Эндокринная система

Большая часть желез отечественного тела имеют каналы, по которым их своеобразные секреции попадают в другие части тела и делают в том месте определенные функции. К примеру, пищеварительные железы выделяют собственные секреции (пищеварительные соки) в кишечник и желудок, а потовые железы – на поверхность кожи.

Но существуют и другие типы желез, каковые отличаются от обрисованных выше и имеют огромное влияние на функционирование как тела, так и ума. Эти железы известны называющиеся эндокринных, либо беспроточных, в противном случае – как железы внутренней секреции. Они не имеют особых каналов либо протоков для подведения собственных выделений (гормонов) к органам. Эти железы впрыскивают собственные секреции прямо в кровь. Так, гормоны распределяются по всему телу, приводя к определённым изменениям в активности людской организма.

Железами внутренней секреции являются: шишковидная, щитовидная, поджелудочная, надпочечники, гипофиз, паращитовидные и половые железы (у дам – женские гонады, либо яичники, у мужчин – мужские гонады, либо яички). Практически все эти железы парные. Исходя из этого в случае если одна из них повреждена либо будет в больном состоянии, то вторая функционирует , удовлетворяя потребности тела.

Все железы функционируют взаимозависимо: любая из них оказывает заметное влияние на другие. Исходя из этого любое нарушение одной из желез внутренней секреции ведет к трансформации активности всех остальных.

Гипофиз – маленькая, размером с горошину железа, расположенная у основания головного мозга. И не смотря на то, что она весит всего полграмма, но есть главной железой отечественного тела. Эндокринная совокупность производит весьма замечательные гормоны, и, непременно, уровень их производства необходимо неизменно и шепетильно регулировать. Это и есть главной функцией гипофиза. Он создаёт много разных гормонов, кое-какие из них воз – действуют на тело конкретно, но большинство только руководит функционированием вторых эндокринных желез.

Гипофиз секретирует адренокортикотропный гормон (АСТН), управляющий активностью надпочечников; гормон, стимулирующий щитовидную железу (см. потом) и тиротрофин (ТSН). Если бы тиротрофин прекратил выделяться в кровь, то щитовидная железа прекратила бы функционировать, что стало бы настоящей трагедией для всего тела.

Гипофиз секретирует кроме этого питуитрин – гормон, повышающий кровеное давление; гормон, стимулирующий фоликулы (FSН), производство эстрогена и вызывающий рост яйцеклеток в яичниках; лютеин (LН) – гормон, вызывающий овуляцию у дам. Существуют и другие гормоны, секретируемые гипофизом, но мы не будем обсуждать их в этом кратком резюме об эндокринной совокупности.

Функции шишковидной железы ученым-медикам еще предстоит выяснить, потому, что до сих пор не установлено, какую как раз физиологическую нагрузку она несет. Иначе, йога говорит, что эта железа есть связующим звеном между физическим и более узким психологическим телом.

Щитовидная железа – это небольшой по размерам орган, напоминающий по форме бабочку и расположенный на передней поверхности шеи, по обе стороны дыхательного горла. Она создаёт тироксин – сильный гормон, воздействующий фактически на каждую клетку тела. Главной функцией щитовидной железы есть регулирование питательных веществ и потребления кислорода разными типами клеток в ходе метаболизма. Помимо этого, она оказывает громадное влияние на обмен веществ, стимулирует рост костей, повышает чувствительность нервной совокупности, регулирует состав крови, оказывает помощь защищать тело от зараз, и оказывает активирующее и тормозящее действие на другие органы тела.

Организм человека с обычным уровнем активности создаёт тироксин числом, в полной мере достаточном для удовлетворения потребностей, и он полон энергии и может делать работу, не испытывая чрезмерной усталости. Но пассивный, вялый, выглядящий полуживым человек, вероятнее, страдает от недочёта тироксина. Это явление именуется гипотиродизм.

Обмен веществ замедляется, ухудшается усвоение белков, жиров и углеводов, температура тела опускается ниже обычной, реакции мозга тормозятся, а человек страдает от анемии. Для обычного уровня производства тироксина нужно наличие в организме йода. Исходя из этого гипотироидизм большей частью распространен в местностях, где земля или бедна йодом, или по большому счету его не содержит. Недостаточное производство тироксина возможно обусловлено кроме этого и нехорошей работой самой щитовидной железы. В этом случае ее функционирование (соответственно, и уровень производства тироксина) возможно улучшить посредством йоги.

Иначе, человек возможно сверхактивен, резок в собственном поведении. Обстоятельством этого возможно перепроизводство тироксина (гипертироидизм) – итог сверхактивного функционирования щитовидной железы. В этом случае отмечается чрезмерное ускорение процессов обмена веществ и утрата веса, сверхчувствительность нервной совокупности (довольно часто у таких людей дрожат руки), общая нервозность и учащённое сердцебиение. И в этом случае посредством йоги возможно оптимизировать функционирование щитовидной железы и добиться производства оптимального количество тироксина.

Паращитовидные железы расположены в том месте же, где и щитовидная железа, – они всецело загружены в нее, но трудятся независимо и создают гормон (паратгормон), активизирующий рост костей и регулирующий уровень фосфора и кальция в организме.

Надпочечники являются парной железой и крепятся к почкам (сверху). Почка с надпочечником выглядит как единое целое, но в действительности это два различных органа. В надпочечнике имеется центральная часть, именуемая медулла, и внешняя часть – кортекс.

Центральная часть (медулла) состоит преимущественно из нервной ткани, напоминающей спинной мозг. Тут производятся два замечательнейших гормона: адреналин и норадреналин. Оба повышают кровеное давление. Более ответственным, непременно, есть адреналин. Он повышает сердцебиение и кровеное давление, сужая кровеносные сосуды; активизирует окислительные процессы в теле и учащает дыхание; изгоняет кровь из внутренних органов и направляет ее к конечностям; тормозит пищеварительные процессы; обостряет чувствительность таких органов, как глаза, уши и др. Надпочечники готовят тело к борьбе либо бегству (в зависимости от обстановки, каждое из этих действий возможно наимудрей шим), увеличивая экстрарецепторную чувствительность тела. В моменты стресса либо страха передние доли головного мозга передают сигнал в средний мозг, гипоталамусу, откуда сигнал посылается медулле, начинается тело и быстрое производство адреналина практически мгновенно выясняется готовым к повышенным энергозатратам.

Кортекс (внешнее покрытие надпочечников) кроме этого создаёт пара сильных гормонов, никак не связанных с медуллой. Эти гормоны (стероиды) делают много разных функций. На сегодня зарегистрировано более 30 разных типов стероидов (все они производятся кортексом из холестерина). Кортекс создаёт гормоны, действующие на печень, почки, половые органы и др. В частности, на почки действует гормон кортизон, что повышает выделение калия и реабсорбцию натрия.

В случае если активность надпочечников понижена, то в клетках появляется избыток калия, а в крови значительно уменьшается содержание натрия. Это ведет к уменьшению количества и давления крови. Кортизон, возможно, есть самым ответственным гормоном кортекса, потому, что он осуществляет контроль усвоение белка отечественным телом. Он кроме этого регулирует усвоение глюкозы (сахара крови) и жиров.

Поджелудочная железа в конечном итоге не есть эндокринной. Но скопление клеток, названное островки Лангерганса , делают очевидно эндокринные функции. Они секретируют инсулин – гормон, понижающий уровень сахара в крови. Недочёт инсулина ведет к высокому содержанию сахара в крови и выведению его из организма вместе с мочой, и вызывает прекрасно известное и обширно распространенное заболевание – диабет. В конечном итоге не только поджелудочная железа имеет отношение к данной болезни. Надпочечники, щитовидная железа и гипофиз – все они тем либо иным образом связаны с диабетом; так же, как почки и нервная совокупность. Поддержание оптимального уровня сахара в крови есть комплексной задачей, которая требует обычного функционирования всей эндок – ринной совокупности. Главная же задача поджелудочной железы – создавать пищеварительные соки.

Эндокринные совокупности мужского и женского организмов практически аналогичны, за исключением создаваемых ими половых гормонов. В юные годы яичники превращают подрастающую девочку в даму, а яички – мальчика в мужчину. Каждые вмешательства в данный процесс смогут повлечь за собой отклонения в развитии как половой совокупности, так и личности по большому счету.

Мужские яички секретируют гормон, именуемый тестостерон. Этот гормон превращает мальчика в мужчину, активируя рост волос, упрочнение мышц, изменение голоса и другие отличительные показатели мужского организма.

У дам половыми железами являются яичники. Они делают две очень важные функции: создают яйцеклетки и секретируют два наиболее значимых половых гормона. Оба эти гормона (прогестерон и эстроген) подготавливают матку для развития эмбриона и снабжают развитие плаценты структура, снабжающая оплодотворенную яйцеклетку кровью).

Они оказывают необыкновенное влияние на судьбу дамы, (вилочковая, либо зобная железа) находится в груди; включение его в разряд эндокринных желез – вопрос спорный. В детском возрасте он оказывает помощь росту организма. С возрастом размеры тимуса скоро уменьшаются. Он являйся центральным органом иммунной совокупности.

Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Эндокринная совокупность. Видеоурок по биологии 8 класс

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector