Имитационное моделирование

С развитием вычислительной техники в прикладных изучениях все большее распространение начали получать способы анализа развития обстановок, основанные на варьировании значениями и сочетанием разных факторов, эти ситуации определяющих. Логика данных способов основывается на следующих очевидных посылах: во-первых, деятельность любого субъекта хозяйствования зависит от многих факторов; во-вторых, большинство таких факторов взаимо- связанны; в-третьих, кое-какие факторы поддаются определенному регулированию; в-четвертых, варьируя комплектом главных параметров и (либо) их значениями, возможно смоделировать обстановку и именно поэтому представить тенденции основных результативных показателей, исчислить ориентиры их вероятных значений; в-пятых, выбрав самый приемлемый вариант развития событий и задавая соответствующие значения выделенных факторов, возможно в определенном смысле регулировать совокупность, т. е. оказывать влияние на значения ее главных показателей.

Одна из трудностей при реализации данного подхода — множественность и рутинность действий счетных операций. Эта трудность устраняется при использовании имитационного моделирования, сущность которого содержится в следующем. В компьтерной среде имитируется конкретная хозяйственная обстановка методом задания: (а) модели и (либо) комплекта моделей, обрисовывающих обстановку, (б) массива параметров в рамках выделенных моделей; (в) совокупности результативных показателей, зависящих от выделенных параметров; (г) комплекта значений параметров. Сделав пара расчетов, возможно выбрать комплект их значений и параметров, которыми в будущем стараются руководить, т. е. держать их в определенных пределах (к примеру, дебиторская задолженность не должна выходить за рамки заданных значений).

Непременно, имитационное моделирование — субъективный вариант обоснования действий по управлению развитием событий. В большой степени итог определяется проработанностью совокупности моделей, потому, что их значения и набор параметров только вариабельны. В частности, затраты возможно характеризовать одним показателем (параметром), но при жажде нельзя исключать их разделение по отдельным статьям и видам. Более того, вероятно выделение системы субмоделей, потому, что те же затраты в целом только разнородны (сравните: затраты по зарплате и транспортные затраты). Исходя из этого отдельные элементы неспециализированных затрат со своей стороны зависят от определенных факторов и изменяются сообразно собственным закономерностям. Подобные рассуждения формулируются и в целесообразности обособления и отношении доходов их в виде субмоделей.

Не обращая внимания на отмеченную субъективность, имитационное моделирование как один из способов ситуационного анализа, реализуемых в компьютерной среде, по определению должен быть алгоритмизирован, в противном случае компьютер не сможет его реализовать.

В базе способов имитационного моделирования и прогнозирования лежат модели разного типа, но громаднейшую распространенность на практике получил анализ посредством моделей, обрисовывающих функциональные (либо жестко детерминированные) связи, в то время, когда каждому значению факторного показателя соответствует в полной мере определенное, неслучайное значение результативного показателя. Как пример возможно привести зависимости, реализованные в рамках известной модели факторного анализа компании «Дюпон» (сущность модели будет обрисована ниже). Применяя эту модель и подставляя в нее прогнозные значения разных факторов (к примеру, выручки от реализации, оборачиваемости активов, степени денежной зависимости и др.), возможно вычислить прогнозное значение одного из главных показателей эффективности — коэффициента рентабельности собственного капитала.

Вторым очень наглядным примером помогает форма бухгалтерской отчетности «Отчет о убытках и прибылях* (форма № 2), воображающая собой табличную реализацию жестко детерминированной факторной модели, связывающей результативный показатель (прибыль) с факторами (доходом от реализации, уровнем затрат, уровнем налоговых ставок и др.). Один из вероятных подходов прогнозирования в этом случае может выглядеть следующим образом.

Ставится исследования факторов и задача выявления развития хозяйствующего установления и субъекта степени их влияния на разные результатные до тех пор показатели (к примеру, прибыль). Для этого употребляется имитационная модель, предназначенная для распределения доходов и перспективного анализа формирования предприятия. В укрупненном виде модель воображает многомерную таблицу наиболее значимых показателей деятельности объекта в динамике. В подлежащем таблицы находятся взаимоувязанные показатели или в номенклатуре статей формы №2, или в более детализированном виде. В сказуемом таблицы находятся результаты прогнозных расчетов по схеме «что будет, в случае если…». Иными словами, в режиме имитации в модель вводятся прогнозные значения факторов в разных комбинациях, в следствии чего рассчитывается ожидаемое значение прибыли. По итогам имитации может выбираться один либо пара вариантов действий; наряду с этим значения факторов, использованные в ходе моделирования, будут являться прогнозными ориентирами в последующих действиях. Модель реализуется на персональном компьютере в среде табличного процессора в соответствии с намеченным сценарием.

Для иллюстративных целей укрупненный состав показателей имитационной модели прибыли представлен в таблице. Кое-какие из приведенных в ней показателей являются комплексными, исходя из этого эта модель возможно дополнена субмоделями, предназначенными для моделирования динамики валовой прибыли, обращения и издержек производства, расходов и внереализационных доходов, отчислений от прибыли и др.

Иллюстрация имитационной модели «ПРИБЫЛЬ»

Имитационное моделирование

Моделирование носорога в 3ds Max. Техника стремительного сплайнового моделирования.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector