Источниковедческий синтез

анализ источников и Объективный отбор формирует нужные условия для синтеза источников. Господствовавший в прошлом способ изложения исторического процесса по событиям принимал за базу изучения раздельно забранные источники как свидетельства об единичных, однократных явлениях. Углубление теоретических представлений об историческом факте продемонстрировало, что и без того именуемые элементарные исторические факты, каковые были непререкаемыми для примитивной хроники и событийной истории, также будут быть поставлены под сомнение.

Синтез – завершающий этап изучения. На этом этапе создается возможность обобщить результаты анализа отдельных сторон произведения, отдельных комплексов социальной информации, взятой при изучении его содержания и структуры. Источниковедческий синтез предполагает вместе с тем синтез информации разных источников об одном и том же изучаемом объекте. Исторические источники «субъективны» в собственной абстрактности, оторванности, но в массе, в совокупности, в синтезе они разрешают представить самоё достоверное (для определенного этапа развития науки) объективное знание о прошлом.

Произведение рассматривается не только в эго эмпирической, яркой данности (как реально существующий объект либо вещь), но более полно и более обобщенно – как явление культуры собственного времени, определенной социокультурной общности, народа. Источник рассматривается в последовательности вторых, родных к нему произведений, как по способам и формам отражения, так и по отношению к отображаемому факту. Наряду с этим устанавливается генеалогическая связь между источниками, сопоставляются источники по степени их точности и достоверности, происходит определение недостающих звеньев в цепи установленных фактов и т. д.

Имеется пара видов генеалогической связи источников:

1) Совокупность документов, отражающих движение выработки решения. В случае если историк обратится только к последнему (резолюции партийного съезда, опубликованному законодательному документу и т. д.), то ему не только сложно будет избежать иллюстративности (цитирования), но и представить процесс принятия ответа;

2) Совокупность источников, отражающих процесс авторской работы над текстом (эскиз, наброски, черновые материалы, «публикация», обнародование), разрешающие пробраться в «лабораторию» автора;

3) Совокупность текстов разных авторов, связанных происхождения (фольклорные монументы; летописные тексты и т. д.). Представление о совокупности таких источников разрешает не только уточнять данные, но и определять возможности существования малоизвестных до тех пор пока науке источников (примером чего послужили построения А.А. Шахматова);

4) Сводные, обобщающие документы, являющиеся результатом обработки первичных материалов.

Источниковедческий синтез, сосредоточивая внимание исследователя на воссоздании целостности произведения как явления культуры, открывает возможность широких культурологических компаративных изучений, вовлекающих в поле изучения сходные (особенно по таким показателям, как структура, функции, цели создания и т. п.) явления культуры вторых народов и времён. В следствии сравнительных изучений появляются возможности синтеза более большого уровня – воспроизведение явлений общечеловеческой истории, феноменологии культуры. хорошим примером таких источников являются статистические материалы.

Частенько исследователи обращались к данным статистических таблиц не учитывая того на основании каких первичных данных осуществлялась обработка и как эти сведенья планировали. Именно это содействовало крайним оценкам статистики (для одних – неизменно подтверждающие все цифры, для других существует неправда, статистика и большая ложь).

Как раз источниковедческий синтез разрешает исследователям составить представление об изученном их круге, выяснить, достаточно ли собранных источников для ответа избранной научной неприятности и в каком направлении направляться предпринять упрочнения для влияния и поиска недостающих данных. Следовательно, в синтезе источников обнаруживается необходимость создания новых основы и привлечения источников для образования точных знаний либо уточнения и дополнения ветхих.

На этапе источниковедческого синтеза уточняется репрезентативность источников – оценка сокровища исторических источников, довольно некогда существовавшего их свода.

Новости РГГУ. Видеоверсия

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector