Кошка и стиральная машина

Стресс – это знание (а знание – это стресс). – Органическое и механическое. – Сейчас переводчик не нужен. – Как пробудить в нас животное по окончании двух столетий нового времени

Это заявление раздастся смело, но я считаю, что все то, в чем имеется жизнь, в какой-то мере антихрупко (но не наоборот). "Наверное," антихрупкость – это тайна живого.

В большинстве случаев все природное – биологическое – одновременно и антихрупко, и хрупко, в зависимости от источника (и диапазона) трансформаций. Человеческое тело может извлекать пользу из стрессоров (становиться посильнее), но только до какого-либо предела. Так, ваши кости станут крепче, в случае если подвергать их эпизодическим нагрузкам; эта закономерность названа законом Вольфа по имени германского врача, что сформулировал ее в научной статье в первой половине 90-ых годов XIX века. Тарелка, машина и по большому счету каждые неодушевленные объекты таким свойством не владеют – они смогут быть неуязвимыми, но не являются по природе антихрупкими.

В случае если неодушевленную – в противном случае говоря, неживую – материю подвергнуть давлению, она или испытает усталость материала, или сломается. О редком исключении из этого правила я определил из отчета о совершённом в 2011 году опыте Брента Кэри, аспиранта, что продемонстрировал, что композитный материал углеродных нанотрубок, в отличие от вторых синтетических материалов, в определенных условиях делается под давлением еще крепче – в нем происходит «что-то наподобие локального самоупрочения, имеющего место в биологических структурах». Это явление нарушает границу между живыми и неживыми объектами и может привести к появлению адаптирующихся тканей, выдерживающих громадную нагрузку.

По этому показателю мы можем отличить живое от неживого. То, что неестественные ткани должны быть антихрупкими, в случае если мы желаем применять их для замены биологических, само по себе говорит о главной разнице между синтетическим и биологическим. Ваши дом, кухонный комбайн, рабочий стол в конечном итоге изнашиваются и не смогут восстановиться сами по себе. Ветхие вещи время от времени выглядят лучше новых (если они изготовлены частником), ношеные джинсы кажутся более актуальными, но наконец-то время берет собственный – и самый прочный материал выглядит хуже римских развалин. Ваши ветхие джинсы смогут казаться лучше и элегантнее новых, но материя, из которой они сделаны, не станет крепче и не сможет сама себя штопать. А сейчас поразмыслите о материи, которая делается посильнее, сама себя исцеляет и со временем улучшается[22].

Мне сообщат, что люди, само собой разумеется, самовосстанавливаются, но наконец-то изнашиваются (в лучшем случае оставляя по окончании себя гены, книги либо какую-то иную данные, но это отдельная тема). На что я сообщу, что феномен старения понимается неверно: его восприятие искажено логическими ошибками и предрассудками. Мы замечаем за стариками, видим, как они старятся и перестают здраво мыслить, как им начинает нравиться музыка Фрэнка Синатры, как они демонстрируют иные показатели вырождения. Но неспособность к самовосстановлению обусловлена по большей части не сильный приспособляемостью – или стрессоров через чур мало, или человеку не достаточно времени, дабы восстановиться, – а нехорошая приспособляемость для меня имеется структуры несоответствия случайности и признак мировоззрения внешней среды (в более особых терминах я именую это «статистическими особенностями либо особенностями распределения»). Замечаемое нами «старение» имеется сочетание нехорошей приспособляемости и физиологического одряхления, и на деле один фактор возможно отделить от другого: в случае если физиологическое одряхление неизбежно и нужно (как мы заметим в следующей главе, оно направляться логике судьбы), приспособляемость – дело наживное. Во многом старение обусловлено непониманием результата комфорта – недуга отечественной цивилизации, которая пытается удлинить жизнь, в следствии чего мы болеем все чаще. В естественных условиях люди умирают, не старея, – либо по окончании маленького периода старения. Последовательность показателей, скажем кровяное давление, у современного человека со временем ухудшается, а у охотников и собирателей не изменяется всю жизнь.

А обстоятельство для того чтобы неестественного старения – это подавление внутренней антихрупкости.

стиральная машина и Кошка


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: