Мы с Мэри Джин заехали в данный бар субботним вечером и сидели, попивая пиво и ждя заказанных сандвичей с креветками. Мэри Джин разговорилась с дамой, сидевшей на соседнем стуле у стойки. Я дробил внимание между гонками NASCAR, каковые показывали по телевизору над стойкой, и двумя сидевшими наоборот меня юношами, каковые говорили о рыбалке и выпивали вместо ужина устричные коктейли. (Кладете на дно стопки сырую устрицу, додаёте тридцать граммов водки Smirnoff, мало соуса табаско и лимонного сока. Проглатываете в один прием и запиваете глотком яркого «Будвайзера».)

Юноши обработали уже с дюжину устриц, в то время, когда я услышал, что Мэри Джин говорит собственной новой привычной: «Вам необходимо поболтать с моим мужем — он изучает людей, каковые обожают животных». Как выяснилось, Джуди обожала морских черепах — вымирающих гигантов, каковые откладывют яйца на всем побережье от Техаса до Северной Каролины. Мы с Мэри Джин быстренько поменялись местами.

Джуди поведала, что переехала в Эдисто десять лет назад из Вайоминга по окончании того, как развелась. Пара лет подряд она трудилась на двух работах одновременно и скопила денег на личный салон-парикмахерскую. Я задал ей вопрос о морских черепахах, и она, вспыхнув от наслаждения, дотянулась начала и сотовый телефон показывать мне фотографии черепашьих следов на песке, открытые гнезда и новорожденных черепашат с пуговицу размером. Джуди входила в команду добровольцев, каковые в начале утра обходили берег, записывали координаты найденных «дорожек» (метровой ширины полос в песке, каковые оставались по окончании самок, выползавших откладывать яйца) и гнезд и перемещали страшно расположенные гнезда в надёжное место. Через несколько месяцев, в то время, когда яйца проклюнутся, Джуди возвращается к гнезду совершает записи о судьбе его жителей, подсчитывая количество проклюнувшихся яиц и мертвых черепашат.

Джуди внесла предложение мне пойти на следующее утро обходить берег с нею совместно, но нам пора было уезжать из города. Но, я дал обещание возвратиться.

Прошел год, и вот я сижу в гостиной Джуди и попиваю сладкий чай. Чай крепкий и холодный, и это замечательно, по причине того, что на улице под сорок градусов и влажность 98 %. Джуди знакомит меня со своим пожилым шоколадным лабрадором (кличка Оя, по причине того, что у него лишь Одно Яйцо) и со своей восемнадцатилетней внучкой Меган, которая также принимает участие в спасении черепах. Меня знакомят с азами репродуктивного поведения морских черепах. Самки-черепахи всю жизнь выполняют в океане и выползают на берег только раз в два-три года, дабы отложить яйца. (Самцы на берег не выходят ни при каких обстоятельствах.) Гнезда морских черепах являются чудом архитектуры. По форме они напоминают химические реторты более полуметра в глубину. Яйца лежат в расширении, к которому сверху ведет узкий тоннель. Самка выкапывает гнездо задними плавниками, а отложив яйца, закрывает отверстие сверху и маскирует гнездо от хищников.

Не все яйца успевают проклюнуться. Гнездо может разрыть енот, а иногда какой-нибудь краб притаится рядом с яйцами и медлено питается эмбрионами и желтками. Приблизительно через пятьдесят дней черепашата вылупятся из яиц, несколько дней совершат в гнезде, усваивая яичные желтки, а позже начнут рыть путь на поверхность. Вылезают они практически в любое время ночью и инстинктивно ползут к линии прибоя, ориентируясь по небу над океаном и по отражению лунного света в воде.

Морские черепахи весьма уязвимы. При самом лучшем раскладе лишь одна десятая процента черепашат достигнет репродуктивного возраста и возвратится к родным берегам продолжить род. Черепашат едят все, кому не лень. Но вымирают морские черепахи вовсе не из-за енотов, крабов, акул либо птиц. Направляться небытие за странствующим голубем их заставляют пластиковые пакеты, каковые они глотают, перепутав с медузами, либо сети рыболовецких судов, либо ядовитые химикаты, либо нефтяные пятна. Мест для гнездования кроме этого делается меньше — на берег наступают люди. В Эдисто большую проблему представляет собой световое загрязнение. Вместо того дабы ползти к линии прибоя, черепашата уходят в глубь суши, куда их манят светящиеся окна домов, где кто-то страдает бессонницей, либо свет газовой станции через дорогу от берега.

Программу защиты морских черепах реализует Отдел природных ресурсов Южной Каролины, но программа стала вероятной благодаря восьмистам добровольцам, каковые, как и Джуди, во время периода размножения ежеутренне миля за милей обходят все черепашьи пляжи штата. Программа преследует пара целей. Одна из них научная: собранные добровольцами эти воистину бесценны. Благодаря тем, кто обходит берег, биологи знают правильное местонахождение чуть ли не каждого черепашьего гнезда в Южной Каролине. Назовите им любой участок берега, и они сообщат, сколько в том месте было увидено «дорожек», какое количество выкопано гнезд, сколько отложено яиц, каково соотношение мертвых и живых черепашат, кто им угрожает. К примеру, в 2009 году в Южной Каролине было найдено 2184 гнезда, проклюнулось 163 334 яйца, а 10 503 яйца было съедено. Яйца созревают в среднем за 54 дня, а в каждой кладке в среднем 116 яиц.

Вторая цель программы защиты морских черепах содержится в повышении доли выживших черепашат. Добровольцы проходят сертификацию и специальную подготовку. Отыскав гнездо, которое находится через чур близко к воде либо не хватает глубоко зарыто, они есть в праве перенести его на надёжное место. Очень осторожно, вынимая песок практически по горсточке, они вскрывают гнездо. После этого, не переворачивая яиц, складывают их в ведро, роют новое гнездо в более успешном месте и помещают яйца в том направлении в том же порядке, в каком они были извлечены. На пляжах, где гнездам угрожают хищники, добровольцы огораживают гнезда заборчиком. По окончании того как черепашата вылупятся, добровольцы собирают дополнительную данные, раскапывая одно гнездо из четырех. Они записывают, сколько яиц проклюнулось, а какое количество не проклюнулось, и фиксируют количество черепашат, каковые вылупились, но погибли прямо в гнезде. Эта работа приходится на самые жаркие дни августа — солнце, грязь, вонь, яичные желтки. в один раз Джуди вскрыла гнездо и нашла в нем двадцать мертвых черепашат. Это было душераздирающее зрелище.

Но раз за разом на дне гнезда Джуди случается отыскать все еще живого черепашонка, что не известно почему не сумел самостоятельно выбраться на пляж.

И Джуди его выручает.

Она трудится добровольцем в южнокаролинской программе по защите гнезд морских черепах вот уже пять лет. Я задаю вопросы, для чего ей это необходимо.

«Ну, сперва было легко весьма радостно брать квадроцикл и на заре мчаться по пляжу. И еще весьма интересно было обнаружить следы громадных черепах, „дорожки“. Но вот позже, в то время, когда в первый раз раскапываешь опустевшее гнездо, дабы пересчитать оставшиеся яйца, и видишь в том месте живого черепашонка, что не сумел выбраться на поверхность, сердце от нежности».

«А какое количество черепах вы спасли за пять лет, как вы думаете?»

«Большое количество… пара сотен, возможно, — отвечает Джуди, но позже безрадостно додаёт: — Не смотря на то, что я знаю, что на практике выживет лишь одна из тысячи».

Позже она смеется: «Но я верю, что любой черепашонок, которому я помогла, выжил. Что в том месте будет с другими, не знаю, но мои выживают, я точно знаю».

Мы договариваемся совместно пойти обходить берег следующим утром. Джуди рекомендует забрать с собой средство и воду от комаров.

Шесть утра. Золотисто-лазурное небо, как на картинах Максвелла Пэриша. Не считая Джуди и меня в команде имеется еще дама по имени Шерри семиклассница и Джонсон Эйприл Фладд, которая трудится в проекте вот уже второе лето. Отечественный участок именуется Боганирей Плантейшен — 6500 акров песка, дубрав и солончаковых болот. Это один из тех кусочков Атлантического побережья, что практически не испытал на себе влияния человека, — настоящее сокровище.

Мы берем несколько квадроциклов, на каковые нагружено нужное снаряжение: пара т-образных щупов в полтора метра длиной, флажки, дабы отмечать гнезда, пара сетчатых клеток, каковые не дают енотам добраться до гнезда, GPS-навигатор, громадное ведро на случай, в случае если нужно будет переносить гнездо, ярко-оранжевые символы, каковые расставляют, дабы идущий по берегу человек не наступил на черепашье гнездо. Джуди предлагает мне сесть на зеленый квадроцикл сзади нее, а Эйприл устраивается с Шерри на оранжевом. Камера, мотор! — мы отправляемся в путь. Над болотами восходит солнце. В воздухе веет прохладой, а из звуков слышно лишь птичье пение. В полумиле от берега по солончакам бредет снежно-белая цапля, по небу плывет морской ястреб, а на мелководье ищет пищу семейка американских клювачей.

Джуди оглядывается и перекрикивает шум мотора: «Сейчас видите, из-за чего я ко мне прихожу? Тут моя церковь». Она права. Заря на пляже дарит такое же чудесное чувство, какое не редкость, в то время, когда сидишь в нефе Шартрского собора и смотришь на витражи.

Пробравшись через болото с тучами мошкары, мы выезжаем на песок и начинаем собственный патрулирование — ищем «дорожки». Пляж безлюден, если не считать лодки ловца креветок в пятистах метрах от берега, да низко летящей крылом к крылу своры пеликанов. Океан спокоен, как зеркальный пруд, и думается, что на горизонте вот-вот покажется африканский берег.

Не везет. Мы объезжаем целый участок, добираемся до места, где река Северный Эдисто отделяет остров Ботани от Сибрука, — в том месте за высоким забором расположился фешенебельный комплекс для состоятельных пенсионеров, тенниса и любителей гольфа, — но не встречаем ни единой «дорожки». Увы. Не повезло. Мы разворачиваемся и едем обратно с безлюдными руками. Я разочарован.

Но позже везение возвращается. На обратном пути мы сталкиваемся с Крисом Салмонсеном, национальным биологом, трудящимся с дикой природой и охраняющим соседний участок пляжа. У нас завязывается разговор, и, в то время, когда я говорю, что меня заинтересовали добровольцы наподобие Джуди, Шерри и Эйприл, Крис радуется и подмечает, что без них он не имел возможность делать собственную работу. Мы договариваемся, что встретимся попозже и он подробнее поведает мне о людях, трудящихся с морскими черепахами.

Крису сорок шесть лет. Он эколог по образованию и трудился с добровольцами — спасателями черепах в Техасе, южной Каролине и Флориде.

«Поведайте мне об этих людях».

Некоторым из них, говорит Крис, в особенности мужчинам, больше всего нравится носиться туда-сюда по пляжу на квадроциклах. Такие продолжительно не задерживаются. Большая часть важных добровольцев — дамы.

Он говорит: «У большинства добровольцев в жизни имеется какая-то пустота, которую им необходимо заполнить. Черепахи им в этом оказывают помощь. Это все равно что ходить в церковь по воскресеньям. Это религия».

Я припоминаю, что Джуди сказала мне то же самое.

Джуди не такая, как другие добровольцы, говорит Крис. У нее весьма насыщенная судьба. Она так как не только выручает черепах, но и держит салон, и вдобавок занимается живописью.

Крис продолжает: «Действительно, не все добровольцы таковы. Кое-какие из них настоящие фанатики. Они носят футболки с черепахами, украшают всевозможными изображениями черепах дома и по большому счету желают, дабы все знали, что они обожают черепах. Так они обретают индивидуальность».

Позже Крис говорит мне о том, как в один раз ужинал с дамой, выручавшей черепах в Техасе. В то время, когда он заказал креветок, дама разрыдалась. Оказалось, что боролась с местными ловцами креветок, заставляя их применять особые приспособления, разрешающие черепахам выбираться из сетей для креветок. Но не обращая внимания на все приспособления, любой креветочный коктейль для нее означал смерть еще одной черепахи.

На следующее утро я опять поднимаюсь на заре и отправляюсь охранять берег — в этом случае с его волонтёрами и Крисом: студенткой колледжа по имени Роза (она выходит в патруль пять дней в неделю) и фотографом по имени Мари, у которой с собой объектив длиной с мою руку. Я запрыгиваю на квадроцикл сзади Розы, и мы едем через солончак и болото. Сейчас комарье в болоте совсем озверело — почище, чем в фильме «Африканская королева». Они прокусывают одежду, а мы знай отмахиваемся кепками. По ноге у Розы узкой струйкой течет кровь.

Мы едем по пляжу и уже метров через четыреста натыкаемся на «дорожку». Первой подмечает ее Роза, и ей достается честь найти отверстие, ведущее в гнездо. Роза берет щуп и начинает поиски. Посредством щупа возможно найти узкий движение, ведущий к гнезду. Песок в этом ходе более рыхлый, чем земля около. Проверка щупом — дело узкое, и, дабы сунуть кончик щупа в песок, приходится прилагать много упрочнений. Но в случае если надавишь через чур очень сильно и наряду с этим угодишь в рыхлый песок гнезда, щуп пройдет прямиком в гнездо и раздавит яйца. Для работы со щупом нужна изрядная ловкость; приблизительно 10 % яиц гибнут под щупом.

Роза хороших пятнадцать минут с опаской тыкает песок на участке диаметром в полметра, и наконец натыкается на рыхлый песок хода в гнездо. Позже она дает щуп мне, дабы я осознал, чем она таким была занята. Я в первую очередь погружаю щуп в песок рядом с тоннелем. Щуп входит не хорошо. Я передвигаю его на несколько сантиметров в сторону, опять нажимаю, и — вуаля! — под щупом податливый рыхлый песок норы. Крис поднимается на четвереньки и начинает копать песок одной рукой. В то время, когда показываются яйца, яма уже так глубока, что рука у него уходит по плечо. Он предлагает мне сунуть руку в ямку и пощупать яйца. Яйцо черепахи кожистое, как яйца аллигатора, и почему-то думается живым.

Мы снова засыпаем движение, Крис помечает гнездо флажком, и записывает GPS-координаты в блокнот. Дома он введет данные в компьютер, и через двенадцать часов они будут дешёвы через Интернет. Мы снова запрыгиваем на квадроциклы, Крис скоро подмечает еще одну «дорожку» и берется за щуп. Мы проделываем все сперва и отправляемся дальше. У меня мало кружится голова. Мы нашли два гнезда, и у меня уже аллергия на черепах.

Спустя пара недель я связался с Мег Хойл, координирующей волонтерскую программу на острове Ботани. Я желал расспросить ее о том, что заставляет таких людей, как Джуди, Роза, Шерри и Эйприл, подниматься рано утром, рыться в песке в отыскивании гнезд, отмахиваться от кусачих насекомых, терпеть сорокаградусную жару кроме того в тени и возвращаться к себе, провоняв тухлыми яйцами, — после этого только, дабы оказать помощь животным, которых практически никто не видит и каковые наверняка будут съедены хищниками задолго перед тем, как вырастут и смогут продолжить собственный род.

Мег ответила: «Я сама время от времени этого не осознаю. Кое-какие добровольцы обходят берег каждое утро, изо дня в сутки, и за лето находят всего штук двенадцать гнезд. „Дорожки“ попадаются им далеко не все утро, а многие не заметят ни одной черепахи за целый сезон. И все равно они не уходят. Они желают получить сообщение с природой, которую мы потеряли. Всем нам нужна эта сообщение с миром и с животными».

Черепаха человек

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector