Композитных материалов

Фасадные облицовки из алюминиевых композитных материалов удачно использоваться в мире в качестве декоративной отделки фасадов более 30 лет [13,14,15]. На украинском строительном рынке они представлены около пяти лет.

Они являются пирогом «», складывающийся из двух предварительно окрашенных алюминиевых страниц толщиной от 0,2 до 0,5мм с пластиковой (низкоплотный полиэтилен) либо негорючей минеральной прослойкой между ними толщиной от 2,0 до 5,0 мм (рис. 3.26). Материал производится в виде постоянной ленты, разрешающей отрезать страницы нужного размера, и рекомендован, по большей части, для архитектурно-строительного применения. Неспециализированная толщина страницы образовывает от 3 до 6 мм, большая ширина – 1600мм, большая протяженность – 7000 мм. У разных производителей размеры смогут различаться друг от друга.

Композитных материалов

Композитные материалы сочетают в себе лучшие особенности входящих в них компонентов: от пластика — небольшой вес, от металла – прочность. Химико-механическое соединение придает материалу высокую однородность. Особое покрытие предохраняет от коррозии, абразивного износа и кислотной среды. Синтез преимуществ пластика и металла открывает новые возможности для архитекторов и дизайнеров.

Из композитных материалов возможно выполнена каждая криволинейная форма — с острыми и закругленными углами. Это дает проектировщику огромные возможности по созданию архитектурной пластики фасада, в т.ч. и с имитацией под натуральный камень. Сложные криволинейные формы, каковые нереально воплотить в камне, с легкостью смогут быть выполнены из композитных материалов (рис. 3.27).

В качестве облицовки для вентилируемых фасадов из композитных материалов употребляются панели и кассеты. По окончании изготовления панель готова к установке конкретно на фасад строения, а внушительные размеры панелей существенно упрощают монтаж и уменьшают сроки проведения работ.

Композитных материалов
Композитных материалов

При обустройстве фасадов к стенке строения крепится несущий алюминиевый каркас, после этого укладывается утеплитель, по окончании чего на каркас «навешиваются» композиты в виде плоских панелей либо в виде кассет, организованных из панелей (рис. 3.28). Они смогут крепиться к подоблицовочной конструкции разными методами: клепочным и клепочным с подгибами; посредством крепежного профиля; кассетным методом (на болтах, навесное крепление).

Плоские панели фиксируются по периметру методом защемления между омега-профилями. Монтаж кассет осуществляется слева направо путём прикручивания оцинкованными саморезами к омега-профилю. монтажа и Системы крепления композитных облицовок разрешают создавать работы в любое время года и в короткие сроки.

Монтаж кассет осуществляется слева направо путём прикручивания оцинкованными саморезами к омега-профилю. монтажа и Системы крепления композитных облицовок разрешают создавать работы в любое время года и в короткие сроки. Монтаж кассет может осуществить один человек благодаря маленькой массе материала от 3,5 до 5,6 кг/м2.

сравнительный анализ и Изучение характеристик разных фасадных материалов разрешили составить диаграмму, представленную на рис. 3.29. На диаграмме видно, что композитные материалы при однообразной жесткости со собственными аналогами имеют мельчайший вес одного квадратного метра.

Композитных материалов

Рис. 3.29. веса сравнения и Диаграмма толщины фасадных материалов при однообразной жесткости

Вторая особенность композитного материала – та, что за счёт его особенностей при монтаже кассет нет необходимости оставлять зазоры между кассетами для компенсации влияния температурных колебаний, что придаёт фасаду монолитный вид и облегчает монтаж.

Третья особенность пребывает в том, что при применении изделий из композитных материалов для вентилируемых фасадов происходит большое усиление звукоизоляционных особенностей стен. К примеру, звукоизоляция стенки из легкого бетона при облицовке возрастает в 2 раза. Материал способен кроме этого ослаблять вибрацию (благодаря отсутствия резонанса). Если сравнивать с алюминиевыми страницами фактор звуко- и вибропоглощения выше приблизительно в 6 раз.

Алюминиевые композитные панели используются для внутренних и наружных облицовок стен, облицовки колонн, облицовки несущих металлических конструкций, изготовления внутренних перегородок, и дорожных знаков и рекламных щитов.

Облицовочные изделия из легких композитных материалов активно применяются кроме этого и при реконструкции строений. Они разрешают придавать ветхим сооружениям современный вид.

Всего в мире насчитывается более 50 марок композитных материалов, самые популярные из которых: Dibond, Alucobond, Rеуbond, Alpolic, Аkybond и Goldstar.

В Украине фасадные совокупности из композитных панелей европейских производителей воображают компании «Кон-Ил» и «Рен-Пром» (алюминиевые фасадные совокупности Luxalon и Reynobond), ООО «Алес Буд Алюминиум» (Представительство концерна ALCAN в Украине), «Фастех» (фасадные совокупности Lofatec, Extoriet, Pflaum), ЧП «Алютрейд» (алюминиевые совокупности Heroal) и другие.

Громаднейшей популярностью в мире до недавнего времени пользовались композитные панели от германского производителя. Но недавно хорошую борьбу на рынке строительных и отделочных материалов им составили подобные материалы китайского производства. Выполненные по последним разработкам и на новейшем оборудовании от ведущих фабрик Западной Европы и США, композитные панели Alucobond (Алюкобонд) из Китая никак не уступают по качеству своим известным «собратьям». Материал изготавливается заводом алюмо-пластиковых конструкций «Jinxiang».

Все производственные процессы контролируются компьютерами: химико-синтезная обработка, нанесение покрытия, обработка пластиковых панелей, листовое соединение. От подобной продукции, композитные панели Китайских производителей, выгодно отличаются, в первую очередь, высококачественным сочетанием с низкой ценой. В остальном же данный материал слабо отличается от известных аналогов.

Официальным дистрибьютором завода алюмо-пластиковых конструкций «Jinxiang» в Украине есть компания «ФЛАГМАН».

Структура композитной панели Алюкобонд представлена на рис. 3.30, а схема подвесной фасадной совокупности с применением композитного материала – на рис. 3.31.

1- cъемный защитный слой; 2- флорокарбонная смола; 3-грунтовка; 4- предварительный слой; 5- лист алюминиевого сплава; 6-антикоррозийное покрытие; 7-клейкая пленка; 8-полиэтиленовый лист; 9-клейкая пленка; 10-антикоррозионное покрытие; 11-лист алюминиевого сплава; 12-предварительный слой; 13-предварительный слой
Композитных материалов

Рис. 3.30. Структура композитной панели Алюкобонд

Композитных материалов

Композитных материалов

В технологии обработки панелей употребляется механические особенности материала, что владеет жесткостью, устойчивостью к ударам, механическим повреждениям, давлению, одновременно с этим высокоэластичен и легко сгибается. Эти особенности позволяют изменения плоского страницы в любую объемную форму, что достигается при помощи фрезерования с гнутьём и последующим изгибанием (таблица 3.1). Это разрешает при облицовке строений скоро придавать страницам форму навесных панелей и разнообразную выпуклую форму, создавать архитектурные элементы, рекламные конструкции и т.д.

Нужно очень подчернуть, что Алюкобонд удовлетворяет достаточно строгим параметрам, предъявляемым к строительным материалам соответствующими лицензирующими органами в десятках развитых государств. В Австралии, Англии, Дании, Швеции, Германии, Италии, Швейцарии, Японии, США и во многих вторых государствах, в том числе и в Украине, Алюкобонд отвечает всем противопожарным и гигиеническим национальным и западным стандартам.

На рис. 3.32. представлены фасады некоторых объектов, в отделке которых употреблялись композитные материалы.

Т15. Композиционные материалы (Наука 2.0)


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: