Коллекторы

Залежьнефти и/либо газа постоянно находятся в пористой и проницаемой массе горных пород — коллекторе. Коллектор – горная порода, пласт либо массив пород, каковые благодаря своим коллекторским особенностям владеют свойством к фильтрации и аккумуляции воды, нефти и газа [47]. Наиболее значимыми параметрами пласта-коллектора, с позиций нефтепромысловой геологии, являются неспециализированная и действенная нефтенасыщенная толщина (мощность), пористость, глинистость, проницаемость, трещиноватость, гидропроводность, коэффициент продуктивности и др. Все эти сведенья должны рассматриваться с оценкой их изменчивости – ответственной характеристики неоднородности пласта. В плане и в разрезе нефтегазоносной толщи, которая формировалась в геологическом прошлом в неизменно изменявшихся условиях осадконакопления, минеральный и фракционный (гранулометрический) состав осадков, укладка зерен, степень их цементации, глинистость и т.п. смогут варьировать в широких пределах.

Порода-коллектор – вмещающий материал, характеризуется структурой и составом, непрерывностью либо прерывностью его распространения в плане. Границы распространения коллектора смогут совпадать в плане с контурами нефтяной залежи …; в других случаях порода-коллектор, не смотря на то, что и развита на большую территорию, возможно природным резервуаром лишь на отдельных благоприятных участках [35].

Флюиды (нефть, вода, газ) в действенном поровом пространстве коллектора смогут быть в состоянии статического либо динамического равновесия, обусловленного эрозией, осадконакоплением, деформацией пород, либо в связи какими-то вторыми факторами, изменяющими давление, температуру, плотность, химические свойства и объём флюидов. Эти трансформации заставляют флюиды перемещаться [35].

Серьёзным критерием в оценке нефтегазоносности есть не только коллектор, но и количество, изменчивость и характер осадков, распространенных в данном районе. Предполагается, что в случае если имеется громадной количество осадков, то в нем в обязательном порядке найдется место потенциальной толще-коллектору. Коллекторами помогают столь разнообразные осадочные породы, что вряд ли какой-либо седиментационный бассейн не содержал хотя бы пара типов пород-коллекторов.

//Пемза не есть хорошим коллектором, не смотря на то, что большинство её занимают поры (коэффициент пустотного пространства большой!), но эти поры не сообщаются между собой и пористотсь исходя из этого не действенна//.

Поровое (пустотное) пространство – коллекторское пространство, которое именуется её пористостью. Под действенным поровым пространством подразумевается та часть породы-колектора, которая доступна для аккумуляции и миграции нефти и газа. Степень свободы перемещения флюидов через соединяющиеся между собой поры породы именуется её проницаемостью. проницаемость и Пористость – свойства породы, зависящие от наличия в ней порового пространства, определяют свойство коллектора удерживать и отдавать нефть.

Пористые и слабо проницаемые породы переслаиваются между собой, выклиниваются, литологически замещаются, образуя сложную картину внутреннего геологического строения залежи. В зависимости от литологии обширно изменяются и коллекторские свойства. В целом, фактически любой продуктивный горизонт может рассматриваться как быстро изменчивая физическая анизотропная совокупность. Изучение ее неоднородностей имеет серьёзное практическое значение, поскольку учитывается при подсчете запасов нефти и газа, при определении норм отбора нефти, при проектировании способов действия на пласт.

Свойства коллекторов нефти и газа – пористость, проницаемость, структура порового пространства, остаточная водонасыщенность, физико-химические особенности поверхности вакуумов и второе. При погружении пород на всё громадные глубины пористость в целом убывает, не смотря на то, что и неравномерно; в различной степени уменьшаются и разные виды пористости. Цементация породы кроме этого снижает её пористость. Емкостные особенности породы-коллектора, слагающей природный резервуар, определяется серьёзным параметром – действенной ёмкостью (q) по формуле: q = Кп х Нэф, где Кп – средняя пористость породы в пределах исследуемой части пласта, Нэф – средняя действенная толщина пласта.

Пустоты – первичные и вторичныесвойственны для всех видов (типов) пород; подразделяются по видам и размерам [14]:

  • субкапиллярные с сечением пор менее 0,002-0,001 мм,
  • капиллярные с сечением пор от 0,002-0,001 до 0,1 мм,
  • сверхкапиллярные — больше 0,1 мм.

По видам пустоты различаются более условно: поры – каверны – биопустоты – трещины (табл. 8).

Таблица 8. Классификация вакуумов [14]

Типы коллекторов Межгранулярные (поровые) Трещинные Каверновые Биопустотные
Пустоты Порово-трещинные Трещинно-каверновые Внутрискелетные и межскелетные
поры трещины каверны
Породы О б л о м о ч н ы е
К а р б о н а т н ы е
и з в е р ж е н н ы е кремнистые
г л и н и с т ы е м е т а м о р ф и ч е с к и е

Подборка от тети Насти №51. |Коллекторы |Банки |МФО |

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector