Кластеризация и метод аналитической индукции

Потом категориальный анализ предполагает соединение номинальных классификаций в кластеры,. Кластеры объединяют внутренне тождественные и не связанные между собой категории в более емкие образы.

Таковой путь мы проделали в изучении о передаче социально-культурных сокровищ от поколения к поколению. Мы увидели, что большая часть взрослых, имевших бабушек 1900—1910 гг. рождения, упоминали, что именно бабушки (а не матери) оказали на них громаднейшее влияние в юные годы. В первых же интервью была увидена очевидная связь между культурным уровнем и наличием бабушки внуков (раннее знакомство с литературой и грамотой, дополнительные внешкольные занятия, получение внуками высшего образования), появилось основание для первичной догадки о культурном влиянии бабушек на воспитание внуков в русских семьях и классификация культурные функции бабушек.

Выяснилось, но, что рано обобщать отечественные случаи в качестве русского феномена бабушек. В том месте, где имеется закономерности, должны быть и вариации, и отклонения. Обнаружились семьи, имевшие бабушек, но их влияние на внуков не было напрямую связано с культурой и уровнем образования взрослых внуков. Бабушки опрощеных упоминались в качестве влияющего фактора, но с уровнем образования внуков это сочеталось не всегда. Такие исключения вынудили пристально присмотреться к отклоняющимся семьям.

В качественном изучении неизменно имеется возможность возвратиться и более детально разглядеть ключевые моменты, фигуры либо события, характеризующие отклонения, каковые также подлежат концептуализации. В приведенном примере мы ищем отклонения от последовательности случаев, первоначально обобщенных как феномен русских бабушек. В принципе поиск отклонений, несоответствий начальному обобщению и имеется главный метод обоснованной кластеризации.

Мы избрали такую семью и возвратились к первичному тексту интервью для более подробного рассмотрения эпизодов влияния бабушки на внука. В чем конкретно оно состояло? Либо, вторыми словами: каковы были обязанности бабушки в данной семье? Оказалось, что в отклоняющейся семье они по большей части сводились к уходу за внуком, к функциям няни. Отечественное предположение уточняется: не все бабушки делали функции культурного воспитания внуков, кое-какие играли роль заботливой няни. Но из-за чего в прошлых интервью воспитательная функция бабушек систематично повторялась, а эта семья была исключением?

Возвратившись к исходным данным, мы убедились, что тут бабушка не имела большого образования и солидную часть своей жизни прожила в деревне. Сейчас появилась уточняющая догадка, которая вынудила искать связь между несколькими категориями: влияние бабушек, культурный уровень внуков, функции бабушек в семье, и среда, в которой воспитывалась сама бабушка, и ее образование. Сравнив функции бабушек из грамотных и необразованных семей, мы пришли к окончательной формулировке концепции: бабушки из образованных семей по их социальной роли в семьях собственных детей отличаются от бабушек из семей необразованных: первые становятся воспитателями и передают внукам культурный капитал, полученный в юные годы, в то время как бабушки из необразованных семей не являются трансляторами культурного капитала, а делают функции няни.

Увидим, что интерпретация данных проводилась в отечественном примере в социологических категориях: социальная роль в семье, культурный капитал, трансляция культурного капитала.

Так, мы прошли путь аналитической индукции:

— первоначально упоминавшиеся в нескольких биографических текстах разнохарактерные занятия бабушек с внуками были классифицированы как культурные функции бабушек в семье;

— после этого эта классификация по функциям была соединена с, казалось бы, несвязанными с ней классификациями: уровень образования бабушки и социальная среда бабушки;

— в следствии мы взяли два окончательных кластера: функции бабушек из грамотных семей и функции бабушек из необразованных семей. Первый образ — бабушка-воспитатель, а второй — бабушка-няня;

— первый образ, как мы узнали, характеризуется передачей культурного капитала бабушкиной семьи, в то время как второй — только функцией ухода за внуком.

Мы выделили, по выражению Флориана Знанецкого, логические классы, каковые в этом случае представляют всю совокупность бабушек, не смотря на то, что репрезентативно бабушек мы не изучали, предположив обобщение: они ведут себя подобным образом. Таким либо приблизительно таким же образом достигается последний этап изучения — восхождение к некоей мини-теории. Употребляется логика аналитической индукции. Это способ, что предполагает интенсивное изучение отдельных случаев в качестве доказательства, что некая закономерность имеет характер и распространяется на всю совокупность.

В нашем случае правомерность таких обобщений была подтверждена кроме этого количественными данными лонгитюдного изучения молодых взрослых на громадной выборке, где при помощи факторного анализа обнаружилась связь между высоким уровнем образования и образованием бабушки внука, в то время как для &какое количество;необразованных бабушек таковой зависимости отыскано не было.

Но в количественном изучении мы смогли зафиксировать лишь связь между двумя переменными, тут же удалось выстроить обобщенные образы, модели социальных ролей бабушек в различных семьях.

5. Способ координат на плоскости. Ответ задач

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector