Элементы топографии

схемы и Карты

Карта. Это уменьшенное изображение земной поверхности, выполненное в определенном масштабе. Виды карт весьма разнообразны. самые точные — топографические. Но туристы значительно чаще имеют дела с туристскими картосхемами и областными картами.

Областные административные карты, выпушенные для большинства областей СССР, дают представление о размещении населенных пунктов и разрешают видеть изображение громадного участка местности.

Туристские картосхемы издаются для самые популярных районов путешествий. Они менее подробны и правильны, чем топографические, но содержат эти, которых нет на топографических картах (размещение туристских баз, лагерей, экскурсионных объектов, самые живописных мест и т. п.). На некоторых картосхемах изображен тот либо другой маршрут, другие снабжены подробным описанием местности и видящихся достопримечательностей. Для практического перемещения по маршруту нужно иметь схему (замысел, кроки) более большого масштаба.

Схема местности. Выполняется в большинстве случаев на базе карты, методом перерисовки с нее самые важных элементов рельефа либо прямым копированием по квадратам (с повышением). Для копирования самый комфортно использовать фотографию, допускающую любое изменение масштаба оригинала, либо калькирование с последующим получением синек. Возможно применять несложную бумагу. В этом случае карту кладут на стекло, поверх нее бумагу, а под стекло помещают электролампу. Просвеченный так рисунок карты легко перенести кроме того на толстую бумагу.

Схему (карту) целесообразно наклеить на узкий плотный картон, разрезать на маленькие прямоугольники (по формату имеющегося планшета) и наклеить на ткань с 2 — 3-миллиметровыми промежутками между прямоугольниками. В таком виде она возможно легко свернута «гармошкой» и сохранена от перетирания. Дабы обезопасить схему (карту) от дождя, ее поверхность направляться покрыть бесцветным лаком.

Масштаб

Масштаб — это отношение длин линии на карте к длине соответствующей ей ливни на местности. Точность изображения местности на карте, полнота, подробность карты зависят от ее масштаба. Масштабы бывают двух видов — численный и линейный.

Численный масштаб изображается в виде дроби, числитель которой равен единице, а знаменатель — числу, показывающему, во какое количество раз на карте уменьшена настоящая протяженность линии.

К примеру: — 1/250000 1/50000.

Линейный масштаб изображается прямой линией, поделённой на сантиметры либо другие равные части. Эти части именуются основанием масштаба. Им соответствует определенное число (надписываемое рядом) метров либо километров на местности.

При уменьшении масштаба многие подробности, дабы не загружать карту, не изображают: так, пропадают изгибы дорог и мелкие повороты, ручьёв и рек. Это направляться учитывать на протяжении путешествия. Протяженность извилистой реки, петляющей грунтовой дороги, береговой кромки озера, замеренные по карте небольшого масштаба, на местности окажутся намного больше потому, что на карте все эти подробности отсутствуют, а дано лишь общее, главное направление линий.

Чтение карты

Условные символы. Это азбука, знание которой нужно для чтения карты. Не смотря на то, что обозначения условных знаков в определенной мере зависят от масштаба карты, все их принято дробить на три группы: масштабные, внемасштабные и пояснительные. Первые изображают местные предметы (в большинстве случаев контуром), каковые «укладываются» в масштаб карты: озера, большие города и т. п. Вторые — объекты, каковые не смогут быть выражены в данном масштабе. По такому символу нельзя судить о настоящем размере продемонстрированного на карте селения, колодца либо моста. К третьим символам относятся цифры, другие обозначения и надписи.

С уменьшением масштаба карты масштабные условные символы преобразовываются во внемасштабные. При чтении условных знаков нужно знать, что карта (замысел) изображает, в большинстве случаев, летнее состояние местности. Самый распространенные и необходимые для путешественника условные символы изображены на рис. 24.

Элементы топографии

Рис. 23. Изображение форм рельефа горизонталями.

Рельеф местности. Изображается на широкомасштабных картах при помощи горизонталей, которыми именуются кривые замкнутые линии, соединяющие на карте точки местности, однообразные по высоте над уровнем океана.

Расстояние по высоте между двумя смежными горизонталями, взятыми на одном скате, именуется высотой сечения, а расстояние между горизонталями по замыслу — заложением. Чем круче скат, тем меньше величина заложения, и напротив Для определения крутизны ската измеряют малейшее расстояние между соседними горизонталями и по шкале подбирают соответствующее ему заложение, против которого просматривают крутизну ската в градусах. Дабы выяснить направление ската по горизонталям, на некоторых из них ставятся перпендикулярные черточки — скатоуказатели (бергштрихи), «наблюдающие» своим свободным финишем в сторону понижения (рис. 23).

Кое-какие формы рельефа изображаются не горизонталями, а особенными условными значками. Так, обрывы, овраги, валы, ямы показываются линией с зубчиками, обращенными в сторону крутого склона. При пользовании мелкомасштабными картами туристы смогут встретить изображение рельефа методом отмывки (сгущения теней) и гипсометрическим («чем выше, тем чернее»).

Элементы топографии

Элементы топографии

Условные символы на картах

Элементы топографии

Рис. 25 Склонения магнитной азимуты и стрелки.

[РВ] Топография, часть 1. Базы (Топографическая карта, масштаб, условные обозначения)

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector