Импринтинг

Кое-какие мотивационные проявления инстинктивно направляются к своим побуждающим предметам. В психологии у понятия инстинкта, означающего врожденную предрасположенность вести себя в некотором роде, была продолжительная и противоречивая история. В XIX и начале XX века психологи составляли перечни инстинктов (в соответствии с одному известному ученому, их было 18) для объяснения поведения человека (McDougall, 1908). Начиная с 20-х годов это понятие прибрело в американской психологии плохую славу, частично вследствие того что объяснение в большинстве случаев попадало в замкнутый круг (к примеру: то, что птицы строят гнезда, возможно растолковать тем, что у них для этого имеется инстинкт, но единственное подтверждение наличия у них для того чтобы инстинкта — это то, что они строят гнезда); частично вследствие того что каждому виду поведения ставился в соответствие собственный личный инстинкт, в следствии чего перечень их рос вечно (у вас имеется инстинкт к изучению курса психологии?); а частично вследствие того что появление бихевиоризма вынудило психологов для объяснения поведения чаще обращаться к научению. Изучение инстинктивного поведения, но, длилось европейскими зоологами либо, как их именуют, этологами (этология — отрасль зоологии, изучающая поведение животных), и начиная с 50-х годов этологические понятия инстинкта стали включаться в психологию. В этологическом смысле форму поведения возможно назвать инстинктивной, если она а) владеет видовой специфичностью, другими словами отмечается у всех представителей вида, независимо от окружения, в котором они выросли, и без особого научения; б) имеет неизменную схему действия, другими словами есть жестко стереотипной и ее организация очень сильно предсказуема; в) реализуется врожденным механизмом, другими словами возможно запущена некоторым естественным стимулом, в то время, когда данный стимул в первый раз видится индивиду, физически талантливому ее выполнить. первая ходьба и Ползание мелкого ребенка, первое разгрызание ореха маленькой белкой и ухмылка либо плач новорожденного младенца — все это примеры инстинктивных форм поведения. В этом смысле кроме того определенные стереотипные схемы научения смогут принимать во внимание инстинктивными.

Одним из самые успешных применений этологического подхода стало изучение импринтинга. Импринтингом именуется раннее стремительное научение, которое разрешает новорожденному либо только что появившемуся животному развить привязанность к собственной матери. В первые часы судьбы младенцы многих видов «запрограммированы» на приобретение эмоциональной привязанности к ближайшему социальному объекту. В большинстве случаев, таким объектом делается их мать, но в случае если только что вылупившийся утенок видит вместо настоящей матери человека либо кроме того движущийся неодушевленный предмет, к примеру древесную охотничью приманку, он «запечатлит» этого человека либо предмет на место собственной матери. В «критический период», в то время, когда происходит импринтинг, предъявление объекта всего на 10 мин. достаточно для установления эмоциональной привязанности, которая будет сберигаться, пока животное не вырастет. Утенок будет следовать за приманкой, если она первенствовала объектом, что он заметил, и будет после этого стараться быть поблизости от нее кроме того при враждебной ситуации, а позднее будет предпочитать близость к приманке, даже в том случае, если будет возможность выбора между приманкой и живой уткой (Hess, 1972).

У импринтинга имеется пара вторых последствий. Развитие связи между потомством и матерью именуется материнским импринтингом. Существует кроме этого половой импринтинг, что приобретается тогда же, в то время, когда и материнский, но не проявляется в поведении до наступления более позднего времени, в то время, когда животное начинает выбирать полового партнера. При половом импринтинге детеныш научается у своих родителей, какими чертями обязан владеть «подходящий взрослый», и после этого в зрелом возрасте выбирает полового партнера со сходным внешним видом. К примеру, утенок-самец, выращенный естественной матерью, позднее выберет партнершу, которая ее напоминает, но в случае если его вырастила мать из другого вида уток, он выберет партнершу, сходную с воспитавшей его, а не с биологической матерью. Громаднейшее предпочтение оказывается половым партнерам, каковые сходны, но не аналогичны привлекательному объекту полового импринтинга. Половой партнер, что лишь легко отличается от привлекательного объекта, есть самый желанным (Bateson, 1978). Этологи растолковывают это психотерапевтическим механизмом, что разрешает выбирать полового партнера соответствующего вида, но одновременно с этим избегать родственного спаривания. Половой партнер, выглядящий аналогично привлекательному объекту импринтинга, может скорее появляться родным родственником; исходя из этого лучше выбрать для того чтобы, что будет легко различаться. Кое-какие психологи считают, что данный механизм возможно связан с тем, из-за чего романтическая привязанность у человека столь редко появляется между участниками одной семьи.

Способен ли человек к импринтингу? Импринтинг посильнее всего у тех видов, каковые рождаются либо вылупляются уже талантливыми ходить и каковые скоро созревают. В отличие от них человек рождается беззащитным и созревает медлительно. Не смотря на то, что у человека сохраняются кое-какие остаточные явления импринтинга, они, конечно же, несравнимы с влиянием культуры.

Genomic imprinting — our life’s echo in future generations | Natalia Pervjakova | TEDxLasnamae

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector