Координатные данные

Географическая информация о разных территориальных объектах возможно представлена как совокупность комплектов точек (поселения, предприятия), линий (транспортные магистрали, реки), контуров (поля, леса) и площадей (социально — экономические территории, информацию об угодьях), каковые образует комплект базисных геометрических типов моделей. Они составляют класс координатных данных ГИС, являющийся необходимой чёртом геообъектов. Будучи частью (классом) неспециализированной модели данных в ГИС, координатные эти определяют класс координатных моделей.

В ГИС используют комплект базисных геометрических типов моделей, из которых создают все остальные, более сложные. С учетом предметной области карт ограничиваются только описанием таких типов (структур географических данных), каковые относятся к представлению топографии и к тематическому упорядочению.

В ГИС включают следующие типы координатных данных:

  • точка (узел, вершина);
  • линия незамкнутая;
  • контур (замкнутая линия);
  • полигон (ареал, район) – группы, примыкающих друг к другу замкнутых участков.

В настоящих ГИС для построения объектов применяют большее число координатных моделей. В некоторых совокупностях в описание главных типов моделей включают понятие пространственная сеть, которая есть развитием типа данных район. линии и Контуры довольно часто объединяют неспециализированным термином линейные объекты.

Точечные объекты

Точками отражаются те элементы карты, каковые не видны на данном масштабе. Выбор объектов, воображаемых в виде точек, зависит от масштаба карты либо изучения. На широкомасштабной карте точками показываются отдельные строения, а на мелкомасштабной карте – города. Особенность точечных объектов пребывает в том, что они сохраняются и в виде графических файлов, как и другие пространственные объекты, и в виде таблиц, как атрибуты. Последнее обусловлено тем, что координаты каждой точки описываются как два дополнительных атрибута. Поэтому данные о комплекте точек возможно представить в виде развернутой таблицы либо таблицы, содержащей кроме координат комплекты атрибутов (идентификационные номера, тематические характеристики и т.д.) В таблицах любая строка соответствует точке – в ней собрана все данные о данной точке. Любой столбец — это показатель, содержащий типизированные эти: координаты либо атрибуты. Любая точка свободна от всех остальных точек, представленных отдельными строчками.

Линейные объекты

Линиями отображаются объекты, каковые в масштабе карты не имеют площади, но имеют протяженность. Линии активно используются и для описания сетей, для которых в отличие от точечных объектов характерно присутствие топологических показателей. Каждая сеть складывается из узлов (вершин) – соединений, финишей обособленных звеньев и линий (дуг) – цепей в модели базы данных.

Для каждого узла существует особая черта, именуемая валентностью, определяемая числом звеньев в нем. Финиши обособленных линий одновалентны. Для уличных сетей (пересечения типа крест) самый свойственны четырехвалентные узлы. В гидрологии значительно чаще видятся трехвалентные узлы.

Линейные объекты, как и точечные, имеют собственные атрибуты, причем различные для узлов и дуг. К примеру, атрибутами для дуг смогут быть:

  • направление перемещения, интенсивность перемещения, протяженность (для дорог);
  • количество полос, время пути на протяжении звена;
  • напряжение в ЛЭП, высота опор (для линии электропередач);
  • диаметр трубы, направление перемещения газа (газопровод);
  • количество дорог, уклон, ширина тоннеля, грузоподъемность и др.

Атрибутами для узла смогут быть:

  • наличие перехода, заглавия пересекающихся улиц;
  • наличие автоматического регулирования перекрестков;
  • тип (ручной либо непроизвольный) перевода стрелок;
  • характеристики трансформаторов ЛЭП;
  • мощность компрессора;
  • и др.

Кое-какие атрибуты (к примеру, заглавия пересекающихся улиц) помогают для связи одного типа объектов с другими (узлы со звеньями), другие характеризуют лишь участки звеньев сети.

Во многих ГИС для включения дополнительных атрибутов в сеть нужно разбиение существующих звеньев и создание новых узлов. К примеру, звено улицы, часть которой ремонтируется, разрывается на месте начального и конечного участка ремонта, его атрибуты присваиваются новому (двухвалентному) узлу. Второй пример: для отрезка дороги, проходящей через мост, создаются новое звено и два новых узла. Таковой подход может привести к появлению недопустимо солидного числа звеньев и двухвалентных узлов, исходя из этого он имеет ограничение, определяемое ресурсами конкретной ГИС.

Сети довольно часто применяют как совокупности линейной адресации. В этих обстоятельствах точки размещают в сети согласно данным о номере звена и о расстоянии от его начала. Это более комфортно, чем применять X, Y координаты точки из таблицы, потому, что такие эти конкретно показывают положение точки в сети.

Этот подход определяет способ присвоения атрибутов отдельным участкам звеньев. Наряду с этим линейные объекты (строения, тоннели) сохраняются в отдельных таблицах, а с сетью они увязаны методом указания но расстояния и мера звена от его начала.

Исполнение засечки в тахеометрах серии SOKKIA CX

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector