Краткие анатомо-физиологические сведения

Брюшная полость сверху ограничена диафрагмой, которая отделяет ее от грудной полости, спереди — мышцами «брюшного пресса». Боковые и задняя стенки образованы мышцами и позвоночником. Внизу брюшная полость переходит в полость таза. Брюшная полость выстлана серозной оболочкой — брюшиной, которая покрывает органы, находящиеся в этой полости. Поверхность ее гладкая, блестящая с площадью примерно 22 тыс. см2. Брюшина является полупроницаемой оболочкой и обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, она обладает всасывательной (лимфатические сосуды) и выделительной (кровеносные сосуды) способностью. Кроме того, в ней содержится богатая сеть чувствительных нервных окончаний, которые реагируют болью на раздражение (химическое, термическое, механическое).

Под диафрагмой справа находится печень — самый крупный железистый орган (около 1,5 кг) с желчным пузырем грушевидной формы емкостью 50—70 мл. Печень играет важную роль в обмене жиров, белков, углеводов, витаминов и гормонов, в поддержании гомеостаза. Она вырабатывает около 1 л желчи в сутки, которая принимает активное участие в переваривании жиров. Желчь стекает в желчный пузырь (резервуар), а оттуда по общежелчному протоку — в двенадцатиперстную кишку. Печень является одним из регуляторов распределения крови в организме, в ней образуются многие белки. Она участвует в обезвреживании и задержке поступающих с кровью токсинов.

Слева под диафрагмой располагается желудок. В нем различают четыре отдела: часть желудка, прилегающая к пищеводу, называется кардиальной; куполообразное выпячивание — дно желудка; средний отдел — тело желудка и выходная часть — привратник, пилорический отдел. Стенка желудка имеет несколько слоев. Внутренний слой, слизистая оболочка которого красновато-серого цвета, имеет большое количество складок, затем — подслизистая основа с сетью лимфатических и кровеносных сосудов, мышечная оболочка и снаружи — серозная оболочка. Емкость желудка 1—2 л. Пища, попавшая в желудок, подвергается механической и химической обработке под действием желудочного сока. Желудочный сок вырабатывают железы, находящиеся в слизистой оболочке. Он содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Под влиянием этих веществ переваривается белковая часть пищи. За сутки вырабатывается 1,5—2,5 л желудочного сока.

Слева от желудка под левым куполом диафрагмы располагается селезенка. Длина ее 10—12 см, масса 150— 300 г. В селезенке образуются лимфоциты, в ней же распадаются отжившие эритроциты («кладбище» эритроцитов). Селезенка участвует в иммунных процессах.

Ниже желудка, за брюшиной находится поджелудочная железа. В ней различают головку, перешеек, тело и хвост. Железа имеет дольчатое строение. Длинаее 18— 22 см. Выводной проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстной кишке. За сутки выделяется более 1 л панкреатического сока. В его состав входят ферменты: трипсин, амилаза, липаза. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкой кишки. Открытие и закрытие сфинктера выходной части желудка регулируется из двенадцатиперстной кишки химическими и механическими раздражителями. После очередного выхода кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается и остается в таком состоянии до тех пор, пока реакция в кишке под влиянием излившихся туда щелочных соков (желчь, поджелудочный сок) не станет снова щелочной. Только после этого новая порция жидкой пищевой кашицы поступит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Длина этой кишки 25— 30 см. Она в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка под острым углом переходит в тошую кишку, а затем без видимой границы в конечный отдел тонкой кишки — подвздошную кишку. Тонкая кишка является самым длинным, узким и наиболее подвижным отделом желудочно-кишечного тракта. Она начинается от желудка и впадает в слепую кишку. Состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Lecture: «Anatomical and physiological features of digestive system in children».


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: