Этапы отбора инвестиционного проекта

Процесс управления настоящими инвестициями делится на следующие главные этапы:
1. Анализ состояния настоящего инвестирования в предшествующем периоде. В ходе этого анализа оценивается уровень инвестиционной активности предприятия в предшествующем периоде и степень завершенности начатых ранее настоящих программ и инвестиционных проектов.

На первом этапе анализа изучается динамика общего объема инвестирования капитала в прирост настоящих активов, удельный вес настоящего инвестирования в общем количестве инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа рассматривается степень реализации отдельных инвестиционных программ и проектов, уровень освоения инвестиционных ресурсов, предусмотренных на эти цели, в разрезе объектов настоящего инвестирования.

На третьей стадии анализа определяется уровень завершенности начатых ранее настоящих программ и инвестиционных проектов, уточняется нужный количество инвестиционных ресурсов для полного их завершения.

На четвертой стадии анализа исследуется уровень эффективности завершенных настоящих инвестиционных проектов на эксплуатационном этапе, его соответствие проектируемым показателям.

2. Определение общего объема настоящего инвестирования в грядущем периоде. Базой определения этого показателя есть планируемый количество прироста главных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, и нематериальных и оборотных активов снабжающий прирост количеств его производственно-коммерческой деятельности. Количество этого прироста уточняется с учетом динамики количества ранее неоконченного капитального строительства (незавершенных капитальных вложений).

3. Определение форм настоящего инвестирования. Эти формы определяются исходя из конкретных направлений инвестиционной деятельности предприятия, снабжающих воспроизводство его нематериальных активов и основных средств, и расширение количества собственных оборотных активов.

4. Разработка (подбор) инвестиционных проектов, соответствующих формам и целям настоящего инвестирования. Все формы крупнообъемных настоящих инвестиций (не считая обновления отдельных оборудования и видов механизмов в связи с их износом) рассматриваются как настоящие инвестиционные проекты. Подготовка таких инвестиционных проектов требует разработки их бизнес-замыслов в рамках самого предприятия. Для маленьких настоящих инвестиционных проектов допускается разработка краткого варианта бизнес-замысла (с изложением лишь тех разделов, каковые прямо определяют целесообразность их осуществления).

Помимо этого, в ходе этого этапа управления изучается текущее предложение на инвестиционном рынке; отбираются для изучения отдельные настоящие инвестиционные объекты, самый полно соответствующие направлениям инвестиционной деятельности предприятия (ее отраслевой и региональной диверсификации); рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, разработок и т. п.) для обновления состава действующих их видов; проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

5. Оценка эффективности отдельных инвестиционных проектов с учетом фактора риска. Созданные либо подобранные на предварительном этапе инвестиционные проекты подвергаются оценке и подробному анализу с позиций их эффективности по критерию обеспечения роста рыночной цене предприятия. Параллельно идентифицируются и оцениваются риски, свойственные каждому конкретному инвестиционному проекту, проверяется соответствие неспециализированного их уровня ожидаемому уровню доходности проектов.

В ходе этого этапа управления наровне с рисками отдельных инвестиционных проектов оцениваются риски, которые связаны с настоящим инвестированием предприятия в целом. Это направление инвестиционной деятельности связано с отвлечением собственного капитала в громадных размерах и, в большинстве случаев, на долгий период, что может привести к понижению уровня платежной способности предприятия по текущим обязательствам. Помимо этого, финансирование отдельных инвестиционных проектов осуществляется довольно часто за счет привлечения большого количества заемного капитала, что может привести к понижению денежной устойчивости предприятия в долговременном периоде. Исходя из этого в ходе управления направляться заблаговременно прогнозировать, какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и денежную устойчивость предприятия.

6. Формирование программы настоящих инвестиций предприятия. На базе оценки отдельных инвестиционных проектов в ходе этого этапа управления проводится их ранжирование по критерию уровня доходности, ликвидности и риска, соответствия неспециализированным целям инвестиционной политики предприятия и т. п. Исходя из объективных ограничений – общего объема планируемого возможного объёма и реального инвестирования формирования инвестиционных ресурсов – в инвестиционную программу предприятия включаются инвестиционные проекты, снабжающие громаднейшие темпы его развития в стратегическом периоде и роста рыночной цене.

В случае если эта программа организована по определяющей приоритетной цели (максимизация доходности, минимизация инвестиционного риска и т. п.), то необходимости в предстоящей оптимизации программы настоящих инвестиций не появляется. В случае если же предусматривается сбалансированность отдельных целей, то инвестиционная программа предприятия оптимизируется по разным целевым параметрам с целью достижения их сбалансированности, по окончании чего принимается к яркой реализации.

7. Обеспечение реализации отдельных инвестиционных инвестиционной программы и проектов. Главными инструментами, снабжающими реализацию каждого конкретного настоящего инвестиционного проекта, являются избранная схема его финансирования, и созданные календарный график и капитальный бюджет реализации инвестиционного проекта.

Схема финансирования проекта определяет денежную базу его осуществления и есть базой формирования нужных инвестиционных разработки и ресурсов бюджетов исполнения отдельных работ.

Капитальный бюджет разрабатывается, в большинстве случаев, на период до одного года и отражает все затраты и поступления средств, которые связаны с реализацией настоящего проекта.

Календарный график реализации инвестиционного проекта (программы) определяет базисные периоды времени исполнения отдельных видов работ и возложение ответственности выполнения (а соответственно и рисков неисполнения отдельных этапов работ) на конкретных представителей клиента (предприятия) либо подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в договоре на исполнение работ.

8. Обеспечение контроля реализации и постоянного мониторинга инвестиционных инвестиционной программы и проектов. Данный этап управления настоящими инвестициями реализуется в рамках организуемого на предприятии инвестиционного контроллинга по главным результативным показателям каждого инвестиционного проекта (до завершения его жизненного цикла) и инвестиционной программы в целом.

Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: