Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

Код разработки Наименование разработки
А 14.31.004 Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд
1. Требования к вспомогательному персоналу и специалистам, включая требования
1.1 Список профессий/кто участвует в исполнении услуги Эксперт, имеющий установленного примера об окончании среднего опытного медицинского образовательного учреждения по профессиям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело
1.2 Дополнительные либо особые требования к вспомогательному персоналу и специалистам Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасности труда при исполнении услуги До манипуляции нужно вымыть руки с мылом, при кормлении через назогастральный зонд одеть перчатки.
3. Условия исполнения несложной медицинской услуги Амбулаторно-поликлинические Стационарные
4. Функциональное назначение несложной медицинской услуги Лечебное
5. Материальные ресурсы
5.1 Устройства, инструменты, изделия медицинского назначения Фонендоскоп — 1 шт. Набор столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления -1 компл.
5.2. Реактивы Отсутствуют
5.3 реагенты и Иммунобиологические препараты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Изотонический раствор хлорида натрия — 60 мл. Дезинфицирующий раствор — 2 разовых дозы.
5.6 Другой расходуемый материал Салфетка — 1 шт. Лейкопластырь -10 см. Перчатки нестерильные — 1 пара. Шприц количеством 20-50 мл. Воронка. Часы. Жидкое мыло — при отсутствии антисептика для обработки рук. Диспенсер с одноразовым полотенцем
6. Черта методики исполнения несложной медицинской услуги Метод кормления тяжелобольного через рот и назогастральныйзонд I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться больному (в случае если больной в сознании), проинформировать о грядущем кормлении, объёме и составе пищи, способе кормления. 2. Вымыть и осушить руки (с применением мыла либо антисептика) либо надеть перчатки (в случае если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд). . 3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30-35 С. II. Исполнение процедуры. 4. При кормлении больного через рот: 4.1. Оказать помощь больному занять полусидящее положение в постели, либо положение, сидя с опущенными ногами, либо оказать помощь пересесть на стул. 4.2. Оказать помощь больному вымыть руки, причесаться, исправить одежду. 4.3. Укрыть грудь больного салфеткой. 4.4. При наличии у больного съемных зубных протезов оказать помощь больному установить их. 4.5. Придвинуть прикроватный столик к кровати больного, сервировать стол.
4.6 Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями больного. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации применять посуду с защитным бортиком либо иную посуду, рекомендованную экспертом по восстановительной медицине. 4.7 Предложить больному воспользоваться столовым прибором, а также особой посудой для больных с нарушенными моторными функциями. 4.8В случае если больной готов имеется самостоятельно. 4.8.1. При необходимости применять вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до отметки рта (к примеру, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные либо ортопедические приспособления. 4.8.2. Следить за процессом питания; эффективностью глотания и пережёвывания. 4.8.3. По мере необходимости заменять тарелки. 4.8.4. По окончании процедуры оказать помощь больному прополоскать рот и занять эргономичное положение в кровати. 4.9. В случае если больной испытывает недостаток в активном кормлении 4.9.1. немного поднять головной финиш кровати 4.9.2. Убедиться, что пища, приготовленная для больного, имеет гомогенную консистенцию. 4.9.3. Придвинуть прикроватный столик к кровати больного сервировать стол. 4.9.4. Одной рукой немного поднять голову больного; второй поднеси ложку ко рту больного (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны). 4.9.5. Поддерживать голову больного в ходе жевания я глотания. 4.9.6. Поить больного по требованию либо через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается посредством ложки либо поильника. 4.9.7. По окончании кормления оказать помощь больному прополоскать рот либо обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного». 4.9.8. Придать больному полусидячее положение на 30 мин. по окончании окончания еды. При кормлении больного через назогастральный зонд 5.1. Выяснить предписанный больному режим кормления -постоянный либо перемежающийся (фракционный) 5.2. Вымыть и осушить руки (с применением мыла либо антисептика) 5.3. Поднять головной финиш кровати на 30-45 градусов. 5.4. Проверить правильность положения зонда. 5.4.1. Присоединить шприц количеством 20 см3 к дистальному участи зонда и аспирировать содержимое желудка. 5.4.1.1. оценить темперамент содержимого — при появление показателей кровотечения прекратить процедуру. 5.4.1.2. при обнаружении показателей нарушения эвакуации желудочного содержимого — прекратить кормление. 5.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3 воздуха и ввести воздушное пространство вовнутрь, в один момент аускультируя область эпигастрия. 5.5. Осмотреть слизистые оболочки и кожу носовых ходов, исключить показатели трофических нарушений и инфицирования, которые связаны с постановкой назогасгрального зонда. 5.6. Проверить уровень качества фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку. 5.7. При постоянном режиме зондового кормления 5.7.1. промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю. 5.7.2. заполнить емкость предписанной питательной смесью. 5.7.3. присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда либо приемному штуцеру инфузионного насоса. 5.7.4. установить требующуюся скорость введения раствора с помощью дозатора канюли либо блока управления насоса. 5.7.5. осуществлять контроль скорость объёма и введения раствора введенной смеси любой час. 5.7.6. любой час; аускултировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота. 5.7.7. каждые 3 часа контролировать остаточный количество желудочного содержимого. При превышении количества показателя, указанного в назначении, — прервать кормление. 5.7.8. по окончании процедуры — промыть зонд 20-30 мл. физиологического раствора либо другого раствора в соответствии с предписанной схемой. 5.8. При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления 5.8.1. Подготовил, предписанный количество питательной смеси; перелить его в чистую посуду
5.8.2. заполнить шприц количеством 20-30 мл либо воронку питательным раствором 5.8.3. ввести деятельно медлительно (посредством шприца) либо пассивно (посредством ворожи) предписанный количество питательной смеси в желудок больного. введение создавать дробно, порциями по 20-30 мл, с промежутками между порциями — 1-3 60 секунд. 5.8.4. По окончании введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, мешая его опустошению. 5.8.5. По окончании кормления ввести предписанный назначением количество воды. В случае если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологической раствора. III. Окончание процедуры. 6. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота. 7. Обработать ротовую полость, стереть лицо больного от загрязнений. 8. Утилизировать, продезинфицировать использованный материал. 9. Снять перчатки либо вымыть и осушить руки (с применением мыла либо антисептика). 10. Сделать соответствующею запись о итогах исполнения в медицинской документации
Дополнительные сведения об изюминках исполнения методики При применении для зондового питания инфузионных насосов настройка и порядок работы с последним, определяются инструкцией к аппарату. Применяемый инвентарь в части видов посуды и ортопедических (протезных приспособлений) может варьироваться в соответствии с назначениями эксперта по восстановительной медицине.
Достигаемые их оценка и результаты Больной приобретает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего доктора.
Форма информированного согласия больного при исполнении методики и дополнительная информация для членов и патента его семьи Больной должен быть информирован о грядущей процедуре. Информация о процедуре, информируемая ему медицинским работники, включает сведения о характере, длительности, эффективности неестественного питания. Письменного подтверждения согласия больного ми его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру требуется, поскольку эта услуга не есть опасной для жизни и здоровья больного. При исполнения несложной медицинской услуга в составе комплексной медицинской услуги дополнительно: информированию согласие не нужно.
Параметры контроля и оценки качества исполнения методики Больной чувствует себя сытым. Больной приобретает нужное количество питательной смеси. Отсутствуют показатели аспирации пищи. Отсутствуют показатели трофических нарушений и инфицирования по ходу назогастрального зонда. Регулярное осуществление больным дефекации.
11. Графическое, схематические и табличное представление разработок исполнения несложной медицинской услуги Отсутствует.
12. Формулы, расчеты, номограммы, другая документация и бланки (при необходимости): Отсутствует.

Кормление через зонд: как верно устанавливать назогастральный зонд

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector