Кристаллические решетки

Зонке (1879 г.), Чермак, Шенфлис, Федоров (1891 г.) и другие продемонстрировали геометрически, что все кристаллические формы возможно представить как следствие распределения точек (небольших вещественных частиц) в пространстве по законам симметрии; приобретающиеся конфигурации они назвали кристаллическими решетками.

Распределяя в соответствии с элементам симметрии точки в пространстве, они взяли 230 комбинаций, 230 кристаллических решеток, каковые соответствуют всем видящимся в природе кристаллическим формам.

Последующее изучение кристаллов посредством лучей Рентгена германским ученым Лауэ (1912 г.) подтвердило те предположения и выводы, каковые были сделаны косвенным методом. Были получены прямые доказательства существования атомов, ионов и способов их размещения в пространстве.

Кристаллические решетки

Рис.6. Схематическое изображение граней и осей кристаллов

Кристаллические решетки, как выяснилось, делятся на следующие группы: ядерные, ионные, молекулярные и железные.

Ядерные решетки. Каждое узловое место в ядерной решетке занято нейтральным атомом. Примером может служить кристаллическая решетка аргона, приведенная на рисунке 7.

Кристаллические решетки

Рис. 7. Кристаллическая решетка аргона

Ионные решетки. Каждое узловое место в ионной решетке занято ионом. Примеры ионных решеток приведены на картинках 8 и 9. На рис. 8, а продемонстрирована кристаллическая решетка Na+Cl-, на рис. 8,6 — решетка CsJ; на рис. 9 приведена кристаллическая решетка CaF2.

Кристаллическая решетка Na+Cl- обычна для двоичных электролитов, складывается из двух центрированных в гранях решеток, вдвинутых одна в другую на ½ длины ребра куба. Одна решетка — катиона Na+, вторая такая же—аниона С1-.

Кристаллические решетки

Рис. 8. Кристаллическая решетка NaCl и CsJ

Кристаллическая решетка Cs+J- является сочетанием двух несложных кубических решеток: решетки иона Cs+ и решетки иона J-, вдвинутых одна в другую так, что в центре куба находится ион йода, а в углах — ионы Cs+. Эта решетка центрирована в пространстве так, что в центре куба находится анион, а в углах —катионы.

Кристаллические решетки

Рис. 9. Кристаллическая решетка CaF2

Кристаллическая решетка Ca2+F2- обычна для многих тройных электролитов. Тут ионы Са2+ образуют кристаллическую, центрированную в гранях, решетку, ионы же F- находятся в серединах восьми мелких кубов, на каковые возможно разложен громадный куб.

В ионных кристаллических решетках отдельные места смогут занимать сложные и комплексные ионы. Примеры: решетка нитрата натрия Na+NO3- (pис 9, а) и решетка гексахлороплатината калия K+[PtCl6]2- (рис. 10,б). Тут отдельные места занимают ионы: Na+, К+, NO3-, [PtCl6]2-.

Кристаллические решетки

Рис. 10. Кристаллическая решетка нитрата натрия и гексахлороплатината калия.

В кристаллической решетке нитрата натрия любой ион NO3- занимает одно место, причем в центре тетраэдра — атом азота N+5, а в углах — атомы кислорода О; атомы сближены между собой и составляют прочную, прочно стянутую группу.

Такую же группу представляет собой прочный комплексный ион [PtCl6]2- . Пространственно он выстроен так: в центре октаэдра — ион Pt4+, а в углах — ионы С1-.

Ионы [PtCl6]2- занимают углы кубической, центрированной в гранях, кристаллической решетки. Ионы К+ составляют куб.

Молекулярные решетки. В молекулярных решетках отдельные места занимают молекулы. Примером молекулярных решеток соединений, каковые рассматриваются в неорганической химии, могут служить кристаллические решетки окиси алюминия (рис. 11, а) и двуокиси углерода СО2 (рис. 11,6). В кристаллической решетке окиси алюминия Аl2Оз углы ромба с длиной ребра ?o = 5,12А занимают близко расположенные друг к другу группы атомов, образующие нейтральную молекулу.

В кристаллической, центрированной в гранях, решетке двуокиси углерода отдельные места занимают нейтральные молекулы СО2, весьма сближенные группы из трех атомов С и 2О, сгруппированные так, как это продемонстрировано на рис.11.

Кристаллические решетки

Рис. 11. двуокиси углерода окиси и Кристаллическая решётка алюминия СО2

Железные решетки. Железные решетки характеризуются особенными особенностями, отличающими их от других типов кристаллических решеток. В узлах железных решеток находятся не атомы, а хорошие ионы. Внешние электроны атомов металлов вольно мигрируют в кристаллической решетки, переходя от одного иона к второму, т. е. ведут себя подобно молекулам газа, исходя из этого всю совокупность электронов в кристаллической решетке металлов именуют электронным газом.

Кристаллические решетки

Рис. 12. Кристаллическая решетка железного натрия

Так, железную решетку возможно разглядывать как ионную решетку, находящуюся в «воздухе» электронного газа из внешних электронов. Такова, к примеру, решетка железного натрия (рис. 12). Характерные особенности металлов — теплопроводность и электропроводность, например, зависят от передвижения электронов в решетки. Под действием внешнего электрического поля валентные электроны, число которых у атомов металлов мало (1, 2 либо 3), перемещаются в направлении поля, создавая электрическую проводимость.

СПЛАВЫ

Для изготовления оборудования в разных отраслях современной индустрии употребляются самые различнообразные материалы, как природные, так и созданные руками человека. Но база современной меха — и техники машинынизмы — изготовляются преимущественно из железных материалов — металлов, сплавов металлов между собой и с некоторыми неметаллами, в первую очередь с углеродом. Это связано с тем, что из всех видов материалов железные материалы владеют самые ценными механическими особенностями. Помимо этого, железные материалы весьма бессчётны и разнообразличны по своим особенностям.

Кристаллические решетки
Кристаллические решетки

Кристаллические решетки | Химия 8 класс #23 | Инфоурок

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector