Лакокрасочные материалы

К лакокрасочным материалам относят сиккативы, олифу, лаки, краски и политуру, и разбавители красок и различные растворители.

Сиккативы (сушки) являются соединением марганца, кобальта и некоторых вторых металлов с разными органическими кислотами (жирными, смоляными либо нафтеновыми). Сиккативы владеют свойством ускорять высыхание растительных масел и потому используются при изготовлении олифы, лаков и красок либо для добавки к тем же продуктам.

Олифой именуется маслянистая жидкость, используемая для предварительной обработки поверхности перед окрашиванием, для получения тертых масляных красок, при изготовлении замазок и т. п.

Различают олифу натуральную, уплотненную (полунатуральную) и синтетическую.

Натуральную олифу изготовляют варкой из льняного, конопляного либо другого растительного масла с добавлением сиккативов. Наименование собственный натуральная олифа приобретает по виду масла, забранного для ее изготовления, к примеру: льняная, конопляная, тунговая и др. Натуральная олифа по окончании подсыхания образует прочную, эластичную пленку и потому используется при окраске полов, крыш и других работах.

Уплотненной (полунатуральной) именуют загущенную нагреванием либо иным методом олифу из растительных масел и, время от времени, рыбьего жира, разбавленную после этого до рабочего состояния лаковым бензином (уайт-спиритом).

Как и натуральную, олифу уплотненную именуют по виду исходного масла: льняной (старое наименование оксоль), касторовой, льняно-подсолнечной (старое наименование комбинированная).

Синтетическая (неестественная) олифа представляет собой в большинстве случаев разные соли нафтеновых, карбоновых и других органических кислот, растворенные в других растворителях и лаковом бензине. Синтетическая олифа выпускается под разными заглавиями: сланцевая, нафтеновая и др. Эта олифа сохнет, в большинстве случаев, медленнее и дает менее прочную пленку, чем натуральная и уплотненная олифа.

Лаками именуют быстросохнущие жидкости, талантливые образовывать блестящую пленку. Дробят лаки на четыре главные группы: спиртовые, масляные, асфальто-битумные и нитроцеллюлозные (нитролаки).

Спиртовые лаки являются растворами разных естественных (канифоль, шеллак и др.) либо неестественных (бакелит, идитол и др.) смол в спирте. Самый распространенными являются мебельные спиртовые лаки, бесцветные либо окрашенные в красный, коричневый, тёмный и другие цвета.

Спиртовые лаки относительно мало устойчивы к атмосферным действиям.

Масляные лаки— растворы намерено приготовленной лаковой базы, содержащей смолы и растительные масла, в органических растворителях — бензине растворителе (уайт-спирите), сольвент-нафте и др.

Самый распространены масляные лаки неспециализированного потребления, каковые выпускаются индустрией разных марок: 4с, 4т, 5с, 5т, 6с, 6т, 7с, 7т и 8. Лаки 4с и 4т используются для внутренних покрытий, 5с и 5т — для наружных и внутренних, 6с и 6т — для наружных, 7с, 7т и 8 — для неответственных покрытый, к примеру, инструментов при хранении.

Асфальто-битумные лаки — растворы асфальта, канифоли и нефтебитума или неестественной смолы в скипидаре, других растворителях и лаковом бензине. Используют их для покрытия хозяйственных железных изделий, автомобилей и для других целей.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) — растворы нитроклетчатки в разных быстроулетучивающихся растворителях. Эти лаки — самые быстросохнущие, более стойкие, чем спиртовые, но вместе с тем и более огнеопасные.

Политура представляет собой спиртовой лак, содержащий меньший процент смол (до 15%, в то время как у лака смол 30—45%). Используется политура при отличной отделке мебели.

Краски бывают для поверхностного окрашивания дерева, металлов, штукатурки и для окрашивания тканей.

Краски для поверхностного окрашивания возможно поделить на две главные группы: краски сухие (красочные пигменты) и краски тертые (красочные составы).

Сухие краски являются естественные либо неестественные/ порошкообразные вещества, каковые перед применением должны быть размешаны с водой либо растерты с олифой.

В случае если в состав сухих красок вводят дополнительно казеиновый клей, то такие краски именуют казеиновыми. Особенность их содержится в том, что при размешивании с водой не нужно добавления клея.

Сухие краски, не которые содержат казеинового клея, дробят на группы по цветам: белые, тёмные, желтые, красные, коричневые, светло синий, зеленые. Любая из этих групп со своей стороны подразделяется на отдельные виды (наименования) красок. Так, к примеру, к группе белых красок относят мел, различные белила и известь (цинковые, свинцовые, литопоновые, титановые и др.). К тёмным краскам относят сажу, чернь, графит, перекись марганца. Главными желтыми красками являются охра, сиена, крон; красными — киноварь, сурик металлический и свинцовый, мумия; светло синий — малярная лазурь и ультрамарин.

Казеиновые сухие краски подразделяют лишь по цветам (белая, желтая, светло синий и т. д.) на 30 номеров.

Тертые краски в отличие от сухих имеют вид густой пасты (густотертые краски) либо вязкой жидкости (жидкотертые либо готовые к потреблению краски). Самый распространенными являются тертые краски масляные и эмалевые.

Масляные краски являются растертые на олифе сухие красочные пигменты. Эти краски смогут быть густотертыми и готовыми к потреблению. Их дробят по видам (белила, сурик, охра и др.) или по цветам (тёмная, серая, беж, голубая и др.).

Эмалевые краски неспециализированного потребления приобретают тщательным растиранием пигментов с растительными маслами либо последующим разбавлением и специальными разводками масляными или фталевыми лаками с добавлением сиккативов и растворителей.

Эмалевые краски производят лишь готовыми к потреблению, двух типов: КО — на масляных лаках и ФО — на фталевых лаках. Краски каждого типа по цвету дробят на 25 номеров (№№ 1—25). Сохнут эмалевые краски стремительнее, чем масляные, пленка у них более блестящая.

Нитроэмали — смолы и растворы нитроцеллюлозы в летучих органических растворителях с добавлением пластификаторов и пигментов (касторового масла). Различают нитроэмали по цветам: тёмная, светло синий, коричневая, желтая и т. д. Нитроэмали отличаются громадной скоростью подсыхания (60 мин.), используются для окрашивания поверхностей, не подвергающихся действию атмосферных условий. Не считая масляных и эмалевых составов, в продажу смогут поступать кроме этого составы силикатные (на жидком стекле) и клеевые составы.

Синтетические моющие средства –

Детергент (лат. detergeo — «стираю») — вещество либо смесь, помогающее отмывать что-либо от грязи, моющее средство.

Самый распространены три вида смесей-детергентов: мыло, шампуни и стиральный порошок.

Синтетические моющие средства – это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты:

R-CH2-OH + H-O-SO2-OH = R-CH2-O-SO2-OH + H2O

R-CH2-O-SO2-OH + NaOH = R-CH2-O-SO2-ONa + H2O

Сейчас производство синтетических моющих средств (SMS) в мире начало исчисляться уже десятками миллионов тысячь киллограм в год. Но их солидную часть (70%) потребляют лишь обитатели самые развитых государств, составляющие всего около 20%. Около 70% потребляемых населением SMS расходуется на так именуемую неспециализированную стирку (в Соединенных Штатах и Англии ее именуют “тяжелой”), которая производится раз в 3-7 дней. Эту стирку, при которой стирают постельное, столовое и нательное белье, выполняют значительно чаще в стиральных машинах. Около 20% SMS расходуется на “легкую” стирку малозагрязненных изделий из узких тканей вручную в горячей воде. SMS для легкой стирки не должны оказывать раздражающего действия на кожу рук, должны создавать обильную пену и прекрасно стирать при температуре воды 25-45 С.

Не обращая внимания на то, что наступила эра SMS, мыло еще полностью не сдало собственные позиции: его рекомендуется применять для ручной стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей.

В состав детергентов смогут входить:

  • Поверхностно-активные вещества, другими словами вещества, уменьшающие поверхностное натяжение воды и содействующие тем самым проникновению воды в поры и между волокнами.
  • Отдушка, другими словами ароматическая добавка.
  • Энзимы, другими словами биологические ферменты, переваривающие протеиновые загрязнения.
  • Абразивы, дабы отполировывать поверхность.
  • Вещества, изменяющие pH либо воздействующие на стабильность и работу вторых компонентов, кислоты для очистки от ржавчины либо щёлочи для разрушения органических соединений.
  • Водные смягчители, противодействующие эффекту ионов «жёсткости» на вторых компонентах.
  • Материалы, не являющиеся поверхностно-активными, каковые удерживают грязь во взвешенном состоянии.
  • Компоненты, противодействующие вспениванию.
  • Компоненты, увеличивающие либо уменьшающие вязкость раствора, либо удерживающие другие компоненты в растворённом состоянии.
  • Окислители (хлорные и кислородные) для отбеливания, разрушения и дезинфекции органических соединений.
  • Компоненты, каковые затрагивают эстетические особенности, к примеру, синька, оптические отбеливатели, смягчители ткани, цвета, духи, и т. д.
  • Ингибиторы коррозии, противодействующие ржавлению отмываемой поверхности и стиральных автомобилей.
  • Компоненты, уменьшающие вред для кожи.
  • Консерванты, предотвращающие порчу вторых компонентов.

Клеящие материалы это жидкие, пастообразные либо твердые вещества, составы1 и композиции2. При их высыхании либо отверждении3 в зазоре между соединяемыми поверхностями образуется клеевой слой. Прочность соединения определяют два основных его собственныйства:

  • преисподняягезия – слипание соединительного слоя со склеиваемыми поверхностями;
  • когезия – сцепление чассемь дней внутри кожный покровевого слоя после его отверждения.

Клеи в основном используются для соединения и фиксации в определенном положении детаэль и лейментов конструкций.

  • Клеи-компаунды предназначены для заливки поврежденных мест.
  • Клеи-шпатлевки обладают повышенной прочностью после отверждения, поэтому возникло название – “холодная сварка”4.
  • Клеи-герметики обладают собственныйствами и клеев, и герметиков.

Герметики применяются для обеспечения непроницаемости (герметизации) стыков узлов, агрегатов и кузовных деталей. Отличие герметиов от клеев заключается не в их составе и собственныйствах, а в назначении.

  • Герметики-прокладки предназначены для ремонта «штатных» либо формирования взамен их новых прокла&какое количество;док.
  • Гермети&какое количество;ки-фиксаторы используются для герметизации резьбовых соединений и исключения возможности самоотвинчивания5.

Современные клеи и герметики, как правило, состоят из полимерной основы с различными добавками:

  • отвер&направляться;дители, инициаторы и катализатов один раз обеспечивают быпол и стройное отверждение;
  • наполнители (органические и неорганические) улучшают собственныйства клеевого слоя6, а также снижают величину усадки при отверждении.

Цианакри&направляться;ловые (цианакрилатные) клеи быстрого отверждения используются для металлов, керамики, кожи, резины и пластвесов. Они не содержат растворителей, не вызывают коррозии и отличаются коротким временем схватывания – от нескольких секунд до 1–3 минут. Активатором отверждения является влага, содержащаяся в атмосфере и в микроскопических количествах имеющаяся на склеиваемых поверхностях.
Эти клеи удобны при использовании, поскольку являются однокомпонентными и хорошо приспособлены для склеивания мелких деталей. Наилучший результат достигается при нанесении клея на одну из поверхностей с последующим плотным сжатием. Надежное соединение обеспечивается при хорошем прилегании деталей (зазор не более 0,25мм).
Некоторые цианакрилатные клеи могут использоваться вместо пайки. Для этого в них добавляют специальные связующие вещества, обеспечи&на данный момент;вающие достаточную электропроводность клеевого слоя. Такие клеи используются, например, для ремонта поврежденных нитей обогрева заднего стекла автомобиля.
Для склеивания деталей, находящихся под постоянным воздействием воды, цианакриловые клеи непригодны. Они не могут склеивать полиэтилен, фторопласт (тефлон) и полипропилен.
Модифицированные акри&без сомнений;ловые клеи предназначены для склеивания металлов, стекла, керамики, стеклотекстолита, некоторых пластвесов и различных сочетаний этих материалов. Используются, в частности, для приклеивания зеркала заднего вида к внутренней стороне лобового стекла.
Эти клеи являются двухкомпонентными и отверждаются только с помощью специальных активаторов. Активатор наносится на поверхность до клея либо иногда может предварительно смешиваться с ним. В некоторых случаях компоненты наносят раздельно в виде параллельных полос.
Акриловые клеи ультрафиолетового отверждения в основном предназначены для соединения металлов со стеклом и стекол между собой. В частноне, такие клеи применяются для крепления на лобовом стекле автомобиля кронштейна зеркала заднего вида. Они являются однокомпонентными и содержат специальные добавки – фотоинициаторы. Отверждение клея происходит только после облучения ультрафиолетовым светом от источника с определенной длиной волны. Полимеризация наряду с этим происходит в течение нескольких секунд, но только в зоне облучения, что возможно при склеивании прозрачных материалов.
Для непрозрачных материалов применяют клеи с вспомогательными способами полимеризации. Наряду с этим вначале схватывается только облучаемый светом периметр клеевого шва – происходит поверхностная полимеризация. Далее, благодаря специальным добавкам, реакция распространяется по всему слою клея и он полностью отверждается.

Полиуретановые клеи предназначены для склеивания в любых сочетаниях большинства видов пластвесов, бумаги, тканей, резины, искусственной и натуральной кожи, волокнистых материалов и т.д. Обладают весьма высокой преисподняягезией, эластичностью и водонаходиськостью. Применяются, например, в виде клеев-герметиков для вклейки автомобильных стекол.
Выпускаются:

  • однокомпонентными – наряду с этим в своем составе содержат инициаторы отверждения10.
  • двухкомпонентными – компоненты смешивают непосредственно перед применением; жизнеспособность11 образующихся наряду с этим составов в основном от 30 минут до 3 часов.

Продолжительность отверждения клеевого слоя от нескольких часов до двух суток при комнатной температуре либо от 2 до 6 часов при температуре от 60 до 120°С. Для повышения прочности соединения склеиваемые поверхности предварительно обрабатывают соответствующими очистителями и праймерами.
Полиуретановые клеи находиськи к действию масел, топлив, плесневых грибов, имеют хорошую преисподняягезию к большинству используемых в автомобилях материалов. Особенно высокими механическими собственныйствами характеризуются клеевые соединения «горячего» отверждения. Эпоксидные клеи с различными наполнителями и без них применяются для склеивания металлов, пластвесов, дерева, стекла, керамики, а также металлов с пластмассами и деревом. Для склеивания стекла, фарфора, керамики и приклеивания их к металлам употребляются клеи без наполнителей. Это одна из самых распространенных групп клеев, включающих в себя различные составы и композиции – от универсального клея ЭДП до специальных ремонтных эпоксидных компаундов с наполнителями (так называемые «жидкая сталь», «жидкий алюминий» и т.д.). Клеи этого типа обладают хорошей преисподняягезией и могут использоваться для соединения нагруженных деталей, но не подвергаемых вибрационным нагрузкам.
Большинство эпоксидных материалов двухкомпонентные, они отверждаются после смешивания за время от нескольких минут до одного часа, в зависимости от их состава, собственныйства применяемых отвердителей и температуры.
Эпоксидные составы могут быть и одноупаковочными. В этом случае отверждение происходит под воздействием содержащихся в них специальных активаторов. В частности, это твердые «холодные сварки», требующие промешивания перед использованием.

Резиновые клеи (эластомеры) применяются для склеивания резины с металлом, стеклом, кожей, деревом, тканью, пластмассой и другими материалами. Они отверждаются вследствие испарения растворителя, а также в результате «горячей» (при температуре выше 100°С) либо «холодной» (при комнатной температуре) вулканизации13.
Клеи получают растворением различных каучуков, в том числе полиуретановых, в органических растворителях – бензине, ацетоне, этилацетате и т.д.
Самовулканизирующиеся клеи состоят из компонентов, смешиваемых перед его применением:

  • каучука либо составов на его основе;
  • вулканизирующих добавок.

Основные характеристики клеевых соединений (прочность при отрыве, находиськость к действию агрессивных сред, влаги, теп&светло синий;ла, холода и т.д.) зависят, главным образом, от особенностей используемого каучука.
Клеи для пластвесов должны иметь полимерную основу, недалеко откую по химической природе материалу склеиваемых деталей. Это позволяет получить наибо&в один раз;лее прочные соединения.
Для склеивания некоторых пластвесов применимы универсальные клеи, например эпоксидные и полиуретановые, но прочность клеевого шва будет ниже.
Подготовка соединяемых поверхностей при склеи&на следующий день;вании полимерных материалов имеет большее значение, чем в других случаях. Мойка, удаление старых покрытий, обеспечение необходимой шероховатости (так называемая «шероховка») и обезжиривание органическими растворителями должны производиться строго по инструкции.
Термопластичные клеи, изготавливаемые на основе термопластов14, используются в основном для склеивания пластвесов и других неметаллических материалов в ненагруженных соединениях. Могут использоваться для соединения металлов между собой, с пластмассами, резиной и т.д., но отличаются невысокой термонаходиськостью.
Их выпускают в твердом состоянии либо в виде растворов различных полимеров в органических растворителях. Отверждение происходит в результате испарения растворителей либо при охлаждении после расплавления.

Анаэробные клеи способны длительное время не изменять собственные собственныйства на открытом воздухе, но быстро отверждаются при контакте с активной металлической поверхностью в отсутствие доступа воздуха. Оба эти условия обеспечиваются в узких зазорах, поэтому анаэробные клеи широко используются для:

  • фиксации и герметизации резьбовых соединений;
  • закрепления неподвижных деталей;
  • восстановления посадочных мест подшипников;
  • заделки трещин в корпусных деталях;
  • заполнения раковин и других дефектов сварных швов, а также пор литья;
  • ремонта бескамерных шин.

Максимальный заполняемый зазор в зависимости от особенностей клея, в частности его вязкости, может быть от 0,1 до 0,6 мм. Благодаря хорошей проникающей способности, наиболее жидкие анаэробные составы хорошо заполняют даже весьма узкие трещины (с шириной до 0,05–0,07мм).
Время отверждения зависит от величины заполняемого зазора, материала склеиваемых поверхностей и их состояния. Оно составляет от 15 до 30 минут при температуре от 15 до 35°С. Полное отверждение, как правило, наступает через 24 часа.

Знакомство с лакокрасочными их свойствами и материалами

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector