Кратко о вкусах сладкий

Говоря о сладком вкусе, мы имеем ввиду не только сладости. Данный вкус, как не страно, в громадном количестве присутствует в картошке, рисе, пшенице, молоке.

Сладкий вкус действует успокаивающе на ум и органы чувств, благоприятно воздействует на энергетику человека. Придает приятный цвет коже. Содействует росту волос. Целителен для голосовых связок. Да и в целом укрепляет тело.

Но в случае если данный вкус присутствует в рационе в избытке, он способен привести к ожирению, вялость, сонливость и лень,ослабить пищеварение, затормозить кишечную активность.

Исходя из этого время от времени сладкое целесообразно не только умерять числом, но и намерено додавать в пищу «противовес» в виде определенных пряностей. Так, если вы сонливы, вялы, ленивы, уместно включить в собственный меню блюда с тёплыми специями: перцем, гвоздикой, асафетидой, горчицей, имбирем, в один момент снизив в рационе количество сладкого. Это без промедлений скажется на вашем эмоциональном состоянии и внутреннем балансе. Соответственно, и на состоянии ваших родных и всех, с кем вы общаетесь.

В случае если, наоборот, вы ощущаете, что вам нужна энергия сладкого вкуса, то воспользуйтесь фенхелем, шафраном, кардамоном и корицей. Действительно, к вашему сведению, ни одна из этих пряностей не есть по вкусу чисто сладкой, как, к примеру, сахар. Любая воображает целый комплекс вкусов с преобладающим сладким. Но и тут в каждом случае одному и тому же главному вкусу сопутствует всевозможный спектр оттенков.

Итак, одни пряности — это необходимо знать и этим пользоваться — гармонизируют сладкий вкус, избавляя от перенасыщения им, другие гармонизируют, обогащая его оттенками. Эта непростая гамма вкусов, противовкусов и оттенков важна, по крайней мере, частично, за спектр ваших эмоций и настроений.

НЕПРИЯТНЫЙ

Горького вкуса, пожалуй, меньше всего в отечественном рационе. В это же время он ликвидирует токсины из тела и оказывает антибактериальное действие. Действует противолихорадочно и жаропонижающе. Придает упругость коже и мышцам. Удаляет жир.

При чрезмерном потреблении приводит к истощению тела, ведет к утомляемости и к головокружениям. Горький вкус присутствует в кумине, куркуме, шамбале.

ВЯЖУЩИЙ

В избыточном количестве вяжущее приведёт к сухости, приведет к запорам, болям в сердце, ослабит жизненную силу. Злоупотребления вяжущим страшны тем, что ускоренно ведут к преждевременному старению.

Но хотелось бы указать на хорошие особенности этого вкуса. Во-первых, он по-своему приятен. Отыщи в памятите, к примеру, вкус неперезрелой хурмы.

Будучи охлаждающим, вяжущее действует успокаивающе. Стягивает ткани, придает им прочность, останавливает кровотечения. Заживляет раны и нарывы. Укрепляет не сильный желудок. Прекращает понос.

Из обрисованных в данной книге пряностей вяжущий вкус несут, в первую очередь, мускатный орех, куркума и имбирь.

СОЛЕНЫЙ

есть согревающим вкусом. Содействует пищеварению. Снимает скованность, спазмы. Стимулирует слюноотделение, очищает сосуды. Действует как антислабительное и септик.

В случае если им злоупотреблять, приводит к застою крови, жажду и вялость. Пересол ведет к формированию болезней, сопровождающихся кровотечением либо повышенной кислотностью. Может повышать кровяное давление.

Злоупотребление соленым тяжело исправимо. Оно может привести к большому перегреванию организма. Главные охлаждающие пряности, пара уравновешивающие и гармонизирующие соленое, это кориандр, фенхель, шафран.

Эти же пряности улучшают самочувствие при злопотреблении острым и кислым.

КИСЛЫЙ

Зимний период кислую капусту употребляют намного чаще не гготому, что в подвале либо в холодильнике нет свежей, но скорее по причине того, что кислое согревает в холодную погоду. И организм подсказывает, что кислое — это именно то, что необходимо зимний период «для согреву».

Кислое усиливает вкус пищи. Разжигает пламя пищеварения. Усиливает и пробуждает ум. Изгоняет кишечные газы. Содействует перевариванию пищи.

Но в случае если им злоупотреблять, он вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз. Избыток кислого приводит к жжению в горле, груди и в сердце.

Кислый вкус содержится в лимоне, шиповнике. Пряности, относящиеся к кислым — амчур и тамаринд, но в данной книге мы их не касались.

Дабы не чувствовать на себе неприятных последствий действия кислого вкуса, лучше ни при каких обстоятельствах им не злоупотреблять. Но в случае если уж это произошло, то окажут помощь те же кориандр, фенхель, шафран и, в добавление к ним, кумин и тмин. Заботливые хозяйки неслучайно в кислую капусту додают кориандр и тмин.

ОСТРЫЙ

Очищает полость рта, разжигает пламя пищеварения, придает ясность эмоциям. Оказывает помощь от ожирения. Удаляет избыток жидкости из организма.

Придает вкус пище, уничтожает кишечных паразитов, владеет дезинфицирующим действием.

Но много может позвать истощение, утомление, галлюцинации, жжение, острые и колющие боли во всем теле.

К острым пряностям относятся перец, горчица, асафе-тида, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.

Злоупотребление острым ведет к агрессивности, вспыльчивости, раздражительности. В случае если эти черты «темперамента» вам не весьма дороги, получить спокойную мудрость окажут помощь охлаждающие пряности: кориандр, фенхель, шафран.

Ясно, что чтобы не было дисбаланса в работе организма, пища человека обязана гармонично содержать все шесть вкусов. Взять их — все шесть — из простых продуктов фактически нереально. Пряности же разрешают интегрировать вкусы, придавая одному и тому же блюду многогранность и насыщенность.

Само собой разумеется, сокровище судьбы далеко за пределами еды либо каких-либо вторых запросов тела. Но, как сказал умный Андрей Платонов, «не нужно забывать, что все мы — организмы». Многие ощущения, эмоции и мысли начинаются с уровня телесной судьбе, которая дает импульсы эмоциональной и духовной сферам. И не смотря на то, что, очевидно, духовное начало сильнейшим образом воздействует на материальное, разве это отрицает значимость перемещения от плотской судьбы вверх — к душевной и духовной?

Маленькие дозы пряностей воздействуют на эти переходы. Мы в этом уверенны.

Быть может, исходя из этого Стефан Цвейг начал собственный знаменитый роман словами: «Сначала были пряности»?

ЛИТЕРАТУРА

1. Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки. М., 1994.

2. Одо из Мена. О особенностях трав. М., 1976.

3. Похлебкин В. В. Все о пряностях. М., 1974.

4. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М., 1984.

5. Лад В., Фроули Д. специи и Травы. М., 1997.

6. Bakhru H. К. Natural Home Remedies for Common Ailments. Delhi, 1995.

7. Bakhru H. K. Herbs That Heal: Natural Remedies for Good Health. Delhi, 1992.

8. Verma H. K. A Comprehensive Book of Ayurvedic Medicine for General Practitioners. Delhi, 1991.

9. Castleman M. The Healing Herbs. New York. 1995.

10. Reid D. A Handbook of Chinese Healing Herbs. Boston, 1995.

11. Murthy N. A., Pandey D. P. Ayurvedic Cure for Common Diseases. Delhi, 1997.

12. Swami Sada Shiva Tirtha. The Ayurvedic Encyclopedia. New York, 1998.

СЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ

Наименование(русское) Наименование (латынь) Наименование (англ.)
Асафетида Ferula asafoetida Asafoetida
Гвоздика Eugenia caryophyllata Cloves
Имбирь Zingiberofficinale Ginger
Калинджи Nigella sativa Nigella
Кардамон Elettaria cardamomum Cardamom
Кориандр Coriandrum sativum Coriander
(кинза, кишнец)
Корица Cinnamomum ceylanicum Cinnamon
Красный перец чили Capsicum annuum Cayenne pepper
Кумин (зира, кмин) Cuminum cyminum Cumin
Куркума Curcuma longa Turmeric
Мускатный орех Myristica fragrans Nutmeg
Пажитник (шамбала) Trigonella toenumgraeceum Fenugreek
Фенхель Foeniculum vulgare Fennel Seeds
Тёмная горчица Brassica nigrum Black mustard
Тёмный перец Piper nigrum Black Pepper
Шафран Crocus sativus Saffron

Как забить вкусный кальян. Выбор табака.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: