Экономической теории

В экономике факторы производства — это все то, что, участвуя в производственном ходе, формирует, делает, создаёт услуги и товары: на латыни factor — делающий, создающий. Таких факторов, каковые употребляются для производства продукта, довольно много. Причем для производства каждого продукта существует собственный комплект факторов. Исходя из этого появляется потребность их классифицировать, объединить в многочисленные группы. Самый распространенная классификация факторов производства, имеющая давешнюю историю, — это труд, почва, капитал. Землярассматривается как естественный фактор. Она не результат людской деятельности. К данной группе элементов (факторов) производства относят и природные достатки, залежи ископаемых, каковые применимы в производственном ходе. В данную категорию включаются пахотные почвы, леса и т.д. Сейчас среди экономистов существует следующая точка зрения: нужно включить естественные факторы и землю в капитал, поскольку с давних пор почва благоустраивалась и преобразовывалась человеком. Почва сейчас имеется продукт труда и природы, т.е. есть смешанным причиной. В силу этих событий можно считать правомочным включать естественные факторы и землю в капитал. Капиталкак фактор производства выступает в виде совокупности благ, применяемых в производстве услуг и товаров. Это инструмент, автомобили, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т.д. Их состояние всегда совершенствуется и оказывает решающее влияние на неспециализированную результативность производственного процесса. Трудпредставлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность свойств личности, обусловленная образованием, опытным обучением, навыками, здоровьем, образует человеческий капитал. По мере развития общества, трансформации его технологической базы выделяется своеобразный фактор — предпринимательская деятельность. Она предполагает применение инициативы, смекалки и риска в организации производства. Предпринимательство, особенный вид людской капитала, представлено деятельностью по комбинированию и координации всех остальных факторов производства в целях создания благ и одолжений. Специфика данной разновидности людской ресурса пребывает в желании и умении в ходе производства на коммерческой базе внедрять новые виды создаваемого продукта, разработок, форм организации бизнеса при определенной степени возможности и риска понести убытки. Предпринимательская деятельность по результатам и своим масштабам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Само понятие предприниматель ввел в экономическую науку в XVIII в. Р. Кантильон. Он разграничил функции капиталиста и предпринимателя. Ж.Б. Сэй поддерживал эту идею. В его трудах подчеркивается громадная роль предпринимателя в ходе производства. Этот вычислял предпринимателя посредником между теми, кто создаёт продукцию, и теми, кому эта продукция нужна. Помимо этого, Ж.Б. Сэй отмечал, что они тесно взаимодействуют с землевладельцами, каковые предоставляют естественный материал для услуг и производства товаров, и с рабочими, каковые конкретно создают услуги и эти товары. Ученый высказывает идея о том, что между ними не существует несоответствия, они дополняют друг друга. Наряду с этим Ж.Б. Сэй предпринимательство как независимый фактор не выделял.

А. Смит в собственном труде Достаток народов поделил функции менеджера и капиталиста. Но в целом ему не удалось последовательно преодолеть смешение функции функции собственности и понятий предпринимателя на капитал.

Д. Рикардо, другие экономисты британской экономической школы не выделяли предпринимательство в отдельный фактор производства. Но во второй половине XIX в. все настойчивее начинается идея о выделении предпринимательства как особенного способа ведения хозяйства.

Солидный вклад в теорию предпринимательства был сделан экономистами Ф. Найтом, В. Зомбартом, Й. Шумпетером. Й. Шумпетер усматривал в предпринимательской деятельности основную движущую силу, сущность которой пребывает в осуществлении новых комбинаций. Производство, сказал Й. Шумпетер, неизменно подвержено революционным трансформациям в технике, технологии производства, создании новых товаров, освоении новых рынков, реструкуризации рыночных структур. Как раз предприниматель на базе собственной инициативы, смекалки, риска в организации производства и есть источником динамичных трансформаций в экономической совокупности.

В современной экономической теории различают первичные факторы производства, каковые не зависят от экономической совокупности, — природные ресурсы (почва) и вторичные факторы и труд производства, каковые создаются в экономической совокупности в следствии земли и взаимодействия труда, — капитал. Помимо этого, факторы производства дробят на материальные — капитал и нематериальные труд и — земля. Классификация по тем либо иным показателям осуществляется с целью создания модели факторов производства, которая была бы самый эргономична и полнее отвечала целям изучения.

Самой распространенной в экономическом анализе есть двухфакторная модель. В ней разглядывают сотрудничество труда и капитала. Фактор почва выступает как разновидность капитала. Двухфакторная модель широко применяется в теориях производства, распределения доходов, роста поизводства.

В экономическом изучении генезиса и сущности факторов производства имеет другой подход и место, в то время, когда факторы производства рассматриваются как определенные параметры, оказывающие влияние на производство, исходя из этого в перечень факторов производства включают организацию, разработку, научно-технический прогресс и пр.

В частности, А. Маршалл выделяет организацию как отдельный фактор. Он выделяет, что данный фактор имеет бессчётные формы, к примеру, организацию отдельного предприятия, организацию разных фирм, занимающихся одной и той же деятельностью, организацию разных видов деятельности по отношению друг к другу и организацию страны, снабжающего безопасность всех и оказывающего помощь многим. А. Маршалл продемонстрировал, что организацией обязан заниматься эксперт-недооценка и предприниматель его деятельности может сильно повредить производство , что данный фактор есть значительным элементом, дополняющим классические факторы производства. Сейчас под организацией понимается внутренняя упорядоченность, согласованность действий отдельных элементов. Наряду с этим управление направлено на сохранение определенной структуры совокупности, на поддержание ее деятельности.

В экономической теории постиндустриального общества в качестве фактора производства выделяется информационный фактор. Он тесно связан с достижениями современной науки, которая сама по себе также выступает в качестве независимого фактора, поскольку оказывает решающее действие на уровень эффективности производства, процесс подготовки квалифицированной рабочей силы и возможностей и повышения уровня людской капитала. Информация снабжает систематизацию знаний, материализованных в совокупность механизмов, автомобилей, оборудования, маркетинга и моделей менеджмента.

Все большее значение в современном производстве занимает экологический фактор производства, что выступает в качестве или импульса роста поизводства, или ограничения его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т.д.

Подводя результат анализу факторов, напомним, что производство вероятно лишь при введении в производственный процесс всех факторов. Производство определенной вещи либо услуги требует определенного комплекта факторов, но главными из них являются почва, капитал и труд. Они действуют взаимосвязанно и дополняют друг друга. К примеру, для изготовления турбин требуется особенное производство, имеющее юридически определенную форму. Для этого нужен капитал и земельный участок в виде производственных знаний, сооружений, станков, сырья, менеджеров и труда рабочих. Отсутствие одного из них ведет к разрушению совокупности совершает неосуществимым производственный процесс. Производственные факторы взаимодополняемы.

Необходимо заметить, что факторы владеют взаимозаменяемостью, что обусловлено разнообразными потребительскими особенностями продукта. В следствии вероятно любое производство продукта либо блага при применении разных факторов в разнообразных сочетаниях и в разнообразных пропорциях. Такая взаимозаменяемость и пропорциональная количественная переменность особенно обычна для современного производства: от изготовления химических продуктов до индустриального строительства жилых строений.

Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой конструктивных особенностей и потребностей изделия, но и, в основном, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их применения — с другой. Предприниматель выбирает такую разработку производства, при которой дефицитный либо относительно дорогой фактор производства употребляется в меньшей мере. Как раз этим событиям общество обязано появлению высотных строений при ограниченности свободной почвы, полупроводников, заменителей, многообразных моделей бензино-сберегающих автомобилей и т.д. Предпринимательство, так, предполагает применение разных комбинаций факторов производства.

Итак, фактор производства — это то, что вовлечено в процесс производства, т.е. трудящийся ресурс. Как мы знаем, ресурсы, которыми располагает общество (труд, почва, капитал), — это то, что возможно использовано, т.е. потенциальный фактор производства. Из этого направляться, что факторы производства кроме этого редки, как и ресурсы.

Лекция 2.2 | Этапы развития экономической науки | Виктория Базжина | Лекториум

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector