Коротко о процессе пелтиера.

Китти Белл (Kitty Bell)

18 апреля в городе Фарго, Северная Дакота, перед окружным судом США предстал лидер ДАИ Леонард Пелтиер, обвиняемый в убийстве двух агентов ФБР в 1975 году на территории индейской резервации Пайн-Ридж (Южная Дакота).

После девятичасового обсуждения жюри присяжных, целиком состоящее из белых, — 9 женщин и 3 мужчины, — вынесло вердикт в закрытом зале суда. При этом было разрешено присутствовать только представителям прессы.

Окружной судья Пол Бенсон отклонил 80% доказательств, представленных защитой; защита была ограничена семью днями, между тем правительственные обвинения заслушивались в течении трех недель

Во время процесса все доказательства того, что агенты ФБР фабриковали улики, заставляли свидетелей давать ложные показания, и сеяли террор в резервации Пайн-Ридж, отклонялись, как не имеющие отношения к делу.

В системе правосудия США судья имеет право решать, как свидетели будут давать показания – в присутствии или в отсутствие жюри присяжных.

Присяжные отсутствовали, когда многие свидетели рассказывали, как агенты ФБР заставляли их давать ложные показания; когда защита обнаружила фальшивые документы, сфабрикованные ФБР.

Правительственное обвинение основывалось на косвенных уликах – прямых свидетелей перестрелки не было.

Все доказательства причастия ФБР к Фальсификации улик и показаний отметались судьей Полем Бенсоном, защищавшем «честь мундира» ФБР и Департамента юстиции США.

Однажды во время процесса Бенсон пояснил, почему он объявил доводы защиты «не относящимися к делу». «Я поступаю так в интересах правосудия/юстиции», — сказал он.

Возглавляющий защиту адвокат Элиот Тэйкефф (Elliot Taikeff) съязвил в ответ: «Сдается мне, это делается скорее в интересах Департамента юстиции».

Адвокаты в десяти случаях заявляли протест, и получали отказ. Адвокат Джон Лоув (John Lowe) требовал отвода прокурору Линну Круксу, потому что тот заведомо лгал присяжным; по этому поводу также был получен отказ.

Выступило 25 свидетелей обвинения. Большинство свидетелей защиты не были выслушаны, потому что судья Бенсон распорядился ограничиться только изложением событий, произошедших 26 июня 1975 года.

Поэтому присяжные не услышали ничего о тех ложных лжесвидетельствах, что были представлены на канадских слушаниях о выдаче Пелтиера; о терроре, развязанном в резервации Пайн-Ридж агентами ФБР, полицейскими БДИ и наемниками, терроре, который и повлек за собой этот инцидент; о беспощадной охоте агентов ФБР за членами ДАИ, — все эти показания не были заслушаны.

В своем первом заявлении обвинитель Роберт Сикма сказал, обращаясь к присяжных: «иногда косвенные улики бывают решающими».

Трое свидетелей – два подростка-индейца и агент ФБР, — заявили, что видели Пелтиера в районе ранчо 26 июня 1975 года, когда были застрелены агенты Рон Уильямс и Джек Коулер.

Особый агент Фрэнк Ковард заявил, что видел Пелтиера на расстоянии полумили сквозь оптический прицел своей винтовки. Эксперт по оптическим винтовкам заявил, что такое невозможно.

В разговоре, — после того, как жюри присяжных удалилось на совещание, — обвинитель Эван Хальтман сказал, что свидетельство Коварда «абсолютно неправдоподобно».

Майкл Андерсон, 18-летний юноша-навахо, первым «поместил» Пелтиера в сцену перестрелки. Он заявил, что видел, как Норман Чарльз, Джо Станц и Пелтиер подъехали к лагерю в красно-белом пикапе, преследуемые двумя агентами.

Андерсон сказал, что, когда они подъехали, он услышал выстрелы на равнине под холмом, на котором стояли дома. Он не видел, кто стрелял и в кого.

Позже Андерсон заявил, что видел Дино Батлера и Роберта Робидо возле машины агентов. Робидо и Батлер были оправданы от тех обвинений, по которым осудили Пелтиера – в прошлом году в Рапид-Сити, Айова.

Андерсон заявил еще, что ему угрожал особый агент ФБР Гэри Адамс. Это было в тюрьме Вичита, Канзас. Адамс пригрозил Андерсону, что изобьет его, если он не даст показаний относительно событий 26 июня.

Андерсон был арестован в Канзасе вместе с шестью попутчиками, которые обвинялись в серьезных преступлениях. Лично ему не предъявляли никаких обвинений.

Уилфорд Драйпер, 16-летний юноша-навахо, заявил, что был на ранчо Джампинг Булл, но спрятался в лесу, едва началась перестрелка. Пелтиера он не видел до тех пор, пока их группа не собралась уходить.

Драйпер рассказал, как агент Гэри Адамс заставлял его давать показания о событиях 26 июня: ему сковали руки за спиной, привязали к стулу-вертушке и вращали четыре часа подряд в присутствии его матери, которую вынуждали смотреть на это.

«В конце концов после таких жестоких многочасовых допросов, — сказал Драйпер, — я перестал разбираться, что на самом деле произошло в тот день, а что мне внушили агенты».

Драйпер заявил, что в обмен на дачу показаний ему обещали выдать новое удостоверение личности, помочь получить образование, и разные другие привилегии.

Третьим свидетелем обвинения был Норман Браун, 17-летний навахо. Браун заявил, что агенты ФБР принуждали его давать показания, угрожая его самого обвинить в этом убийстве, если он откажется с ними сотрудничать.

Браун сказал, что в тот день, 26 июня, агенты стреляли в него. Он заявил, что Гэри Адамс первым появился на территории Джампинг Булл, когда Уильямс радировал о помощи; и что Адамс приехал, когда Коулер и Уильямс еще вели перестрелку с индейцами.

Адамс ранее утверждал, что он не мог сказать, где были агенты, и выбрался из района, едва началась перестрелка. Браун сказал, что он проколол шины первого агента, прибывшего после начала стрельбы.

Браун рассказал, как агенты и полицейские БДИ ринулись на территорию лагеря почти сразу же после того, как началась перестрелка. С холма он видел, как отряды полицейских движутся по дорогам по обе стороны Джампинг Булл. «Джо Стантц подошел ко мне и сказал: «Для тебя настало время стать мужчиной. Сегодня ты будешь воином. Помни о наших сестрах и наших детях там, в лагере». Стантц погиб несколько часов спустя.

Браун описал, как маленькая группка индейцев пробралась, пытаясь спастись, через посты трехсот агентов ФБР, полицейских БДИ и полицейских штата, двух подразделений спецкоманды СВАТ. В этой группе были Леонард, Робидо, Батлер, трое подростков и три молодых женщины.

Уголовный процесс. Видеоурок по обществознанию 10 класс


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: