Изделия из пресного теста, сдобного дрожжевого теста

Цель и задачи работы:отработать оформления и технологию приготовления для подачи:

а) из жидкого и густого пресного теста;

б) из жидкого дрожжевого теста;

в) из сдобного дрожжевого теста.

Содержание работы:

1. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда:

— блинчики с творогом;

— оладьи с курагой;

— вареники с луком и картофелем;

— булочки домашние.

2. Выяснить длительность варки вареников, выпечки булочек домашних.

3. Дать оценку качества приготовленных изделий.

Блинчики с творогом:

Приготовить тесто для блинчиков. В посуду положить сахар, соль, яйца, растереть; влить молоко 50% от нормы, всыпать муку, взбить до однородной массы и неспешно влить другое молоко. При необходимости процедить.

Чугунные сковороды разогреть, легко смазать жиром. Налить тесто узким слоем, распределить по всей поверхности и обжарить с одной стороны (толщина изделия должна быть не более 1-1,5 мм.). Снять и сложить стопкой, охладить.

На обжаренную сторону положить фарш, придать форму прямоугольника либо трубочки. Обжарить с 2-х сторон. Довести до готовности в жарочном шкафу 4-5 мин.

Отпустить на подогретой тарелке по 2-3 шт. на порцию и полить растопленным маслом. Сметану подать раздельно.

Оладьи с курагой:

Приготовить тесто для оладий. В подогретом до 35-40оС молоке растворить соль, сахар, разведенные и процеженные дрожжи, положить яйца, всыпать просеянную муку и перемешать до однородной консистенции; ввести растопленное масло, перемешать и поставить в теплое место (25-35оC) для брожения на 3 часа. В ходе брожения сделать 2-3 обминки. При последней обминке добавить подготовленную курагу.

Готовое тесто разложить ложкой на разогретую сковороду с жиром и обжарить с 2-х сторон. Толщина оладий должна быть не меньше 5-6 мм.

Отпустить на подогретом баранчике, полить маслом. В соуснике подать сметану.

Вареники с луком и картофелем:

Приготовить тесто для вареников. В подогретое до 30-35оС молоко положить сахар, соль, яйца, перемешать. Просеянную муку насыпать горкой, в середине сделать углубление и неспешно ввести подготовленную смесь. Замесить тесто однородной консистенции и поставить на 30 мин. для набухания белков клейковины, накрыв салфеткой.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Край теста шириной 6 см. смазать яйцом и положить шарики картофельного фарша на расстоянии 3-4 см. Вареники формуются более больших размеров (на 10-11 гр. фарша на 1 шт.), чем пельмени. Край теста закрыть фарш, прижать тесто и вырезать вареники особой формочкой. Уложить на древесный лоток и охладить.

Охлажденные вареники отпустить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-7 мин..

Фарш: картофель отварить, слить, подсушить, протереть в тёплом виде, добавить пассерованный репчатый лук.

Отпустить вареники по 7-8 штук на порцию в подогретом баранчике. Полить сметаной и маслом.
Булочки домашние:

Приготовить опару: в подогретом молоке развести дрожжи, всыпать муку и перемешать. Поверхность опары посыпать узким слоем муки и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Замесить тесто: к выбродившей опаре добавить оставшуюся воду и растворенными солью и сахаром, яйца, масло, прекрасно перемешать и добавить оставшуюся просеянную муку. Длительность замеса с мукой 15 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место для брожения, за это время произвести 1-2 обминки.

Готовое тесто поделить массой по 57 гр., организовать шарики и уложить на противень на расстояние 8-10 мм. друг от друга. Поставить тесто в теплое, мокрое место для расстойки. За 5-10 мин. до выпечки смазать булочки при помощи кисточки яйцом. Посыпать сухарным песком и выпекать при температуре 270оС в течение 8-10 мин..

Отпустить булочки на пирожковых тарелках.

Постное булочки и дрожжевое тесто из него.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector