Исторический экскурс

задачи и Предмет психологии умственно отсталых детей

Психология умственно отсталых детей — одно из направлений особой психологии, разглядывающее динамику личности и познавательной деятельности умственно отсталых детей дошкольного и школьного возрастов.

Умственно отсталым именуют для того чтобы ребенка, у которого имеется стойкое нарушение познавательной деятельности благодаря органических повреждений головного мозга.

Психология умственно отсталых детей находится на стыке многих наук и в значительной степени зависит от степени разработанности теоретических неприятностей философии, психиатрии и детской неврологии, физиологии, высшей нервной деятельности, детской, возрастной и особой психологии, неспециализированной и особой педагогики, социологии.

Задача психологии умственной отсталости — определение своеобразия неспециализированных, особенных и личных линия, свойственных психике умственно отсталых детей, обнаружение характерных для них недочётов и имеющихся хороших возможностей, обусловливающих его способность и развитие ребёнка социально приспособиться. Психология умственной отсталости конкретно связана с решением проблемы дифференциальной диагностики, и с вопросами коррекционно-направленного обучения и воспитания, предусматривающими последовательную подготовку умственно отсталого ученика к интеграции в вохдух.

Исторический экскурс

Начиная с XVIII в. внимание таких психиатров, как Ж. Эскироль, Э.Сеген, Ф.Галътон, А. Бине, Э.Крепелин, Дж. Кэттэл, сосредоточилось на анализе и изучении выраженных нарушений умственного развития. Главная задача, находившаяся перед ними, была в определении связи интеллектуальной недостаточности с душевными, психологическими болезнями и оценке глубины этих нарушений.

С середины XIX в., в то время, когда во многих европейских государствах начало вводиться общее начальное образование, вопрос обнаружения интеллектуальной недостаточности, мешающей усвоению школьных знаний, привлек интерес не только медиков, но и педагогов, а после этого и психологов. К этому же времени относится и появление запасных классов и школ, куда направлялись дети без показателей душевных заболеваний, не усваивающие программу общеобразовательного обучения.

В отечественной науке рассмотрение разных проявлений умственной отсталости, отграничение олигофрении как формы врожденного психологического недоразвития от душевных болезней прогрессирующего (прогредиентного) характера началось пара позднее — в начале XX в. и стало предметом широкого изучения не только в медицине (И.П.Кащенко, Г. И. Россолимо и др.), но и в дефектологии, появившейся в 20-е гг. XX в. упрочнениями

Л.С. Выготского, объединившей изучения докторов, психофизиологов, психологов, педагогов и взявшей собственный развитие в трудах последователей и учеников выдающегося психолога.

Вопрос о том, что среди обучающихся общеобразовательных школ видятся дети, жадно-психологические изюминки которых являются обстоятельством отставания в учении, затрагивал в собственных трудах К.Д.Ушинский. психологи и Педагоги придавали значение анализу обстоятельств данной неуспеваемости. Достаточно довольно часто она разъяснялась умственной отсталостью, что сопровождалось направлением таких детей во вспомогательные школы, каковые показались в Российской Федерации в 1908—1910 гг.

В середине XIX в. доктора стали отделять умственно отсталых детей от вторых больных психиатрических поликлиник. По мере попыток их воспитания и обучения накапливались сведения об изюминках их психологической деятельности. В 1915 —1916 гг. был издан первый в Российской Федерации фундаментальный труд Г.Я.Трошина «Антропологические базы воспитания. Сравнительная психология обычных и ненормальных детей». Создатель обобщил в нем материалы, полученные зарубежными и отечественными исследователями, высказал последовательность увлекательных и продуктивных положений довольно личностных особенностей и познавательных процессов умственно отсталых детей. К их числу относятся утверждения о возможности развития умственно отсталых детей, об общности законов, по которым осуществляется развитие обычного и аномального ребенка.

Ответственной вехой нужно считать открытие в 1929 г. в Москве научно-практического университета детских домов и особых школ и создание при нем лаборатории особой психологии, консолидировавшей силы молодых гениальных ученых. В их числе был Л. С. Выготский, оказавший громадное влияние на развитие и неспециализированной и особой психологии в Российской Федерации. Им был сформулирован последовательность наиболее значимых теоретических положений, к каким относятся следующие:

о системности строения психики человека, в свете которого нарушение одного из звеньев изменяет функционирование всей совокупности;

об актуальной и ближайшей территориях развития ребенка;

об идентичности факторов, обусловливающих развитие обычных и аномальных детей;

о первичных и вторичных отклонениях в развитии аномального ребенка и об главных направлениях коррекционной педагогической работы с детьми, имеющими отклонения в развитии;

о коллективе как факторе развития высших психологических функций ребенка;

об трансформации аффекта и соотношения интеллекта при умственной отсталости;

о важности раннего коррекционно-педагогического действия на ребенка с отклонениями в развитии.

В начале 1930-х гг. Л. В. Занков разрабатывал теоретические базы особой психологии и предпринял разноплановое изучение памяти у умственно отсталых детей. Он охарактеризовал неспециализированное направление, этапы развития их условия и памяти, этому содействующие. Позднее ученый осуществил речи и исследование мышления этих детей, и совершил лонгитюдинальное изучение личных и типологических изюминок обучающихся особой школы и остро поставил вопрос о необходимости разработки неприятности дифференциальной диагностики. После этого его бросилась в глаза психолого-педагогическая неприятность средств наглядности и взаимодействия слова при организации процесса обучения умственно отсталых детей, изучение которой отыскало собственный отражение не только в его книгах и научных статьях, но и в программах, книжках, методических пособиях.

Л. В. Занковым была написана первая в истории послереволюционной России книга, в которой были обширно использованы материалы, добытые сотрудниками новой лаборатории. Это «Очерки психологии умственно отсталого ребенка» (1935). Позднее, в 1939 г., им был опубликован первый уникальный учебник по психологии умственно отсталых детей для студентов дефектологических факультетов педагогических университетов. Л. В. Занков написал кроме этого статью о памяти в сборник «Умственно отсталый ребенок» (1935), изданный под редакцией Л.С. Выготского и И. И. Данюшевского и сыгравший громадную роль в становлении в Российской Федерации особой психологии.

Психология умственно отсталых детей в Российской Федерации развивалась на протяжении постоянного научного общения с зарубежными сотрудниками. Оно проходило в форме участия в конгрессах и международных конференциях, стажировок, командировок экспертов, обмена студентами, литературой и аспирантами.

Обстоятельства умственной отсталости. Классификация по степени тяжести и этиопатогенетическому принципу

Этиопатогенез — совокупность представлений о механизмах и причинах развития заболевания

Умственно отсталые дети — одна из самые многочисленных категорий детей, отклоняющихся в собственном развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. Зарубежные психологи часто показывают другие, более высокие, проценты, что обусловлено иными параметрами, применяемыми при диагностировании у ребенка умственной отсталости.

Понятие «умственно отсталый ребенок» включает очень разнообразную по составу массу детей, которых объединяет наличие повреждения коры головного мозга, имеющее диффузный темперамент. Морфологические трансформации, не смотря на то, что и не с однообразной интенсивностью, захватывают многие участки коры головного мозга ребенка, нарушая их функции и строение. Нельзя исключать и такие случаи, в то время, когда диффузное поражение коры сочетается с отдельными, более выраженными локальными, время от времени включающими и подкорковые совокупности. Все это обусловливает происхождение разных, с различной отчетливостью выраженных отклонений, обнаруживающихся во всех видах психологической деятельности, в особенности быстро — в мыслительных процессах.

Преобладающее большая часть умственно отсталых детей составляют те, у которых умственная отсталость появилась благодаря разных органических поражений, в основном самые сложных и поздно формирующихся мозговых совокупностей, во время до развития речи (до 2 — 3 лет). Это так именуемые дети-олигофрены (СНОСКА: На данный момент в связи с обшей гуманизацией в применении терминологии по отношению к отклоняющемуся формированию термин «олигофрения» исключен из Интернациональной классификации болезней (см приложение к разделу I) Предпочтение отдается термину «неспециализированное психологическое недоразвитие») (от греч. малоумный). Этот термин был предложен германским психиатром Э. Крегтелином в начале XX в. для обозначения группы аномалий развития, разнородных по этиологии, клинической симптоматике, основной изюминкой которых есть тотальное психологическое недоразвитие.

Изучение специфики умственной отсталости при олигофрении интенсивно велось в 50 —70-е гг. XX в. в первую очередь такими известными отечественными клиницистами, как Г.Е.Сухарева, М.С.Певзнер, Д.Н.Исаев, В.В.Ковалев и др.

Г. Е. Сухарева, преследуя задачи обнаружения клинических изюминок данной формы умственной отсталости и разработки параметров отграничения ее от сходных состояний, в частности от очень выраженных отклонений интеллектуального развития при задержке психологического развития, при тяжелых нарушениях речи, при локальной патологии головного мозга, выяснила главные клинические проявления олигофрении. К ним она отнесла: преобладание интеллектуального недостатка и отсутствие прогредиентности состояния. Сходное определение дает пара позднее и В.В.Ковалев, определяя олигофрению как «сборную группу разных по этиологии, клиническим проявлениям и патогенезу непрогредиентных патологических состояний, неспециализированным показателем которых есть наличие врожденного либо купленного в раннем детстве (до 3 лет) неспециализированного психологического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных свойств».

Степень выраженности недостатка значительно зависит от тяжести постигшей ребенка вредности, от ее преимущественной локализации, и от времени приобретения. Чем в более ранние сроки ребенка постигло заболевание, тем тяжелее выясняются его последствия. Так, самые глубокие степени олигофрении наблюдаются у детей, перенесших болезни во внутриутробном периоде собственного развития. При таких условиях срок обычного развития головного мозга ребенка минимален.

При неспециализированном психологическом недоразвитии органическая недостаточность мозга носит резидуальный (остаточный), непрогредиентный (не усугубляющийся) темперамент, что дает основание для оптимистического прогноза относительно развития ребенка, что по окончании перенесенной вредности оказывается фактически здоровым, потому, что болезненные процессы, произощедшие в его центральной нервной совокупности, прекращаются. Ребенок способен к психологическому формированию, которое, но, осуществляется очень, потому, что его биологическая база патологична. Дети олигофрены — преобладающий контингент обучающихся так называемой особой коррекционный школы VIII вида. Они являются самый изученными в педагогическом и психотерапевтическом замыслах.

Умственная отсталость, появившаяся в более позднем возрасте, видится довольно редко. Она входит в ряд понятий, среди которых определенное место занимает деменция (слабоумие) (СНОСКА: Слабоумие — обобщенный термин, обозначающий необратимое либо малообратимое нарушение психики, проявляющееся слабостью интеллекта, потерей ранее приобретенных знаний и(либо) затруднением в куплен»» новых, недоразвитием психики в целом, нарушениями поведения.). При деменции нарушения мозга появляются по окончании достаточно длительно протекавшего обычного развития ребенка (5 —7 и более лет). Деменция может являться следствием органических болезней мозга либо травм. В большинстве случаев, интеллектуальный недостаток при деменции носит необратимый темперамент. Наряду с этим отмечается прогрессирование заболевания. В отдельных случаях посредством лечения в благоприятных педагогических условиях возможно добиться некоей стабилизации состояния психологических функций больного.

Не относятся к числу олигофренов дети, страдающие прогредиентно текущими, усугубляющимися болезнями, обусловленными наследственными нарушениями обмена веществ. Их умственная отсталость с возрастом делается все более быстро выраженной.

Особенными являются кроме этого случаи, при которых имеющееся у ребенка слабоумие сочетается с текущими психологическими болезнями — эпилепсией, шизофренией и др., что значительно затрудняет обучение и воспитание. Наряду с этим хороший прогноз относительно продвижения ребенка в развитии делается проблематичным.

Остановимся на обстоятельствах, вызывающих у ребенка умственную отсталость. Они бессчётны и разнообразны. Их принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Они смогут влиять во время внутриутробного развития плода, на протяжении рождения ребенка и в первые месяцы (либо годы) его жизни. Известен последовательность внешних факторов, приводящих к резким нарушениям развития. Самый распространенными из них являются следующие:

серьёзные инфекционные болезни, каковые дама переносит на протяжении беременности, — вирусные гриппы, краснуха и др.;

разные интоксикации, т.е. болезненные состояния здоровья будущей матери, появляющиеся под действием ядовитых веществ, образующихся при нарушении процесса обмена. Интоксикация часто есть следствием неумеренного потребления беременной дамой лекарств. Они смогут поменять развитие плода;

тяжелые дистрофии дамы на протяжении беременности, т.е. нарушения обмена веществ в тканях и органах, вызывающие расстройства их изменения и функций в строении;

заражение плода разными паразитами, существующими в организме матери. К их числу в собственности токсоплазмоз, являющийся паразитарным заболеванием, возбудитель которого — паразит, относящийся к несложным животным. Дама заражается от домашних животных — псов, кошек, кур, голубей, коров либо от диких — мышей, зайцев, сусликов (купленный токсоплазмоз);

при заболевании беременной дамы сифилисом часто видятся случаи заражения плода спирохетой;

травматические поражения плода, являющиеся следствием удара либо ушиба, также будут быть обстоятельством умственной отсталости. Умственная отсталость возможно следствием родовых травм, появляющихся в следствии наложения щипцов, сдавливания головки ребенка при прохождении через родовые дороги при затяжных либо при чрезмерно стремительных родах. Долгая асфиксия на протяжении родов кроме этого может иметь своим следствием умственную отсталость ребенка;

среди внутренних обстоятельств, обусловливающих происхождение умственной отсталости, направляться выделить фактор наследственности. Установлено, что приблизительно 75 % составляют генетические формы умственной отсталости. Фактор наследственности проявляется, например, в несовместимости ребёнка и крови матери (так называемый резус-фактор), в хромосомных болезнях. В норме при делении половой клетки в каждую дочернюю клетку попадает 23 хромосомы; при оплодотворении яйцеклетки появляется стабильное число хромосом — 46. При болезни Дауна нерасхождение двадцать первой пары ведет к тому, что у этих лиц имеется не 46, как в норме, а 47 хромосом;

к числу внутренних обстоятельств относятся кроме этого нарушения протеинового обмена в организме. Так, к примеру, особенной формой тяжелого слабоумия есть фенилкетонурия, в базе которой лежит эта обстоятельство;

воспалительные его оболочки и заболевания мозга (менингиты, менингоэнцефалиты разного происхождения), появившиеся у младенца, часто являются причинами умственной отсталости;

сейчас умственная отсталость детей все в большей мере выясняется обусловленной быстро повышенной радиацией местности, неблагополучной экологической обстановкой, пьянством либо наркоманией своих родителей, в особенности матери. Определенную роль играются кроме этого тяжелые материальные условия, в которых находятся кое-какие семьи. В таких случаях ребенок с самого начала судьбы, а после этого — неизменно не приобретает полноценного питания, нужного для физического и умственного развития.

Умственно отсталые дети различаются степенью выраженности недостатка, измеряемой по тесту интеллекта Векслера в условных единицах

(СНОСКА: Средний уровень интеллектуального развития соответствует диапазону 90— 109 условных единиц «Хорошая норма» интеллектуального развития соответствует 110—119 условных единиц. Сниженная норма соответствует диапазону 80—89 условных единиц.

Cogitator #0. Battletech Lore. Краткий исторический экскурс.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector