Криминалистическое исследование следов выстрела

Внешние показатели следов выстрела зависят от вида примененного боеприпасов и оружия, от материала преграды, в которую произведен .выстрел, и от расстояния выстрела. Определяя расстояние, различают:

а) выстрел в упор (полный упор, неполный упор), б) выстрел с близкого расстояния, в) выстрел с дальнего расстояния.

Главные следы выстрела появляются от яркого действия на преграду. В следствии образуются пробоины (сквозные либо слепые отверстия), вмятины (в жёстком, чаще железном предмете) и отщепы, отколы (в дереве, на хрупких преградах), являющиеся следом рикошета. В области входного отверстия отмечается поясок обтирания, а на коже тела — поясок осаднения.

Дополнительные следы появляются от действия факторов, сопутствующих близкому выстрелу: динамическое и термическое воздействие газов, образуемых при выстреле в канале ствола; отложение несгоревших порошинок и копоти; отложение продуктов смазки канала ствола либо осалки пули.

На основании криминалистического изучения показателей огнестрельного оружия устанавливают факт его применения, вид боеприпасов и оружия, определяют входное и выходное отверстие, направление выстрела и расстояние выстрела (см. таблицу 5).

Для определения направления полёта и входного отверстия боеприпаса применяют следующие показатели. Пуля, поражая преграду, выбивает часть предмета и уносит его в пулевой канал (в пробоины). Исходя из этого первым показателем входного отверстия есть отсутствие (недостаток) маленького участка поверхности. В сухом дереве, фанере, картоне, металлическом странице размеры недостатка примерно соответствует диаметру боеприпаса. В хрупких веществах (стекло, кирпич) они больше диаметра. Недостаток возможно не хорошо либо совсем неразличим при попадании пули в пластичный, материал (резина, свежая кора дерева и т. п.). Для огнестрельного повреждения в стекле, пластмассе и аналогичных материалах характерно воронкообразное (конусообразное) расширение в сторону выхода пули. В случае если стекло распалось на отдельные куски по трещинам, то обращают внимание на поверхность ребер осколков. Трещины в стекле смогут быть радиальными и концентрическими. Соответственно трещине на ребрах осколков наблюдаются веерообразные волнистости.

Расширяющаяся часть веера в радиальных трещинах обращена в сторону полета пули, а в концентрических — навстречу полету.

Второй показатель входного отверстия — поясок обтирания. Он является колечком чёрного (темно-серого, тёмного) цвета по периферии отверстия. Поясок обтирания появляется из-за соприкосновения пули с краями отложения и отверстия на этих участках последовательности веществ. Это микрочастицы металла самой пули, продукты порохового нагара и выстрела, каковые пуля принимает на собственную поверхность, проходя по каналу ствола.

Таблица 5[127]

Криминалистическое исследование следов выстрела

Третий показатель входного отверстия — вывороченность его краев в направлении пулевого канала: в текстильных тканях — смешение волокон (нитей) ткани в сторону перемещения боеприпаса; в стекле — воронкообразное отверстие; в листовом железе — изгиб краев в направлении полета пули; в дереве — наличие отколов и отщепов древесины на выходе боеприпаса.

В случае если выстрел произведен в упор, то в области входного отверстия отмечается отпечаток дульного среза оружия, так называемая штанц-марка.

Показателем входного отверстия являются и дополнительные следы (опаления, копоти, порошинок), в то время, когда выстрел был произведен в пределах действия этих факторов (рис. 12). Но основное криминалистическое значение этих следов — возможность установить расстояние выстрела.

Криминалистическое исследование следов выстрела

Рис. 12. Отложение продуктов выстрела в области входного отверстия. Вверху — конуса и полета схематическое изображение пули продуктов выстрела.

К дополнительным следам относятся (рис. 13, 13а):

а) следы опаления, обугливания в виде трансформации волокон текстильных тканей, их скручивание. На коже тела образуются следы ожога;

б) разрывы ткани одежды. Они смогут иметь линейную, крестообразную либо лучеобразную форму, что зависит от типа переплетения и вида ткани нитей;

в) отложение копоти выстрела, характеризуемое: величиной территории отложения (измеряется по диаметру окружности); цветом (зависит от вида примененного пороха); однородностью (разнородностью) отложения; формой отложения (кольцеобразная, лучеобразная, пятнистая). В большинстве случаев в центре отложения копоти — конкретно около входного отверстия цвет ее более чёрный, поскольку отложение тут самоё интенсивное. По периферии копоть не сильный;

г) отложение несгоревших порошинок. Данный показатель характеризуется величиной территории, интенсивностью отложения, видом порошинок (несгоревшие, полуобгоревшие);

д) следы смазки канала ствола появляются около входного отверстия в виде мелкоточечных брызг маслянистого вещества. Остаются при стрельбе из вычищенного и смазанного канала.

Криминалистическое исследование следов выстрела

Рис. 13. Механизм образования пояска осаднения.

Криминалистическое исследование следов выстрела

Рис. 13а. Схематическое изображение следов, образующихся при близком выстреле: А — поясок осаднения, Б — поясок обтирания, В — отложение порошинок, Г — отложение копоти выстрела.

Криминалистическое изучение. Следы ног


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: