Интеллектуальные процессы

Мышление Познание достигается не только методом восприятий и ощущений либо воспроизведения того, что воспринималось ранее.

На многие вопросы человек не имеет возможности узнать ответы методом яркого восприятия тех либо иных объектов либо воспроизведения того, что уже известно о них.

В этих обстоятельствах приходится искать ответы косвенным методом, делая выводы из уже имеющихся знаний, т.е. благодаря мыслительной деятельностиили процесса мышления.

Главная функция мышления – познание сущности вещей и явлений, закономерных связей между ними, что есть нужным условием для применения их в практической деятельности.

Мышление неразрывно связно с ощущением, восприятием, представлениями как главными источниками знаний о мире. Эти формы психологического отражения являются чувственные базы познания человеком объективной действительности. Но для того чтобы знания отдельных явлений и предметов настоящего мира предостаточно чтобы ответить на три кардинальных вопроса, появляющихся при ответе любой практической задачи:

— Что делать в ситуации ?

— Как (делать) поступать …?

— Что должно оказаться в следствии действия?

Мышление как особенный психотерапевтический процесс имеет последовательность своеобразных показателей:

— обобщенность познания. Знание единичного не дает основания для предвидения. Дабы предвидеть, необходимо обобщать отдельные факты, исходя из этих обобщений, делать выводы.

— опосредованность отражения действительности. Сущность опосредованного познания содержится в том, что мы в состоянии выносить суждения о особенностях либо чертях явлений и предметов без яркого контакта с ними, а методом косвенной информации, которую мы приобретаем посредством, к примеру, термометра, вторых устройств и др.

Кформам мышленияотносятся:

Понятие– это форма мышления, отражающая значительные особенности, связи и явлений и отношения предметов.

Суждение– это форма мышления, разрешающая устанавливать несложные связи между познаваемыми явлениями как отношения и связи между явлениями окружающего и предметами мира, их признаками и свойствами.

Умозаключение– форма мышления, в которой из одного либо нескольких суждений выводится новое суждение.

Любой человек, что нужно учитывать в психологии потребителя, пользуется по большей части двумя методами умозаключений: индуктивным – это метод рассуждения от более нередких суждений к более неспециализированному суждению, установление неспециализированных законов и правил на основании изучения отдельных явлений и фактов; и дедуктивным – это метод рассуждения от общего суждения к нередкому суждению, познание отдельных явлений и фактов на основании знания неспециализированных правил и законов.

Виды мышления — значительно чаще мышление подразделяют на теоретическое(понятийное и образное) и практическое (наглядно-образное и наглядно-действенное).

Понятийное мышление – это такое мышление, в котором употребляются определенные понятия. Наряду с этим, решая те либо иные умственные задачи, мы не обращаемся к поиску какой-либо новой информации, а пользуемся готовыми знаниями, взятыми вторыми людьми посредством особых способов и выраженными в форме понятий, суждений, умозаключений.

Образное мышление – это вид мыслительного процесса, в котором употребляются образы. Эти образы извлекаются из памяти либо воссоздаются воображением. На протяжении ответа мыслительных задач соответствующие образы в мыслях преобразуются так, что в следствии манипулирования ими мы можем отыскать ответ интересующей нас задачи. Значительно чаще таковой вид мышления преобладает у людей, деятельность которых связана с каким-либо видом творчества.

направляться подчернуть, что понятийное и образное мышление, являясь разновидностью теоретического мышления, на практике находятся в постоянном сотрудничестве. Они дополняют друг друга, раскрывая перед нами разные стороны бытия. Понятийное мышление дает самоё точное и обобщенное отражение действительности, но это отражение абстрактно. Со своей стороны, образное мышление дает возможность приобрести конкретное субъективное отражение окружающей нас действительности. Так, понятийное и образное мышление дополняют друг друга и снабжают глубокое и разностороннее отражение действительности.

Наглядно-образное мышление – это вид мыслительного процесса, что осуществляется конкретно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не имеет возможности.

Мысля наглядно-образно, мы привязаны к действительности, а нужные образы представлены в краткосрочной и оперативной памяти. Наглядно-образное мышление свойственно всем людям.

Наглядно-действенное мышление – особенный вид мышления, сущность которого содержится в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с настоящими предметами. Данный вид мышления обширно представлен у людей, занятых производственным трудом, результатом которого есть создание какого-либо материального продукта. Потребитель, у которого сильно выражен данный вид мышления, обязан в обязательном порядке сам опробовать товар, проверить, как он трудится.

направляться подчернуть, что все эти виды мышления смогут рассматриваться и как уровни его развития.

Теоретическое мышление считается более идеальным, чем практическое, а понятийное представляет собой более большой уровень развития, чем образное.

Мышление как деятельность складывается из отдельных действий (операций):

— анализ – это мысленное разложение целого на части, выделение в нем свойств и отдельных признаков;

— синтез – это мысленное соединение частей предметов либо явлений, либо мыслительное сочетание их показателей, особенностей либо сторон;

— сравнение – это сопоставление явлений и предметов с целью отыскать различие и сходство между ними;

— обобщение – имеется мысленное выделение неспециализированного в явлениях и предметах действительности и основанное на этом мысленное объединение их между собой;

— систематизация либо классификация предметов либо явлений имеется мысленное распределение их по подгруппам и группам в зависимости от различия и сходства между собой.

— абстракция – это мысленное выделение значительных свойств и явлений и признаков предметов при одновременном отвлечении от свойств и несущественных признаков.

— конкретизация – это мыслительный переход от обобщенного знания к единичному, отдельному случаю.

Личные различия в интеллектуальной деятельности людей смогут проявляться в следующих качествах:

— широта мышления – свойство охватывать целый вопрос в целом, не упуская одновременно с этим и нужных для дела частностей. Она проявляется в кругозоре человека и в способности разглядывать любой вопрос в многообразии его связей с другими явлениями;

— глубина мышления выражается в умении попадать в сущность непростых вопросов, умении видеть вопрос, проблему. Противоположное уровень качества — п о в е р х н о с т н о с т ь умозаключений и суждений, в то время, когда человек обращает внимание на мелочи и не видит главного;

самостоятельность мышления – характеризуется умением человека выдвигать новые задачи и обнаружить пути их решения, не прибегая к помощи вторых;

— гибкость мысли – выражается в ее свободе от сковывающего влияния закрепленных в прошлом способов и приёмов ответа задач, в умении скоро поменять действия при трансформации обстановки;

— быстрота ума – это умение человека объективно оценивать собственные и чужие мысли, шепетильно и всесторонне контролировать все выдвигаемые выводы и положения.

Личные изюминки мышления людей проявляются кроме этого в стиле мышления.

– Синтетический стиль мышления – проявляется в создании чего-то нового уникального, в комбинировании противоположных идей, взоров, в осуществлении мыслительных опытов.

Девиз синтезаторов – «Что в случае если…»

Они стремятся создать по возможности более широкую, обобщенную концепцию, разрешающую объединить различные подходы, снять несоответствия, применить несоответствия, примирить противоположные позиции. Это теоретизированный стиль мышления. Такие люди обожают строить теории и собственные выводы строят на базе теорий; обожают подмечать несоответствия в чужих рассуждениях и обращать на это внимание окружающих людей; обожают обнаружить принципиально новые ответа, интегрирующие противоположные взоры; они склонны видеть мир неизменно изменяющимся и обожают перемены довольно часто для самих изменений.

Идеалистический стиль мышления – проявляется в склонности к интуитивным, глобальным оценкам без осуществления детального анализа неприятностей. Особенность идеалистов – интерес к целям, потребностям, людским сокровищам, нравственным проблемам, они учитывают в собственных ответах субъективные и социальные факторы, стремятся сглаживать несоответствия и акцентировать сходство в разных позициях, легко без внутреннего сопротивления принимают предложения и разнообразие идеи, удачно решают такие неприятности, где ответственным причиной являются чувстве, эмоции, оценки и другие субъективные моменты, иногда утопически стремясь всех и все примерить, объединить.

«Куда мы идем и из-за чего?» – хороший вопрос идеалистов.

Прагматический стиль мышления – опирается на яркий персональный опыт, на применение тех информации и материалов, каковые легко дешёвы, стремясь как возможно стремительнее взять конкретный итог (пускай и ограниченный), практический выигрыш. Девиз прагматиков: «Что-нибудь да сработает», «Годится все что трудится».

Поведение прагматиков может казаться поверхностным, хаотичным, но они придерживаются установки: события в нашем мире происходят несогласованно, и все зависит от случайных событий, исходя из этого в непредсказуемом мире нужно : «Сейчас сделаем так, а в том месте посмотрим…». Прагматики прекрасно ощущают конъюнктуру, предложение и спрос, удачно определяют тактику поведения, применяя сложившиеся события, проявляя адаптивность и гибкость.

— Аналитический стиль мышления – ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение вопроса либо неприятности в тех качествах, каковые задаются объективными параметрами, склонным к логической, методичной, тщательной (с выговором на подробности) манере решения проблем. Перед тем как решить, аналитики разрабатывают подробный замысел и стараются собрать как возможно больше информации, объективных факторов, применяя и глубокие теории. Они склонны принимать мир логичным, рациональным, упорядоченным и предсказуемым, исходя из этого склонны искать формулу, способ и совокупность, талантливые дать ответ той либо другой неприятности и поддающуюся рациональному обоснованию.

— Реалистический стиль мышления – ориентирован лишь на признание фактов, и «настоящим» есть лишь то, что возможно конкретно ощутить, лично заметить либо услышать, прикоснуться и т.п. Реалистическое мышление характеризуется установкой и конкретностью на исправление, коррекцию обстановок в целях успехи определенного результата. Неприятность для реалистов появляется всегда, в то время, когда они видят, что что-то есть неправильным, и желают это что-то исправить.

Так, личный стиль мышления воздействует на метод решения проблемы; на линию поведения; на личностные изюминки человека.

Воображение (фантазия) Это психологический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) методом представлений материала и переработки восприятий,

взятых в предшествующем опыте. Воображение свойственно лишь человеку и имеет пара видов.

Уровень качества процессов анализа и интеллектуальные и творческие свойства дошкольников. Ратанова Т.А.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector