Контроль кач-ва м-ка на фермах. прифермские молочные, их ф-ции

Первичная обработка складывается из приемки, охлаждения и фильтрования молока. хранение и Приёмку молока создают в особых молочных помещениях. Вода, используемая для доильного инвентаря и молочной посуды, обязана отвечать санитарным нормам. В молочном блоке оборудуют моечную, помещение для первичной обработки молока и помещение для доильных молочной аппаратов и хранения посуды.

Фильтрация молока. При антисанитарных условиях дойки в молоко попадают механические примеси (частицы навоза, корма, волосы и пр.). В следствии создаются благоприятные условия для стремительного развития в молоке микрофлоры, которая вызывает стремительную его порчу. Загрязнение молока механическими примесями чаще отмечается при ручном доении. Оно может происходить и при неисправности доильных аппаратов либо неумелом их применении, в то время, когда с вымени спадают доильные чашки. При ручном доении фильтрацию молока реализовывают через пара слоев марли, фланели либо лавсана в момент слива молока из ведра в фляги. Лавсановые фильтры имеют большие преимущества перед марлей либо фланелью. На молочных фабриках применяют центрифуги, каковые очищают молоко не только от видимых механических примесей, но и от крови и слизи.

Охлаждение молока. Для охлаждения молока до 3-4 С рекомендуются холодильные автомобили, и молочные танки. На многих фермах молоко еще охлаждают посредством льда с солью либо проточной холодной водой. Наряду с этим нужно осуществлять контроль, дабы вода и чаны, в которых производится охлаждение молока, были в надлежащем санитарном состоянии, потому что микробы смогут развиваться в воде и при низких температурах, в особенности в случае если с внешних стенок фляг в воду попадает молоко. Вода же возможно так очень сильно насыщена бактериями, что попадание в молоко кроме того нескольких се капель может внести огромное количество микроорганизмов. Исходя из этого чаны для охлаждения молока рекомендуется раз в неделю промывать 1%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием водой. Нужно всегда контролировать санитарное состояние транспортной тары для молока. направляться подчернуть, что эффективность от применения указанных выше мероприятий возможно взята лишь при комплексном применении на всех звеньях продвижения молока от вымени коровы до молочного завода, включая и транспортную тару.

Высокое санитарное уровень качества молока зависит в первую очередь от уровня ветеринарно-санитарной культуры на ферме.

В вымени здоровых коров молоко близко к стерильному. Следовательно, в выдоенном молоке не должно быть микроорганизмов, талантливых привести к заболеванию человека либо ухудшить уровень качества молочных и молока продуктов. Исходя из этого наиболее значимыми условиями получения молока большого санитарного качества являются: строгое соблюдение и чистота режима дня на ферме; соблюдение условий, дающих предупреждение попадание в молоко микробов в ходе дойки коров, транспортировки молока и первичной переработки; надлежащий уход за доильным инвентарем; соблюдение работниками ферм к фирм молочной индустрии правил личной и производственной гигиены.

На данный момент обширно используют машинное доение коров. При верном его применении оно повышает производительность, облегчает труд и содействует увеличению качества молока. По окончании каждой дойки через доильный аппарат (установку) пропускают пара литров горячей воды, а после этого промывают его горячим дезинфицирующим р-ром . Для удаления моюще-дезинфицирующего раствора аппарат (установку) ополаскивают горячей водой. Раз в день с аппарата снимают пульсатор, разбирают коллектор, промывают и дезинфицируют все его части. Не считая ежедневной текущей санитарной обработки помещений, молочной посуды и доильного оборудования, систематически выполняют санитарные дни: в теплую погоду еженедельно, а при температуре наружного воздуха не выше 5 С раз в 14 дней. В санитарные дни подвергают разборке, дезинфекции и тщательной мойке доильную аппаратуру. Приводят в должный порядок помещения для животных и окружающую территорию. Вывозят накопившийся мусор и навоз. Очищают кормушки, автопоилки, места временного хранения кормов, резервуары для воды. Создают нужный ремонт. Летом, а в теплых помещениях и зимний период обмывают и вытирают сухими чистыми тряпками загрязненный кожный покров животных.

Прифермские молочные. Для первичной обработки и приёмки молока при каждом коровнике устраивают молочные помещения, а на громадных фермах при наличии нескольких коровников строят центральную молочную. На пастбищах оборудуют особое помещение для первичной обработки (охлаждение и процеживание), молочной посуды и хранения молока. В случае если на ферме пара коровников, то в молочных при каждом из них создают только фильтрование и приёмку молока. Все остальные работы (охлаждение, изучение и пр.) делают в центральной молочной. Участок, отводимый под строительство центральной молочной, должен быть сухим и удовлетворять требованиям в отношении стремительного стока атмосферных вод, глубокого уровня стояния грунтовых вод. Для этого направляться предпочитать возвышенные места. Молочная должна быть изолирована от скотного двора.

Центральная молочная имеет несколько помещений, в которых создают очистку, исследование и охлаждение молока. В помещении для приемки молока окна располагают с северной стороны, причем стекла рекомендуется окрашивать тут в светло синий цвет. Второе помещение предназначается для мытья, дезинфекции, сушки и молочного оборудования и хранения посуды. В нем размещают электронагреватель, секционную ванну для мойки посуды и инвентарь, стол для разборки доильных аппаратов, стеллажи и фонтанный пропариватель для хранения чистых фляг. При центральной молочной имеется кладовая для хранения запасов инвентаря.

Для надлежащих санитарно-гигиенических условий первичной обработки молока помещения молочной должны быть сухими..

Правила личной и производственной гигиены. В получении чистого и доброкачественного молока громадное значение имеет исполнение работниками фермы правил личной и производственной гигиены. Знание каждым работником фермы правил личной гигиены и неуклонное их исполнение имеют огромное значение..

24.Первичную обработку молока реализовывают в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром либо фильтром из нетканого полотна. Для фильтрации молока используют белую фланелевую, вафельную либо лавсановую ткань.

Ватный фильтр либо фильтр из нетканого полотна применяют для процеживания одной фляги молока, по окончании чего его заменяют новым.

Тканевые фильтры по мере загрязнения их механическими примесями прополаскивают в проточной воде.

При отсутствии на ферме перечисленных выше фильтрующих материалов используют марлю.

Молоко фильтруют через марлю в 4-6 слоев, тканевые (а также лавсановые) фильтры в два слоя.

По окончании окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в теплом дезинфицирующем р-ре, либо в р-ре моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают либо кипятят 12-15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани по окончании стирки в растворе моющего порошка погружают на 20 мин в свежеприготовленный раствор хлорной извести, ополаскивают водой и высушивают.

При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-24 ч с последующим вывозом специальным транспортом по установленному графику. На ферме должно быть хватает ёмкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего удоев.

Молоко охлаждают до 4-6°С. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна быть больше 10 °С.

При машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться срочно в потоке. При доении в переносные ведра временной отрезок между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен быть больше 16-20 мин.

По окончании каждого доения перед вывозом с фермы молоко охлаждают. Не считая охладителей молока, возможно применять бассейны со льдом, в каковые погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг наряду с этим должны быть открытыми, а целый бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равномерного охлаждения молока его иногда (через 20-30 мин) перемешивают чистой мутовкой.

По согласованию с другими молочной заготовителями и предприятиями промышленности, органами национального ветеринарного и санитарного надзора допускается сдача молока без охлаждения в течение 1 ч по окончании дойки. Наряду с этим хозяйство должно обеспечивать высокое санитарное уровень качества сдаваемого молока.

Для снабжения детских учреждений допускается лишь охлажденное молоко не ниже I сорта, доставленное не позднее 12 ч по окончании получения его на ферме.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: