Каждой общине будет велено последовать за тем, чему или кому они поклонялись

В конце этого Дня рабы Всевышнего отправятся либо в Рай, либо в Ад, которые станут для них вечной обителью. Посланник поведал нам о том, что в конце Судного дня каждой общине будет велено последовать за божеством, которому она поклонялась. Те, кто поклонялся солнцу, последуют за солнцем, те, кто поклонялся луне, — за луной. Идолопоклонникам представятся их божества, которые пойдут впереди них, и они последуют за ними. А потом все эти лжебоги и кумиры упадут в Огонь, а те, кто им поклонялся, последуют за ними. Всевышний сказал о фараоне: «В День Воскрешения фараон возглавит свой народ и поведёт его в Огонь. Отвратительно то место, куда они пойдут!» (сура 11 «Худ», аят 98).

После этого останутся только верующие и немногие из людей Писания. При этом среди верующих будут и лицемеры, которые были с ними в этом мире. К ним придёт их Господь и спросит: «Чего вы ждёте?» Они ответят: «Мы ждём нашего Господа», и они узнают его по Голени, когда Он обнажит её, и тогда все они падут ниц, кроме лицемеров, — те не смогут сделать это: «В тот день, когда обнажится Голень, их призовут пасть ниц, но они не смогут сделать этого» (сура 68 «Письменная трость», аят 42).

После этого верующие последуют за своим Господом, и будет протянут Сырат. Верующим будет дарован их свет, и они пройдут по Сырату, а свет лицемеров будет погашен, и им будет сказано: «Возвратитесь назад и ищите свет!» После этого будет возведён забор с вратами, с одной стороны которого — милосердие, а с другой стороны — наказание и мучения. Верующие пройдут по Сырату с различной быстротой — в зависимости от своей веры и благих дел.

Абу Са’ид аль-Худри передаёт, что Пророк сказал: «В Судный день глашатай провозгласит: Пусть каждая община
БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 452

последует за тем, чему она поклонялась! После этого все, кто поклонялся кому-то, кроме Всевышнего Аллаха, например, идолам и истуканам, упадут в Огонь. Тогда останутся лишь те, кто поклонялся одному лишь Аллаху, — среди них будут и праведники, и грешники, а также немногие оставшиеся люди Писания. После этого призовут иудеев и спросят: Чему вы поклонялись? Они ответят: Мы поклонялись ‘Узайру, сыну Аллаха. Тогда им будет сказано: Вы солгали! Не брал себе Всевышний ни супруги, ни детей!.. Чего же вы желаете? Они скажут: Нас мучает жажда, о Господь наш. Напои же нас! Тогда им будет указано на Ад и сказано: Не войдёте ли?! И их погонят к Огню, который будет подобен миражу, и части которого будут сокрушать друг друга, и они упадут в Ад. После этого призовут христиан и спросят их: Чему вы поклонялись? Они ответят: Мы поклонялись Мессии, сыну Аллаха. Им будет сказано: Вы солгали! Не брал Всевышний себе ни супруги, ни детей!.. Чего же вы желаете? Они скажут: Нас мучает жажда, о Господь наш. Напои же нас! Тогда им будет указано на Ад и будет сказано: Не войдёте ли?! И их погонят к Огню, который будет подобен миражу, и части которого будут сокрушать друг друга, и они упадут в Ад. И вот, когда не останется никого, кроме поклонявшихся только Аллаху праведников и грешников, придёт к ним Господь в таком виде, что они не узнают его, и скажет: Чего вы ждёте? Ведь каждой общине велено следовать за тем, чему она поклонялась. Они скажут в ответ: О Господь наш! Мы расстались в жизни ближней с людьми, в которых мы очень нуждались, и мы не сопровождали их. Тогда Он скажет: Я ваш Господь! Они воскликнут: Просим у Аллаха защиты от тебя! Поистине, мы никого не приобщаем к Аллаху! Они повторят это дважды или трижды так, что некоторые из них едва не опрокинутся. Тогда Он спросит: А есть ли у Него какая-нибудь известная вам примета, по которой вы узнаете Его? Они ответят: Да. Тогда Он обнажит Голень, и всем, кто в этом мире совершал земной поклон Всевышнему с чистым намерением, Он позволит пасть ниц. А спины тех, кто в этом мире совершал земной поклон Всевышнему лишь для того, чтобы избежать неприятностей, а также напоказ людям, Он сделает неподвижными, и каждый раз, когда они захотят совершить земной поклон, они будут падать на затылки свои. Потом они поднимут голову, и Он предстанет перед ними уже в ином обличье
ГЛАВА 14. ОБИТАТЕЛИ РАЯ – НА ВЕЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В РАЙ, ОБИТАТЕЛИ ОГНЯ – В ОГОНЬ 453

и скажет: Я ваш Господь! Тогда они скажут: Ты наш Господь! После этого над Адом будет переброшен мост и будет разрешено заступничество, и они скажут: О Аллах! Спаси, спаси!» Люди сказали: «О Посланник Аллаха! А что такое этот мост?» Он ответил: «Он скользок, и на нём есть крючья и колючки, какие бывают в Неджде и называются са’дан178. Верующие преодолеют его в мгновение ока, а также подобно молнии, ветру, птицам, резвым скакунам и верблюдам. Некоторые преодолеют его благополучно, некоторые будут оцарапаны, но всё же спасутся, а некоторых столкнут в Ад»[Муслим, № 183].

Абу Хурайра передаёт такой хадис с описанием Сырата: «И будут посланы надёжность [амана]и родственные связи, которые встанут по обеим сторонам Сырата, справаи слева, а потом первый из вас пройдёт по нему подобно молнии». Абу Хурайра спросил: «Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, что значит подобно молнии?» Пророк ответил: «Разве не видели вы, как она появляется и исчезает в мгновение ока? Следующие пронесутся подобно ветру, следующие — подобно птицам, а следующие — как бегут [сильные]мужчины. Скорость прохождения по Сырату будет зависеть от дел[каждого из них]. Что же касается вашего Пророка, то он будет стоять на Сырате, повторяя слова: Господи, спаси, спаси! Это будет продолжаться до тех пор, пока не дойдёт очередь до тех рабов Аллаха, у которых мало было благих дел. Тогда придёт человек, который сможет передвигаться по Сырату только ползком. А по обеим сторонам Сырата будут крюки, которым будет велено хватать тех, относительно кого они получат веление, и некоторые будут оцарапаны, но всё же спасутся, а некоторые свалятся в Ад!» [Муслим, № 195].

Абу аз-Зубайр передаёт, что он слышал, как Джабир ибн ‘Абдаллах спрашивал о том, как людей поведут в Огонь. Пророк сказал: «В Судный день мы придём на возвышенность над людьми, и тех, кто поклонялся, и тех, кому поклонялись, призовут. После этого к нам придёт наш Господь и скажет: Кого вы ждёте? Они ответят: Мы ждём нашего Господа. Тогда Он скажет; Я ваш Господь. Они скажут: Сначала мы должны посмотреть

178 Колючее сладковатое на вкус растение, используемое в качестве корма для скота.

БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 454

на Тебя! Тогда Он явится им, улыбаясь. Потом они последуют за Ним, и каждому из них, будь то искренне верующий или лицемер, Он дарует свет. Потом они последуют за Ним. На мосту над Адом будут крючья и шипы, которые будут хватать тех, кого пожелает Аллах, после чего свет лицемеров будет погашен. Потом верующие спасутся. Лица первой группы будут подобны луне в ночь полнолуния. Их будет семьдесят тысяч, которых не подвергнут расчёту, а следующие за ними будут подобно свету звёзд на небе…»[Муслим, № 191].

Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха сказал, отвечая на вопрос одного из сподвижников о видении Аллаха: «Разве сомневаетесь вы, что сможете увидеть полную луну в такую ночь, когда она не будет скрыта облаками?» Они сказали: «Нет, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Разве сомневаетесь вы, что сможете увидеть солнце, когда оно не будет скрыто облаками?»Они сказали: «Нет». Тогда он сказал: «Поистине, так же увидите вы и Его! В День Воскрешения люди будут собраны, и Он скажет: Пусть каждый последует за тем, чему он поклонялся! И некоторые из них последуют за солнцем, некоторые — за луной, некоторые — за теми, кого они считали богами, а эта община вместе со своими лицемерами останется. И явится им Аллах так, что они не поймут, что это Он, и скажет: Я — Господь ваш! Они же станут говорить: Просим у Аллаха защиты от тебя! Не сойдём мы с этого места, пока не придёт к нам Господь наш, а когда Он придёт, мы узнаем Его! Потом Аллах снова явится к ним так, что они поймут, что это Он, и скажет: Я — Господь ваш! И тогда они скажут: Ты — Господь наш! И Он призовёт их, и будет воздвигнут над Адом Сырат, и стану я первым из посланников, кто пройдёт по нему с общиной своей, и в тот День посланники станут говорить: О Аллах, спаси, спаси! И будут там крючья, подобные колючкам са’дан. Видели ли вы колючки са’дан?»Люди сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Так вот, они будут подобны колючкам са’дан, однако никто, кроме Аллаха, не знает, сколь они велики. Они станут хватать людей сообразно делам их, и некоторые из них будут погублены за свои дела, а у других будут вырваны куски плоти, но потом они спасутся»[Бухари, № 806; Муслим, № 182].

ГЛАВА 14. ОБИТАТЕЛИ РАЯ – НА ВЕЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В РАЙ, ОБИТАТЕЛИ ОГНЯ – В ОГОНЬ 455

Из этих ясных и достоверных хадисов можно сделать несколько важных выводов. В них упоминается о том, что неверующих поведут в Ад, и о том, как верующие отправятся в Рай, преодолев Сырат, и о том, как лицемеров отделят от верующих. Все они в общем указывают на то, что людей поведут к Огню, как сказал Всевышний: «Каждый из вас придёт туда» (сура 19 «Марьям», аят 71).

Мы разберём эту тему подробнее в следующих пунктах.

Невероятные приключения итальянцев в России

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector