Экзистенциальная терапия.

Философский подход, отвергающий детерминистический взгляд на природу человека, выраженный в психоанализе и радикальном бихевиоризме.

Понимание свободы.

В психоанализе свобода человека ограничивается бессознательными силами, иррациональными влечениями и событиями прошлого.

В бихевиоризме свобода человека лимитируется социально культурными условиями.

Экзистенциалисты акцентируют свободу выбора действий в зависимости от сложившихся обстоятельств и ответственность за этот выбор.

История создания экзистенциальной терапии.

Этот подход не был создан ни какой-либо особенной личностью или группой. Различные направления этого подхода были сформированы внутри разных школ психологии.

Цель подхода – помочь людям разрешить трудности современной жизни, такие как изоляция , бессмысленность, отчуждение, тревожность

Ключевые фигуры.

Сначала экзистенциалисты главное внимание уделяли переживаниям личности по поводу одиночества и тревожных ситуаций. Фокус терапии — понимание глубоких переживаний человека (Ролло Мэй и Ирвинг Ялом). В развитие экзистенциальной терапии существенный вклад внес Виктор Франкл – разработчик логотерапии – терапии через осмысление. Экзистенциальная терапия развивалась Джеймсом Бюдженталем как искусство путешествия в субъективный мир клиента.

Понимание природы человека.

Люди не являются жертвами обстоятельств, потому что в большей степени они являются теми, какими они есть, по своему собственному выбору. Люди находятся в состоянии постоянной трансформации, осознания, эволюции и становления. На каждой стадии развития человек решает специфические задачи, которые связаны с фундаментальной темой – самопознанием. Это ответы на вопросы: Кто я? Кем был? Кем стану? Куда направляюсь и к чему стремлюсь?

Постулаты экзистенциальной терапии.

Мы обладаем способностью к самоосознанию. Так как мы в основном свободны, мы должны принять определенную ответственность, которая сопровождает нашу свободу. Мы заботимся о защите нашей уникальности и индивидуальности, и узнаем себя познавая других людей и взаимодействуя с ними.Значимость нашего существования и смысл нашей жизни никогда не являются окончательными. Мы пересоздаем себя через свое проектирование.

Тревожность является частью условий человеческого существования. Смерть является основным условием жизни и осознание смерти придает значимость существованию человека.

Цели экзистенциального консультирования.

Базовая цель – стимулировать и поддерживать клиента в размышлениях о жизни, в распознавании возможных путей выхода из ситуации и принятии решения в выборе альтернативных возможностей

Задачи экзистенциального консультирования.

Помочь клиентам осознать свою свободу и свои способности. Стимулировать клиента на осознание того, что с ними случается то, на что они себя сами программируют (самореализующееся предсказание). Помочь осознать факторы, блокирующие свободу.

Результаты экзистенциального консультирования.

Сначала клиент распознает свойственную ему манеру принимать пассивно обстоятельства и контроль со стороны окружения. Затем начинает сознательно формировать свою жизнь.

Взаимоотношения психолог/ клиент.

Играют важнейшую роль в экзистенциальном консультировании в совокупности с такими личностными качествами психолога как честность, целостность и мужество.Психолог относится к клиенту с искренней заботой, эмпатией, постепенно погружаясь в терапевтическом совместном путешествии в феноменологический мир клиента.При этом, психолог не выходит из контакта со своим собственным феноменологическим миром.

Вклад в общую теорию психотерапии и консультирования.

Основатели экзистенциальной терапии полагали, что ее ключевые концепции будут интегрированы в другие направления консультативной психологии при работе с экзистенциальными проблемами человека, что в действительности и произошло.Интеграция ЭТ в другие подходы требует сходства или непротиворечия позиций, касающихся понимания человека и его роли в процессе консультирования, и его цели и задач.

Необходимое сходство позиций:

1. Субъективный мир клиента является фокусом понимания значимых жизненных изменений.

2. Взаимные обязательства и активность клиента и психолога являются существенными для процесса изменений.

3. Основная задача консультирования – помочь клиенту распознать как он подавляет своё осознание проблем и активность.

4. Ключевой фокус консультирования – понять, как клиент использует возможности консультирования для исследования и изменения своей жизни.

5. Для того, чтобы увидеть новые альтернативы выбора и действий, клиенту необходимо осознать как он создает представления о себе и своём внутреннем мире.

В ситуации переноса и встречного переноса психолог имеет возможность показать как принимать ответственность и предложить клиенту сделать тоже самое.

Ограничения подхода.

Подход не может быть использован при работе с клиентами, имеющими низкие интеллектуальные способности.

Подход не может быть использован при работе с клиентами, имеющими серьёзные расстройства психики.

Подход не может быть использован при работе с клиентами, находящимися в кризисном состоянии.

Критика подхода.

Подход не структурирует терапевтический процесс, что затрудняет его применение на практике, особенно начинающими работать психологами. Требует включения техник и процедур других направлений консультативной психологии. Затруднена проверка результативности консультирования объективными методиками.

Что такое экзистенциальная психология | Кратко о философии экзистенциализма

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector