Концепция г. селье о стрессе

Концепция стресса в первый раз была сформулирована в 1936 г. канадским физиологом Гансом Селье. Он ее создал, проверил в опытах на животных и попытался выстроить новую единую теорию медицины. Концепция Г. Селье [6] сильно повлияла на разные направления науки о человеке – медицину, психологию, другие области и социологию знаний. Предпосылкой широкого распространения и возникновения учения о стрессе можно считать возросшую актуальность неприятности защиты человека от действия негативных факторов окружающей среды.

Сейчас представители самых различных научных дисциплин очень интенсивно исследуют его значение и стресс для здорового человека и больного.

Стресс, согласно точки зрения Г. Селье [6], многолик: это не только болезни и повреждения, «но и закаливания и важнейший инструмент тренировки, потому что стресс оказывает помощь увеличению сопротивляемости организма, тренирует его защитные механизмы» Г. Селье [6, с. 24]. В этом, конечно, состоит хорошая роль стресса, его серьёзное социальное значение. Стресс есть отечественным верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым трансформациям в окружающей нас среде. Исходя из этого верное познание хороших и отрицательных сторон стресса, их адекватное применение либо предотвращение занимают важное место в сохранении здоровья человека, создании условий для проявления его творческих возможностей, плодотворной и действенной трудовой деятельности.

Что такое стресс?

Стресс – в собственном первозданном значении обозначает реакцию человека на любое сильное внешнее либо внутреннее раздражение, которое превысило определенный предел выносливости организма.

К таким раздражителям относятся условия внешней среды, к каким приходилось приспосабливаться человеку в течении всей его эволюции. Для первобытного человека стрессами являлись голод, жажда, мороз, жара, болезни, схватки с дикими животными. Реакция людской организма на стресс в общем виде пребывала в стремительной мобилизации энергетических резервов для противостояния вероятной смерти.

Не обращая внимания на собственную тысячелетнюю историю, биологические базы реагирования организма человека на экстремальные условия мало изменились. Сейчас, как и большое количество тысяч лет тому назад, человек отвечает на непростые жизненные обстановки мгновенной реакцией нервной совокупности, скоро мобилизующей эндокринный аппарат, внутренние совокупности организма и соответствующие энергетические и пластические ресурсы.

Людской организму характерно и принимать стрессы и реагировать на них.

Нарушение ритма между расслаблением и напряжением, конфликты на работе и дома, продолжающиеся продолжительное время, и действие вторых раздражителей, к каким человек либо не имеет возможности биологически приспособиться либо адаптируется с большим трудом, приводят к происхождению определенных болезней.

Не только избыток раздражителей, но и их дефицит также будут функционировать на человека как негативный стрессор. Ко мне относятся: монотонность, скука, одиночество, изоляция.

В цивилизованном обществе у определенной части людей нарушено сотрудничество между соответствующей реакцией и стрессором. Продолжительность аналогичных нарушений может кроме этого привести к важным болезням.

На данный момент ни у кого не приводит к то событие, что стресс играется значительную роль в развитии ишемической заболевании сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, бронхиальной астмы, кожных болезней, разных иммунных и аллергических болезней, не говоря уже о многих пограничных психологических расстройствах.

Подтверждением сообщённого может служить высказывание академика Н. Ланге [8] о том, что «многие из вышеперечисленных болезней на собственной начальной стадии являются сугубо функциональными расстройствами» [8, с. 111]. На практике удалось добиться полного исцеления большинства этих заболеваний на начальных стадиях психотерапевтическими способами.

Адаптационные возможности организма человека довольно большие, но не безграничны. Причем уровень адаптации у каждого человека личен.

Стресс поднимается на пути самых сильных и самых не сильный. Один человек его выдерживает, приспосабливаясь к нему, другого он разламывает. Некоторых «стресс» закаляет, и они становятся еще крепче.

Что же разрешает организму человека приспособиться к непривычным, чрезвычайным, экстремальным условиям? И существует ли настоящая возможность повысить жизнестойкость каждого человека?

Прошло уже более полувека с момента введения Г. Селье [6] термина «стресс», он включен во многие медицинские справочники, энциклопедии, словари, книжки. Слово «стресс» стало привычным в лексиконе каждого человека.

В 1936 г. в издании «Nature» от 4 июля была напечатана маленькая заметка молодого канадского ученого Г. Селье [6] называющиеся «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами». Это и было началом созданной им концепции стресса.

Термин «stress» в переводе с английского на русский свидетельствует давление, нажим, напряжение и был в первый раз введен в медицину Г. Селье [6].

Г. Селье [6] (1907–1982) – доктор по образованию, ученый-биолог с мировым именем, был директором университета экспериментальной хирургии и медицины, что именовался с 1976 года Интернациональным университетом стресса.

Г. Селье [6] взял образование на медицинском факультете Пражского университета, по окончании чего продолжил учебу в Париже и Риме. Вынужденный эмигрировать из предвоенной Европы за океан, он в 1932 г. обосновался в Канаде, в том месте и была сформулирована универсальная концепция стресса.

При изучении механизмов стресса Г. Селье [6] распознал роль гормонов в стрессорных реакциях и тем самым установил их участие в неэндокринных болезнях.

Великий французский ученый К. Бернар [8] во второй половине XIX века – задолго до появления работ Г. Селье [6] – в первый раз четко указал на то, что внутренняя среда живого организма обязана сохранять постоянство при любых колебаниях окружающей среды.

50 лет спустя американский физиолог Д. Кеннон [5] ввел термин «гомеостаз». Он обратил внимание на то, что при голоде, страхе, ярости, действии болевых раздражителей улучшается дыхание, учащается сердцебиение, увеличивается артериальное давление, что увеличивает насыщение крови кислородом и облегчает его доставку к тканям и органам. Эти реакции носят неспецифический характер и содействуют сохранению постоянства внутренней среды либо гомеостаза.

В 1926 Г. Селье [6] на втором курсе медицинского факультета в первый раз столкнулся с проблемой стереотипного ответа организма на любую важную нагрузку. Он заинтересовался, из-за чего у больных, страдающих различными заболеваниями, так много симптомов и одинаковых признаков. И при громадных кровопотерях, и при инфекционных болезнях, и в случаях запущенных форм рака наблюдались неспециализированные симптомы недомогания, мышечной силы и потери аппетита, безразличие, слабость, понижение массы тела, болезненный внешний вид и т.д. В будущем эта концепция была забыта на целых десять лет, и лишь в 1936 Г. Селье [6] снова возвратился к проблеме «синдрома заболевания».

Опыты на животных продемонстрировали, что трансформации внутренних органов, вызванные инъекцией вытяжек из желез, подобны трансформациям, отмеченным при заразах, травмах, кровотечениях, нервном возбуждении, при действии холода и жары и многих вторых раздражителей. Эта реакция была в первый раз обрисована Г. Селье [6] в 1936 г. как «синдром, вызываемый разными вредными агентами» [6, с. 114], потом ставший известным как неспециализированный адаптационный синдром, либо синдром биологического стресса.

Г. Селье [6] развитие стресса во времени поделил на три стадии:

1) реакция тревоги;

2) стадия резистентности;

3) стадия истощения.

Для реакции тревоги, согласно точки зрения Г. Селье [6], характерно уменьшение размеров тимуса, лимфатических узлов и селезёнки, количества жировой ткани, появление перстной кишки и 12-язв желудка, кишечника, исчезновение эозинофилов в крови и гранул липидов в надпочечниках. Под действием очень сильных агрессоров организм может умереть уже на стадии тревоги.

В случае если адаптационные свойства организма смогут противодействовать влиянию стрессора, то наступает стадия резистентности, которая характеризуется фактически полным исчезновением показателей реакции тревоги; уровень сопротивляемости организма существенно выше простого. В случае если же захватчик не сильный либо кратковременный по времени действия, то стадия резистентности сохраняется долгое время, и организм приспосабливается, получая новые свойства.

В случае если стрессорный фактор есть сильным либо же действует продолжительное время, начинается стадия истощения. Снова появляются показатели реакции тревоги, но сейчас эти трансформации необратимы, что ведет к смерти организма.

Опыты на лабораторных животных продемонстрировали, что свойство организма к адаптации не бесконечна.

Кроме того в тех успешных случаях, в то время, когда происходит полная стабилизация биологических процессов в организме, при повторении тех либо иных стрессовых обстановок непременно механизмы адаптации в той либо другой степени нарушаются, что и влечет за собой стойкие и разнообразные симптомы разных больных состояний.

По окончании того как Г. Селье [6] сформулировал понятие синдрома биологического стресса, были распознаны ранее малоизвестные химические и изменения структуры организма в ответ на неспецифический стресс. Доктора особенное внимание обращали на химические сдвиги в организме и на нервные реакции. Согласно точки зрения Г. Селье [6], ключевую роль в реакциях стресса играются гормоны. Экстренное выделение адреналина – это только одна сторона острой фазы начальной реакции тревоги в ответ на воздействие стресса. Для поддержания гомеостаза, другими словами стабильности организма, столь же ответственна сообщение гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников, с которой сопряжено развитие многих больных явлений.

Стрессор возбуждает гипоталамус (отдел промежуточного мозга), продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ), под влиянием которого корковый слой надпочечников секретирует кортикоиды. Это ведет к сморщиванию вилочковой железы и многим вторым сопутствующим трансформациям – атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию глюкозы. Вторая обычная черта стрессовой реакции – образование язвочек в желудочно-кишечном тракте. Их происхождению содействует высокое содержание кортикоидов в крови, но в их появлении кроме этого играется активную роль независимая нервная совокупность.

Согласно точки зрения Г. Селье [6], ведущую роль в симптоматике и развитии стресса играются ее гормоны и кора надпочечников – кортикостероиды.

Гениальность Г. Селье [6], согласно точки зрения большинства ученых, содержится в том, что он сформулировал новую концепцию, разрешающую в разрозненных и пестрых итогах действия разнообразных агентов заметить частные проявления целостного синдрома. В окончательном виде Г. Селье [6] дал определение стресса в собственной книге «дистресс и Стресс». Он пишет: «стресс имеется неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование» [6, с. 214].

Остановимся пара подробнее на последнем определении. Что же в первую очередь подразумевает Г. Селье [6] под словом «неспецифический»?

Любое предъявляемое организму реакция и требование на него в каком-то смысле необычны либо специфичны. На морозе мы дрожим, дабы выделить больше тепла, а кровеносные сосуды сужаются, уменьшая теплопотерю с поверхности тела. На солнцепеке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. В случае если мы съели через чур много сладкого, и содержание глюкозы в крови встало выше нормы, то мы выделяем часть глюкозы и сжигаем другую, нормализуя ее уровень в крови. Мышечная нагрузка при беге с большой скоростью предъявляет повышенные требования к мускулатуре и сердечнососудистой совокупности. Мускулы нуждаются в дополнительном источнике энергии для исполнения таковой необыкновенной работы, исходя из этого сердцебиение делается чаще и посильнее, кровяное давление увеличивается, сосуды увеличиваются, улучшается кровоснабжение мышц.

Все лекарства либо гормоны владеют своеобразным действием. Но не считая своеобразного результата, все влияющие на человека агенты вызывают кроме этого и неспецифическую потребность вернуть обычное состояние за счет приспособительных механизмов. Неспецифические требования, предъявляемые к организму действием как, таковым – это и имеется сущность стресса.

Согласно точки зрения Г. Селье [6], и мороз, и жара, и лекарства, и гормоны, и скорбь, и радость приводят к одинаковым биохимическим сдвигам в организме человека.

Медицина продолжительно не признавала возможности для того чтобы стереотипного ответа. Казалось нелепым, что различные задачи требуют однообразного ответа. Но в практике доктора-психотерапевта обрисованы случаи, в то время, когда и отрицательные и хорошие внешние раздражители дают одинаковый эффект – слезы. Это подтверждает и пословица: «Великая эйфория, как и великая скорбь – ума лишают» [7, с. 213].

У человека с его высокоразвитой нервной совокупностью эмоциональные раздражители – одни из самых распространенных стрессоров, итог действия которых в большинстве случаев отмечается у психиатров и пациентов психотерапевтов. Возможно с уверенностью утверждать, что стресс связан с приятными и неприятными переживаниями. Физиологический стресс самый не сильный в 60 секунд самообладания, но ни при каких обстоятельствах не равен нулю. Полная свобода от стресса свидетельствует смерть.

Концепция Г. Селье [6], согласно точки зрения академика В.В. Парина [8], во многом поменяла принципы лечения и профилактики многих болезней. Взоры его, встреченные сначала не безоговорочно, нашли на данный момент самое широкое распространение. В целом учение известного канадского ученого можно считать одним из самых фундаментальных, и основное плодотворных для развития науки теоретических построений современной медицины.

Единственное, в чем возможно упрекнуть Г. Селье [6], так это в том, что он не рассматривал роли центральной нервной совокупности в проявлении и возникновении стресса, не смотря на то, что и признавал, что она возможно значительной.

В стрессовой реакции, равно как и функциональных отправлениях организма, утверждают последователи учения Г. Селье [6], участвует не только эндокринная совокупность, но и нервная. Многие склонны вычислять, что прежде всего окружающяя среда воздействует на нервную совокупность, а последняя влияет на эндокринную совокупность.

Нервная совокупность первой вовлекается в ответную реакцию организма на стресс и содействует адаптационной перестройке.

Три стадии стресса по Селье: тревога, сопротивление, истощение


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: