Искусство йоги. лекция 6.

В «Бхагавад-гите» Кришна раскрывает нам разные виды йоги. Но в конце Он раскрывает самое сокровенное знание. Кришна говорит: «ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо ‘си ме». Стань моим преданным, поклоняйся мне, предлагай мне свои поклоны и ты обязательно придёшь ко мне. Можно делать жертвоприношения коня и в следующей жизни стать императором Земли. Даже если ты сделаешь тысячи таких жертвоприношений, ты все равно родишься снова. Но если человек искренне, с пониманием предлагает один поклон Кришне, то он уже больше не будет пить грудное молоко матери.

Как воплотить в жизнь эти принципы бхакти. Если мы не будем применять это в своей жизни, то это подобно тому, что мы не следуем предписаниям врача. Если мы не будем делать, то, что прописано, то мы не вылечимся.

Прахлада Махарадж говорит, что бхакти нужно заниматься с 5 лет. Но Махарадж его опровергает и говорит, что бхакти нужно заниматься с 7 месяцев в утробе матери еще до рождения. В это время ребенок начинает себя осознавать, пытаться понять, где он и как туда попал. Он начинает молиться Господу. Он висит кверху ногами в кислоте, желчи, его кусают различные паразиты, вредные вещества, которые вкушает мама, причиняют боль. Он, то приходит в сознание, то теряет его от боли. Поэтому он, то двигается, то не двигается. А когда ребенок рождается, то забывает все страдания, которые с ним были, и начинает наслаждаться жизнью. Мы начинаем думать, что этот мир создан для нашего наслаждения, а служить Богу нужно в старости, когда чувства уже притупятся. Но это полная иллюзия.

Кришна рассказывает «Бхагавад-гиту» не в зале для совещаний, не в лесу, вдали от всех. Он наставляет Арджуну в то время, когда они стоят на колеснице между двумя армиями. Это происходит до самого большого сражения на Земле – Махабхараты. Они стоят перед огромной армией, в которой насчитывается более 75 млн. доблестных воинов. Арджуна в это время далеко не брахмачари, он великий царь Земли. На нем лежит огромная ответственность перед странами. У него не одна жена, а более четырех. У него огромные обязанности. Но именно в этот момент Кришна наставляет Арджуну совершать бхакти-йогу.

Был один молодой человек, который поехал в Америку, чтобы получить высшее образование. И через несколько лет он поехал к своим родителям навестить их. Когда он приехал, то его встретил дядя, чтобы перевести через широкую реку на другую сторону. Тогда этот молодой человек начала хвастаться и спросил своего дядю: «Дядя, ты физику и математику учил?». «Нет, не учил», — ответил дядя. Племянник говорит: «Дядя, 25 % твоей жизни потеряно». Плывут они дальше и племянник опять спрашивает: «Дядя, а ты географию учил, программирование, химию»? «Нет, не учил», — опять отвечает дядя. Племянник: «Ну тогда 50% твоей жизни потеряно». Когда они доплыли уже до середины реки, то начался сильный шторм. Шторм был такой сильный, что лодку начало заливать водой. Тогда дядя закричал: «Племянник, а ты плавать то умеешь?» Племянник ответил: «Нет, не умею, дядя». Дядя: «Ну, тогда 100 % жизни потеряно». Спрыгнул с лодки и поплыл.

Только материальное знание не поможет нам в жизни. Бхакти – это знание, которое поможет нам переплыть этот океан рождений и смертей. Бхакти – это спасательный жилет для нас.

Изначально знание – Веды было передано Господом Кришной по цепи ученической преемственности. Знание, которое передается по сампрадае, является истинным. В Ведах сказано, что если человек получает знание из 4 вайшнавских сампрадай: Шри сампрадая, Брахма сампрадая, Рудра сампрадая, Санака сампрадая, то повторение мантры даст результат. А если человек получает мантры из другого источника, то результата не будет.

Люди используют электричества в различных целях. Они используют генераторы. Но генераторы производят очень много вольт. Поэтому для удобного использования люди придумали провода и трансформаторы. Трансформаторы дают такое количество, сколько нужно нам. Наши лампочки горят потому, что электричество идет по проводам, которые непрерывны, и проходит через трансформаторы. Если хороший генератор, если провода непрерывны, если правильно работает трансформатор, то лампочка зажжется. Но если будет отсутствовать трансформатор, то лампочка вспыхнет от перенапряжения. Эту аналогию можно привести к нам. То знание, которое мы получаем, идет от Кришны. Существует 4 линии электричества высоковольтных напряжений – то есть 4 сампрадаи. Кроме того, в нашей линии все ачарьи являются трансформаторами. Если вы подключен к правильной линии, то ваша лампочка загорится. Но лампочку обязательно нужно воткнуть в розетку. Это будет служить тестом, чтобы проверить правильное знание ли вы получаете.

При выборе учителя очень важны его качества. Когда корова упитана и здорова, но не дает телят, то какой толк в ней. Подобным образом существуют люди, которые имеют хорошую память, много знаний. Но если он не имеет познания, то какой толк в таком Гуру. «Тасмад гурум прападьета джигнасух шрейа уттамам шабде паре ча нишнатам брахманй упашамашрайам» — Гуру должен не только познать все писания, он должен реализовать эти знания. Кроме этого, одного достойного учителя недостаточно. Ученик должен обладать определенными качествами. Настоящий ученик – это тот, кто терпит наказания своего Гуру. Он будет кротко терпеть, когда Гуру его ругает. Наше сердце подобно почве, Гуру подобен плугу. Кришна является здесь крестьянином. Он вспахивает наше сердце и сажает туда семя бхакти. И когда это семя посажано, то его необходимо защищать от сорняков. Крестьяне, когда сажают семена, то выкорчёвывают все сорняки. Наше сердце также нужно очистить от сорняков. Кутинати – это притворство, лицемерие. Так же в наш сад приходят дикие животные. И чтобы они не съели наше семя, должны об этом позаботиться. Большой слон – это наши оскорбления. Когда он приходит, то может растоптать любое растение.

Сейчас мы находимся в школе и учим науку преданного служения. Мы учим: A, B, C.

«A» — association (на русском – общение). Оно очень важно. Жил один тигр в лесу и был у него друг олень. Олени имеют духовную природу и мягкое сердце. Когда тигр подружился с оленем, то однажды, когда в лес зашел брахман, то олень сказал: «Это такая удача, что в наш лес пришел брахман, это такая редкость. Если ты поклонишься ему и дашь сто золотых монет, то это будет очень благоприятно для тебя». И тогда тигр так и сделал. Когда брахман пришел домой, то его друг спросил, где он взял столько монет. Брахман ответил, что это тигр в лесу дал ему. Тогда друг подумал, чем же он хуже, и тоже пошел в лес. Но в то время тигр уже подружился с шакалом. Шакал тигра научил другому: «Брахманы – это очень вкусное мясо. Ты ешь оленей всяких, а они очень жилистые, а брахманы очень мягкие. И тем более они всегда едят прасад, а это очень полезно». И когда брахман нашел этого тигра, то тигр просто съел его. Общение очень важно.

Самое важно для бхакти – это общение, которое у вас есть. Вайшнавы, Гуру – это стражи нашего бхакти. Они защищают от всех опасностей. Садху-санга – это самое важное в нашей жизни. Чтобы приобрести садху-сангу, необходимы миллионы жизней. Однажды был один отец и сын, они оба были ворами. Они снимали драгоценности с людей, которые слушали хари-катху. Отец учил своего сына: «Иди вокруг богатых женщин и снимай с них украшения, но заткни уши и не слушай, о чем они говорят». Тогда маленький сын заткнул уши, начал искать богатых женщин. Но в этот момент в его ногу попала заноза, и он невольно услышал, о чем там говорили. А говорили следующее: «Господь вездесущий, Он является свидетелем всех наших поступков. Никогда не нужно делать ничего дурного». Затем мальчик показал на тетю с украшениями, и отец пошел снимать их с нее. Но вдруг мальчик закричал: «Папа, папа, не делай этого, за нами смотрят». Папа рванул бежать, и ребенок бежал за ним. Они бежали долго, но наконец, отец остановился и спросил, кто же смотрел за ними. Тогда мальчик ответил: «Бог за нами смотрел, он находился в сердце у этой тетеньки. Бог смотрит за всеми нашими поступками. Не нужно делать ничего дурного».

Далее идет буква «B» — books (книги). Книги – это важное составляющее бхакти. Однажды один из учеников Бхактиведанты Сарасвати Прабхупады спросил, как ему получать садху-сангу, если он находится далеко. И Прабхупада ответил, что у него есть книги, которые он может читать. Чтобы общаться с вайшнавами — нужно читать книги. В книгах присутствуют сами вайшнавы. Когда мы читаем книги Гурудева – это будет питать наше бхакти.

«C» — сhanting, повторение Святого имени. Самой главной практикой в нашем преданном служении является повторение имен Бога. Каждый день необходимо повторять определенное количество кругов. Даже если вы повторяете 4 круга, то это нужно делать постоянно. Гурудев говорит, что мы должны повторять минимум 16 кругов. Прабхупада говорил, что это не правда, что нам не хватает время на повторение имен Бога, просто у нас нет желания повторять. Когда мы просыпаемся, то должны брать свой ботинок и бить себя по голове.

«D» — diet (диета). Для нашего тела необходима здоровая пища, которая предлагается Кришне. Эта пища делится на несколько видов. Грубая пища вся выйдет из вашего организма, более тонкая составляющая будет питать организм, как полезные минералы, а еще более тонкие составляющие послужат пищей для нашего ума.

Введение в Агни-Йогу. Лекция 6-1. Самопомощь посредством правильного мышления

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector