Экзаменационный билет № 27

  1. Эмфизематозный карбункул: этиология, патоморфология, диагностика, меры и профилактика борьбы.

Остропротекающая неконтагаозная бактериальная б., хар-ся появлением и лихорадкой в мышечной ткани разных частей тела хар-ных крепитирующих отеков. Возб. — Clostridium chauvoei. Подвижны, в молодых культурах по Граму +,. В трупах и во вн. среде образуют споры. Микробы капсул не образуют. Возб. обширно распространен в природе (земля, навоз, заболоченные водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых жив.

Эпизоот. эти. воспр. крс, буйволы. Болеют жив. любого возраста, но чаще в возрасте от 3 мес до 4 лет. У молодняка до 3-мес. взрослого скота и возраста старше 4 лет невосприимчивость колостральным иммунитетом, а у жив. старше 4 лет — иммунизирующей субинфекцией. Из лаб. морские свинки. Ист возб. инф. — б-ные жив., а факторы передачи — инфицир. спорами возб. земля, корма, пастбища, вода заболоченных стоячих водоемов.

Патогенез. споры возб. попадают ч/з пищевар. тракт либо поврежд. внешние покровы. Попадая в кровь, они разносятся по организму и оседают в частях тела с богатыми мышцами. Макро- и микротравмы содействуют инвазивности возб. В среде, богатой мышечным гликогеном, споры прорастают. Вегетативные формы микроба начинают скоро ‰, выделять токсины и агрессины. На месте локализ. возб. развив. восп. Микробы разрушают кров. сосуды и приводят к распаду тканей. Пораженные ткани пропитываются кровянистым экссудатом и пузырьками газа формируется скоро увеличивающаяся, крепитирующая припухлость — карбункул. токсины приводят к интоксикации организма. Наряду с этим происходит ^ t тела, ослабление © деятельности, наруш. физиол. функций вн. органов, в особенности печени. Все это ведет к стремительной N жив.

Теч. и симптомы. Инкуб. Период — 1-2 дня, протекает остро и проявляется преимущ. в атипичной для данной б-ни карбункулезной форме. У отдельных жив. эмфизематозный карбункул может проявиться в атипичной (абортивной) форме. При остром теч. б. в большинстве случаев начинается с ^ t тела до 41-42°С. В мазках с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область, быстро ограниченная либо диффузно отечная припухлость (карбункул). Она сначала плотная, тёплая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация, а при перкуссии — ясный тимпанический звук. После этого припухлость становится холодной и нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет. Регионарные л/у ^, развив. хромота. Наступает резкое ослабление © деятельности, пульс не сильный наполнения, частый. Перед N t тела Ў ниже нормы. N в большинстве случаев наступает ч/з 1-2 сут,. у ветхих, б. может проявиться в атипичной (абортивной) форме. Наряду с этим отмечают только понижение аппетита, не сильный угнетение, малого бол-сть в отдельных участках мышц без образования отеков. Жив. в большинстве случаев ч/з 1-5 дней поправляются. Сверх? теч. б-ни регистрируют относительно редко — преимущ. у молодняка до 3-мес. возраста. Б. проявляется в септической форме, наряду с этим замечают общие сильное угнетение и лихорадочные явления, без образования карбункула. Жив. N ч/з 6-12 ч. У овец крепитирующие отеки образуются не всегда. Б. протекает острее, выражены сильное угнетение, анорексия; при поражении мышц само собой разумеетсястей — хромота. Б-ные жив. отстают от стада и незадолго до N ложатся. Замечают пенистые истеч. из естеств. отверстий, скрежет зубами. Б-ные N ч/з 6-24 ч.

Д-з. клин. пр., эпизоот. данных, пат. изменений и рез-тов бактериол. иссл. в лаб. отправляют кусочки пораженных мышц, печени, селезенки в стерильном 30-40% глицерине, забранные не позднее 2-3 ч по окончании N жив.

Дифф. д-з. от карбункулезной формы сибирской злокачественного отёка и язвы. При сибирской язве карбункул не крепитирует; Злокач. отек, развив. благодаря ранения. Совсем д-з м/б поставлен только в рез-те бактериол. иссл.

Лечение. Применяют пенициллин, биомицин и дибиомицин. Пенициллин в дозе 5-9 тыс. ЕД на 1 кг массы жив. вводят в/м в 0,5% р-ре новокаина ч/з каждые 6 ч до улучшения неспециализированного сост. жив. Биомицин в дозе 3-5 мг на 1 кг массы жив. инъецируют в/м 1 ежедневно в теч. 3-5 дней. Очень действенно применение суспензии дибиомицина на 40% р-ре глицерина. Препарат вводят в/м однократно в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы жив. Дибиомицин в лечебной концентрации сохраняется в организме 9 дней. Рекомендуется кроме этого инъецировать в толщу восп. отека р-ры карболовой к-ты либо лизола (3-5%), перекиси водорода (1-2%), перманганата калия (0,1%).

Проф. и меры борьбы. не нужно допускать водопоя жив. из непроправильных, заболоченных выпаса и водоёмов на переувлажненных пастбищах, и скармливания кормов, загрязненных почвой. смотреть за сан. сост. территории животноводческих пастбищ и помещений,. Всех снова поступивших в хоз-во жив. выдерживают в профилактич. карантине. В хоз-вах, где ранее был зарегистрирован эмкар, выполняют проф. вакцинацию жив. в возрасте от 3 мес до 4 лет, овец — с 6-месячного возраста. При происхождения б-ни хоз-во объявляют L по эмкару и накладывают карантин. Запрещают передачу воспр. жив. др. хоз-вам, перегруппировку их в хоз-ва, вывоз инфицированного фуража. Б-ных и странных по заболеванию жив. помещают в изолятор и лечат, другой скот вакцинируют. Вынужденный убой б-ных жив. на мясо и применение молока от них запрещают. Трупы вместе с кожей, и остатки и навоз инфицированного корма сжигают. Помещения, выгульные дворы по окончании мех. очистки дезинф. Текущую дезинф. выполняют по окончании каждого выделения б-ного жив., трехкратно с интервалом в 1 ч, а в изоляторах, где находятся б-ные жив. — каждый день. Для дезинф. используют р-ры формальдегида (4%), гидроокиси натрия (10%), однохлористого йода (10%), взвесь хлорной извести (с содержанием 5% активного хлора). Навозную жижу в жижесборнике обеззараживают сухой хлорной известью (1 кг препарата на 200 л жижи). Корма, с к-рыми соприкасался больной скот, скармливают лошадям и вакцинированному против эмфизематозного карбункула крупному рогатому скоту ч/з 16 дней по окончании прививки последнего. Хоз-во объявляют J и карантин снимают ч/з 14 дней по окончании выздоровления либо падежа последнего жив.

Билет № 27 ПДД России.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector