Из которой видно, что кавалер помидор имеет обыкновение спать в чулках

Очевидно, синьор Помидор скрыл от всех, что Чиполлино сбежал. Лимончикам, каковые побывали с ним в подземелье, он приказал помалкивать. В случае если же кто-нибудь спросит – отвечать, что преступника перевели в неспециализированную камеру. А дабы никто не заметил нашлёпки у него на носу, кавалер не поднимался с постели и никого не принимал. Земляничка во все глаза смотрела за ним, но ей никак не получалось определить, где же прячет он ключи от подземелья.

Наконец она решилась посоветоваться с Вишенкой, что, как вы понимаете, всё ещё болел и безутешно плакал. Но только Земляничка поведала ему, что случилось, Вишенка стёр слёзы и быстро встал на ноги:

– Чиполлино в колонии? Он не должен оставаться в колонии ни одной 60 секунд!.. Дай-ка мне поскорей мои очки!

– Что ты желаешь делать?

– Я высвобожу его, – решительно заявил Вишенка. – Его и всех остальных!

– Но как же ты дотянешься ключи у Помидора?

– Утащу. Ты лишь приготовь хороший шоколадный торт и подсыпь в него мало сонного порошка, что отыщешь у моих тёток. Синьор Помидор весьма обожает шоколад, и, в то время, когда он заснёт, ты мне дай знать. А до тех пор пока я побегу и поразведаю, как идут дела.

Земляничка не верила своим глазам: откуда взялась у хрупкого и ласкового Вишенки такая решительность и смелость!

– Как он изменился! Батюшки мои, как он изменился! – шептала она.

То же самое сообщили все, кто встретил Вишенку в данный сутки. Обе графини, синьор герцог и Петрушка Мандарин с удивлением наблюдали на мальчика.

– Но он совсем выздоровел! – вскрикнула графиня Старшая, заметив, как сверкают у него глаза и горят щеки.

– Я же вам сказал, что он вовсе и не был болен! – заявил герцог. – Он попросту притворялся.

Графиня Младшая поспешила дать согласие со своим капризным кузеном, в противном случае бы он, чего хорошего, снова взобрался на шкаф и припугнул наложить на себя руки, в случае если его не умилостивят каким-нибудь подношением.

В это же время Вишенка выведал у одного из Лимончиков, что Чиполлино бежал из колонии. Это его весьма порадовало. Но он решил не успокаиваться до тех пор, пока не высвободит остальных пленников.

– Приятели Чиполлино – мои приятели! – сообщил он и по сей день же приступил к делу.

Разговорившись с тюремщиками, он выпытал у них, что синьор Помидор носит ключи от подземелья в особенном кармашке, подшитом к изнанке чулка.

«Ну, дело не хорошо, – поразмыслил Вишенка. – Так как всем как мы знаем, что Помидор постоянно ложится дремать в чулках. Значит, необходимо усыпить его до бесчувствия, дабы возможно было вытащить из чулка ключ, не разбудив кавалера».

И он попросил Земляничку подсыпать в торт двойную порцию сонного порошка.

В то время, когда наступила ночь, служанка принесла кавалеру прекрасный мармеладно-шоколадный торт. Синьор Помидор был рад и проглотил его мгновенно.

– Тебе не нужно будет жаловаться на твоего хозяина, – давал слово он ей. – В то время, когда я поправлюсь, я обязательно подарю тебе бумажку от шоколадки, которую я съел в прошедшем сезоне. Она весьма ароматная и сладкая, эта бумажка!

Земляничка в качестве благодарности низко поклонилась кавалеру, а в то время, когда она выпрямилась, Помидор уже храпел, как целый оркестр, складывающийся из контрабасов и флейт.

Земляничка сбегала за Вишенкой. Держась за руки, они на цыпочках пустились в путь по коридорам замка, направляясь к спальне кавалера. Они прошли мимо помещения герцога Мандарина, что до поздней ночи упражнялся в прыжках. Чтобы выполнять головокружительные прыжки, в то время, когда необходимо выклянчить что-нибудь у синьоры графини Младшей, требовалась хорошая тренировка.

Взглянув попеременно в замочную скважину, Вишенка и Земляничка заметили, что герцог, как ошалевшая кошка, прыгает со шкафа на люстру, со спинки кровати на зеркало и неординарно скоро карабкается вверх по портьерам. За маленькое время он стал настоящим акробатом.

В комнате синьора Помидора было светло: Земляничка предусмотрительно покинула ставни открытыми, так что в окно лился броский свет луны.

Кавалер так же, как и прежде звучно храпел. В эту 60 секунд ему снилось, словно бы Земляничка принесла ему ещё один шоколадный торт величиной по крайней мере с велосипедное колесо.

Но лишь желал он приняться за еду, как в помещение ворвался барон Апельсин и "настойчиво попросил", дабы синьор Помидор дал ему хорошую половину торта. Защищая собственные права, кавалер извлёк шпагу. В итоге барон отошёл, нещадно нахлёстывая бедного тряпичника, что обливался позже под тяжестью тачки. Синьор Помидор опять принялся было за торт, но на смену барону Апельсину явился герцог Мандарин, что взобрался на вершину высокого тополя и завопил: «Дайте, дайте мне половину торта – либо я ринусь из этого на землю вниз головой!»

Словом, сон Помидора был весьма тревожен: привычные и незнакомые люди желали во что бы то ни начало отнять у него злосчастный торт, а позже и сам данный проклятый торт принёс кавалеру одно лишь горькое разочарование: из шоколадного он почему-то превратился внезапно в картонный. Синьор Помидор вонзил в него зубы, ничего не подозревая, и рот у него наполнился картоном – твёрдым, клейким и безвкусным.

Из которой видно, что кавалер помидор имеет обыкновение спать в чулках

Тогда как синьора Помидора одолевали эти тревожные сны, Земляничка с опаской сняла с его ноги чулок, а Вишенка извлёк из чулка связку ключей.

– Дело сделано! – тихо сказал он на ухо Земляничке. Девочка взглянуть на собственного дремлющего хозяина:

Ох и обозлится же синьор Помидор, в то время, когда проснётся и определит, что с ним проделали!

– Бежим, пока он не проснулся!

– Да нет, этого беспокоиться нечего. Я насыпала столько сонного порошка, что его хватило бы по крайней мере на десять человек!

Они медлено вышли из помещения, закрыли за собой дверь и ринулись бежать вниз по лестнице, чуть переводя дух.

Внезапно Вишенка остановился и тихо сказал:

– А стража?

В действительности, об этом они не поразмыслили.

Земляничка вложила палец в рот: это ей постоянно помогало в тяжёлые 60 секунд. Пососёшь палец – и в голову тебе придёт дельная идея.

– Придумала! – сообщила она наконец. – Я зайду за угол дома и начну приложив все возможные усилия кликать на помощь, словно бы на меня напали разбойники. А ты позови тюремную стражу и пошли её ко мне на выручку. Ну, а когда останешься один, разверни вот данный ключ два раза, и дверь камеры откроется.

Так они и сделали. Обман удался на славу. Земляничка кричала «караул» так отчаянно, что, думается, и деревья готовы были оторвать из почвы собственные корни, дабы броситься ей на помощь. Тюремщики переполошились и помчались на шум, как борзые за зверем.

– Скорее, скорее, для самого всевышнего! В том месте преступники, преступники! – кричал им вслед Вишенка.

Оставшись один, он сунул ключ в скважину, отпер тяжёлую дверь и пробрался в подземелье. Каково же было его удивление, в то время, когда среди осуждённых он заметил собственного друга Чиполлино!

– Ты тут, Чиполлино! Так ты, значит, не бежал?

– Я тебе позже все поведаю, Вишенка, а на данный момент нам нельзя терять время.

И действительно, беглецам нужно было спешить.

– Ко мне, ко мне! – задыхаясь, сказал Вишенка, показывая приятелям тропинку, которая вела прямо в лес. – Не волнуйтесь, тюремщики вас не заметят – они побежали в противоположную сторону.

Куму Тыквочку, которая была через чур толста, дабы бежать достаточно скоро, покатили по дорожке, как настоящую тыкву.

Чиполлино на 60 секунд отстал от товарищей и горячо поблагодарил Вишенку, у которого глаза сверкали от слёз.

– Ты молодец! – сообщил ему Чиполлино. – Я не верил, что ты в действительности болен, и неоднократно желал пробраться к тебе, пока был на свободе.

– Беги, беги скорей, в противном случае они тебя схватят!

– Хорошо, бегу, но мы не так долго осталось ждать с тобой снова увидимся. Обещаю тебе, что мы ещё доставим Помидору много приятных мин.!

В два прыжка догнал он собственных друзей и помог им катить вперёд куму Тыквочку. А Вишенка поспешил в замок, дабы положить ключи на место, другими словами в правый чулок синьора Помидора.

Но что же было сейчас с тюремной стражей, которая побежала выручать Земляничку от преступников?

Тюремщики застали Земляничку в слезах. До их прихода она порвала на себе передник и расцарапала лицо, дабы они поверили, словно бы на неё и в действительности напали преступники.

– В какую сторону они удрали? – задали вопрос Лимончики, задыхаясь от стремительного бега.

– Вон в том направлении! – отвечала Земляничка, говоря о дороге, ведущую в деревню.

Тюремщики помчались по данной дороге. Два либо три раза обежали они всю деревню и, не отыскав никого на улице, в итоге арестовали одного деревенского Кота, не обращая внимания на его решительные протесты.

– Не осознаю! – мяукал Кот негодуя. – Думается, мы живём в свободной стране, и вы не имели никакого права арестовывать меня. Да, помимо этого, вы явились в тот самый момент, в то время, когда мышь, которую я сторожу уже два часа подряд, наконец-таки решилась выйти из собственной норки.

– В колонии вы отыщете какое количество угодно мышей, – ответил глава стражи.

Через полчаса Лимончики возвратились в замок. Имеете возможность себе представить, что с ними сделалось, в то время, когда они нашли колонию безлюдной!

Они поскорее закрыли Кота в камеру, побросали ружья и сабли и разбежались кто куда, опасаясь бешенства кавалера Помидора.

Кавалер проснулся утром и в первую очередь взглянуть в зеркало.

«Шнобель в порядке, – сообщил он самому себе. – Возможно снять пластырь и отправиться в подземелье допрашивать пленных».

По дороге он захватил с собой синьора Горошка, как знатока уголовных законов королевства, и синьора Петрушку, дабы тот записывал показания арестованных.

Все трое с серьёзным видом, какой подобает представителям закона, гуськом спустились в подземелье. Помидор извлёк из правого чулка ключи, открыл тяжёлую дверь, но с таковой поспешностью отскочил назад, что сшиб с ног синьора Петрушку, что стоял у него за спиной. Из камеры мчались жалобные стоны. «Мяу! Мяу!» – пронзительно мяукал деревенский Кот, корчась от невыносимых страданий.

– Что вы тут делаете? – задал вопрос синьор Помидор у Кота, все ещё дрожа от испуга.

– Ах, у меня пузо болит! – горько жаловался Кот. – Прошу вас, отнесите меня в ам-була-торию либо, по крайней мере, отправьте ко мне доктора!

Оказалось, что Кот всю ночь охотился на мышей и без того объелся, что изо рта у него торчало не меньше двухсот мышиных хвостов.

Кавалер выпустил Кота на свободу и дал ему разрешение в любое время возвращаться в колонию для охоты за мышами. На прощание он сообщил Коту:

– Если вы станете так любезны и сохраните хвосты съеденных вами мышей, как вещественное подтверждение вашей нужной деятельности, то администрация замка назначит вам маленькую пенсию, по стольку-то за хвост.

Затем Помидор срочно отправил правителю королевства – принцу Лимону весточку, в которой говорилось:

В замке графинь Вишен беспорядки, соблаговолите отправлять батальон Лимончиков. Нужно личное присутствие вашего высочества.

Помидор.

BROOMFLY


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: