Эксперимент 16: изгнание и переваривание интроектов

Интроекты характеризуются определенной констелляцией тенденций и эмоций поведения: это жадность и нетерпение, борьба и отвращение с ним при помощи аппетита и потери вкуса, фиксация с ее отчаянной привязанностью и прикрепленностью к тому, что прекратило быть питательным. Разглядим это подробнее.

Говорят, что дети и подростки нетерпеливы и жадны. Но эти термины, которыми смогут быть охарактеризованы недоразвившиеся взрослые, неуместны по отношению к детям. Голодный младенец желает взять грудь. Не приобретая ее срочно, он кричит. Нетерпение? Нет, по причине того, что это единственное, что он может сделать в направлении удовлетворения собственной потребности. Это не что-то, что необходимо исправить; скорее, это что-то, из чего необходимо вырасти. Нетерпение имеет значение лишь по отношению к собственной противоположности — терпению. Взрослые имели возможность дифференцировать эти типы поведения, обучась различными методами обретать терпение. Ребенок не имел еще таковой возможности.

В случае если у него имеется любящая мама, его «крик голода» явится для нее адекватным и не вызывающим возмущение знаком. В то время, когда младенцу дадут грудь, он срочно высасывает молоко и глотает его. Жадно? Нет, по причине того, что жидкая пища не требует задерживания перед перевариванием. Именовать поведение ребенка нетерпеливым и жадным — ошибочно; очевидно, что это агрессия, всецело адекватная матери слияния и ситуации ребёнка. Мы можем сказать о жадности и нетерпении, лишь в случае если примитивная агрессия по мере вырастания ребенка не дифференцируется в технике обращения с препятствиями и их переработки. Таковой «взрослый ребенок», уже имеющий средства и возможность, чтобы самому заботиться о себе, все еще сохраняет собственную агрессию в ее начальной примитивной форме и настаивает, что что-то должно быть сделано для него и за него, и сделано срочно!

Если вы разглядите собственное нетерпение, вы сможете в этом убедиться. Вы осознаете, что это примитивная агрессия, твёрдая, сердитая реакция на фрустрацию. Сообщить «я нетерпелив по отношению к тебе» равнозначно «ты злишь меня, по причине того, что не торопишься удовлетворить то, что я желаю, прямо на данный момент, а я не желаю прикладывать дополнительных упрочнений (разрушения препятствий), дабы ты имел возможность соответствовать моим жаждам».

У детей мы можем замечать разделение агрессии на стадии кусания. Они стремятся использовать эту новую свойство ко всему, что возможно схватить зубами. Рот делается объектом манипуляции. Потом руки перенимают «исследовательскую» его манипулирование и функцию рта. По мере роста потребности в переработке и различении пищи рот «специализируется», соответственно, на пробовании на вкус и разрушении.

Родители без шуток воздействуют на картину на стадии кусания. С одной стороны, кусание наказывается как ожесточённое и плохое; иначе, ребенка принуждают имеется пищу, которую он не желает имеется, по крайней мере сейчас. В этих событиях его рвение создать для нежелаемой пищи преграду из зубов насильно преодолевается. Лишенная возможности адекватного выражения, оральная агрессия ребенка должна быть помещена куда-то еще. Часть ее ретрофлектируется, чтобы подавить отказ от пиши, за что наказывают. Часть обращается против людей. Это подоплека так именуемого «каннибализма», в то время, когда человек «готов вас съесть».

Дабы проглотить и удерживать в себе нежелаемую пищу, ребенок обязан подавлять собственный отвращение. Помимо этого, его лишают возможности спонтанно применять зубы: его наказывали за «ожесточённое и плохое кусание» равно как и за сжимание зубов перед нежелаемой пищей. Надёжным оказывается лишь поведение сосунка — то самое, в ходе вырастания из которого он находится. Так, его развитие, выход из данной стадии прерывается: его «кусание» повреждено, и он или пара задерживается в развитии, или возвращается к «жадности и нетерпению» сосунка. Лишь жидкая пища для него хороша, но ее ни при каких обстоятельствах не достаточно для удовлетворения голода.

Такое блокирование возможно и в вашем случае — быть может, как следствие «кормления по расписанию» и других «научных» новшеств либо из-за блокирования оральной агрессии. Оно есть главной предпосылкой тенденции к интроецированию — проглатыванию полностью того, что не в собственности организму. Мы будем заниматься данной проблемой у ее истока — другими словами будем заниматься самим процессом еды. Разрешение неприятности включает восстановление эмоции отвращения, что не очень приятно и приведёт к сильному сопротивлению. Исходя из этого в этом случае мы предлагаем опыт, не рассчитывая, дабы возможно было спонтанно попытаться и взглянуть, что будет происходить, а апеллируем к вашему мужеству, которого потребует это непростое задание.

Интроект, как механизм сопротивления в гештальт-терапии


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: