Инаугурационная речь, 30 апреля 1789 г.

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН

Соотечественники — Палаты представителей и члены Сената!

Среди превратностей судьбы ни одно событие не имело возможности вызвать у меня большее беспокойство чем то, уведомление о котором было передано по вашему распоряжению и получено четырнадцатого дня настоящего месяца. С одной стороны, меня призвала моя страна, гласу которой я не могу внимать без любви и благоговения, из пристанища, что я избрал себе шепетильно с надеждой и пристрастием, руководствуясь жёстким намерением получить на склоне лет покой, ценность и необходимость коего улучшается с каждым днем в силу купленных мной частых недугов и привычек в добавление к постепенному ухудшению здоровья по мере прожитых мною лет. Иначе, тяжесть и размах задачи, к исполнению которой призвал меня глас моей страны, в полной мере достаточные чтобы пробудить в самых умных и умелых гражданах желание с выполненным сомнениями тщанием изучить мои преимущества, не смогут не привести к духа у того, кто (в силу слабостей и недостатков неопытности и природного свойства в делах гражданского управления) обязан с особенным вниманием доходить к осознанию собственных не сильный сторон. При таком конфликте чувств я осмелюсь утверждать, что принимаю на себя эти обязанности по окончании глубоких раздумий, шепетильно оценив все события, талантливые оказать влияние на их выполнение. Смею сохранять надежду только на то, что, в случае если я принял эту должность под влиянием приятных воспоминаний о прошлых заслугах либо сентиментальной чувствительности к такому броскому доказательству доверия со стороны моих соотечественников и поэтому в через чур малой степени учел мою неспособность, равно как и не сильный склонность к выполнению грядущих мне тяжелых и неизведанных обязанностей, моя неточность будет признана не столь тяжёлой с учетом мотивов, каковые ввели меня в заблуждение, а ее последствия будут оценены моей страной с некоей долей той пристрастности, в воздухе которой они появились.

Таковы впечатления, под влиянием которых я, повинуясь кличу общества, признал себя годным для выполнения таковой должности, и было бы непростительной неточностью не припасть в этом первом официальном выступлении с пламенной мольбой к той Всемогущей божественной сущности, что правит вселенной, главенствует в совете стран и чья прекрасная помощь способна восполнить любой недочёт людской натуры, прося во счастья народа и имя свобод Соединенных Штатов освятить Ее благодатью правительство, созданное во имя этих главных целей самим народом, и о даре каждому инструменту управления свойства удачно осуществлять возложенные на него функции. Воздавая эти почести Великому Творцу всякого публичного и частного блага, я питаю уверенность, что это в равной степени высказывает мои эмоции и ваши, эмоции всех соотечественников в целом и каждого соотечественника в отдельности. Нет ни одного народа, которому следовало бы признать и вознести хвалу Божьей воле, руководящей делами людей, в основном, нежели народ Соединенных Штатов. Любой шаг на встречу к статусу свободного страны — лишнее подтверждение промысла Божьего; и в только что завершившейся ответственной революции в совокупности единого правительства добровольное согласие и спокойные дебаты столь бессчётных отдельных сообществ, результатом которых стало это событие, не смогут быть сравнимы с способами создания большинства кабинетов министров без того, дабы не воздать благочестивой признательности совместно со смиренным ожиданием будущих благодеяний, каковые предсказывались в прошлом. Эти мысли, вызванные потрясениями дня сегодняшнего, через чур сильны в моем сознании, дабы их возможно было проигнорировать. Вы согласитесь со мной, я надеюсь, что нет ничего, что может в основном оказать влияние на формирование независимого правительства и нового, как благоприятное начинание.

В статье об учреждении аккуратного ведомства в обязанности президента вменяется «советовать к Вашему рассмотрению такие меры, каковые он сочтет нужными и целесообразными». События моей сегодняшней встречи с вами не дают мне основания углубляться в данный предмет продолжительнее ссылки на великую конституционную хартию, в соответствии с которой созвано собрание и где, при определении ваших прав, содержится указание на те сферы ведения, каковые подлежат вашему вниманию. Более пристойным в данных событиях и намного более отвечающим обуревающим меня эмоциям будет, вместо внесения рекомендаций конкретных мер, придать значение талантам, патриотизму и моральным устоям, каковые являются украшением тем людям, каковые были избраны для утверждения и разработки их. В таковой высокой квалификации я усматриваю вернейший залог того, что, с одной стороны, никакие местнические предубеждения либо привязанности, никакие особенные точки зрения либо партийные распри не послужат помехой безграничному и беспристрастному взору, с коим должно доходить к этому огромному собранию интересов и сообществ, дабы, иначе, фундамент отечественной политики покоился на безукоризненных и непреложных правилах личной морали, а превосходство свободного правительства было бы показано всеми качествами, каковые способны завоевать хорошее отношение граждан страны и привести к уважению окружающего мира. Я думаю о таком будущем со всей надеждой, на какую лишь может подвигнуть меня тёплая любовь к собственной стране, потому, что нет истины более фундаментальной, чем существование в совокупности мироздания и в естественном ходе вещей неразрывной связи между счастьем и добродетелью; между долгом и благом; между подлинными правилами честной и великодушной политики и богатыми плодами благосостояния и процветания общества, потому, что мы уверенный в том, что благосклонная ухмылка Провидения ни при каких обстоятельствах не выпадает на долю нации, нарушающей правды и вечные законы порядка, установленные Всевышним; и потому, что сохранение священного огня свободы и участь республиканской модели правления справедливо считаются, в итоге, зависящими от опыта, вверенного в руки американского народа.

Кроме простых вопросов, предлагаемых вашему вниманию, на ваше суждение выносится вопрос о том, в какой степени осуществление целевых полномочий, делегированных пятой статьей Конституции, считается нужным при настоящем положении дел в силу характера возражений, выдвинутых в адрес нынешней совокупности, либо в силу степени обеспокоенности, породившей их. Вместо внесения конкретных рекомендаций по этому предмету, где мои официальные полномочия не дают мне никаких путеводных огней, я снова буду всецело надеяться на приверженность и вашу проницательность публичному благу; потому, что я уверяю себя, что, пока вы станете шепетильно избегать любых трансформаций, каковые имели возможность бы поставить под угрозу преимущества единого и действенного правительства, либо которым направляться дождаться будущих уроков опыта, глубокое уважение к основополагающим правам свободных людей и забота об публичной гармонии в значительной степени будут оказывать действие на ваши суждения по поводу того, в какой степени возможно надежно усилить первые либо без риска и с пользой помогать последней.

К прошлым замечаниям я обязан добавить еще одно, которое направлено, первым делом, Палате представителей. Оно касается меня лично, и по данной причине будет по возможности кратким. В то время, когда мне в первый раз выпала честь быть призванным на работу моей стране, тогда находившейся в канун напряженной борьбы за собственные свободы, мое восприятие долга потребовало отказа от какого-либо финансового вознаграждения. Я ни при каких обстоятельствах не отступал от данной жёсткой убежденности, и до сих пор руководствуясь породившими ее эмоциями, обязан отклонить как неприменимую в отношении меня любую долю персонального вознаграждения, которое возможно сочтено нужным включить в положение о финансировании органа аккуратной власти, и молить о том, дабы расчеты финансового жалования по должности, на которую я поставлен, на время моего нахождения в ней не выходили за рамки тех фактических затрат, каковые смогут быть сочтены нужными во имя публичного блага.

Высказав вам так мои эмоции, вызванные тем событием, которое свело нас совместно, я покидаю вас; не преминув обратиться еще раз к милосердному Отцу человечества со смиренной просьбой о том, дабы, коли ему угодно было даровать американскому народу возможность для дискуссии в обстановке принятия и полного спокойствия с беспримерным единством ответа о форме правительства во имя безопасности его реализации и союза его рвения к счастью, Его божественное благословение столь же явственно осенило бы широту взоров, мудрость и взвешенность консультаций мер, от которых и обязан зависеть успех отечественного правительства.

Инаугурационная обращение Дональда Трампа


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: