Или рассказ о том, каким ветром меня занесло на итгс.

Лето, экзамены, общая суета- все выпускники через это проходят. Меня выпустили из в полной мере простой гуманитарной школы, где осознающие информатику считаются чуть ли не инопланетянами, а разбирающиеся в физике и вовсе приводят к благоговейному трепету у окружающих. Конечно, ни о каких «технарских» экзаменах не могло быть и речи. Что остаётся? История? В мою скромную память такое неимоверное количество информации не умещается. Литература? Книжным червем меня не назовёшь, а без этого возможно очень и не пробовать.

Остаются обществознание и британский. А вот это уже звучит реалистичней: британским я обладаю довольно вольно, а обществознание так устроено, что его возможно не зазубрить, а осознать. Куда с таким багажом? Переводить я обожаю, языки обожаю- возможно пойти на лингвиста. Либо на преподавателя. Почему бы и нет? По целевому проскочить, позже сходу взять работу, а с таким образованием позже возможно и вовсе быть репетитором. Казалось бы, вопрос решён- прямой дорогой в Герцена!…
Но жизнь, ехидно улыбнувшись, сделала вывод, что «проскочить» у меня не выйдет. Оказалось, что на целевое обучение какими-то умными дорогами отправляет администрация и не только, и на моё, казалось бы, место попали непонятные личности чуть ли не из Вологды, чуть перешедшие порог. А в общем конкурсе- батюшки! – народу тьма тьмущая. И других дорог очень нет: везде необходимы или другие предметы, или балл повыше, или кошелёк, набитый потуже. Так мои грезы поступить на бюджет разлетелись вдребезги.

В неисправимом, полусонном и отчаянном просмотре всевозможных форумов и сайтов проходил сутки за днём. Но неожиданно на глаза попался пост о том, что где-то в глубинах ИТМО имеется кафедра, куда возможно проскользнуть с моими в полной мере себе гуманитарными экзаменами.

Полудрёму как рукой сняло. ИТМО?… В памяти всплыли воспоминания о том, как один гениальный приятель-программист из физмата показывал мерцавшую в ночи, как будто бы далёкая звезда, башню университета, говоря об данной мифической обители всех технарей, куда он желал пойти обучаться. Казалось бы, где победитель Всеросса по программированию и практически стобалльник по профильной математике (тогда как мои одноклассники чуть перешли порог), а где я? В том месте же и физика, и математика только профильная нужна, а у меня всего лишь скромная базисная. Возможно, тут закралась какая-то досадная неточность… Но огонёк и любопытство надежды взяли верх. На следующий же сутки, назло погоде и всем опаздывающим автобусам, я отправилась в данный храм высоких разработок.

Первым же опробованием стал поиск входа. Наподобие как глаз видит, да зуб неймёт: идёшь, идёшь, идёшь на протяжении этот громады, а ни мельчайшего намёка на вход не видно. Практически отчаявшись и замыкая круг около строения, меня осенило: вот и огромные баннеры, и комфортный коридорчик- хотя бы вход нашёлся! В всё как в американских фильмах: современный дизайн, гордые баннеры с фото довольных высоких технологий и студентов- казалось, что вот-вот подъедет робот, подмигнёт визором и учтиво спросит, что несостоявшийся преподаватель тут ищет. Но робот не выехал, а вместо него у стойки заинтриговавшего меня направления находились не меньше учтивые студентки. Мой взор пал на стулья с надписью «моё бюджетное место», но, по иронии судьбы, все они были заняты. По окончании увлечённой беседы стало известно, что чудесная лазейка для гуманитариев однако существует: британский нужен для работы с зарубежными источниками информации, а обществознание- дабы трудиться с людьми.

В этот самый момент меня осенило: это же совершенная возможность заняться тем, что мне в далеком прошлом хорошо получалось: заниматься анализом и налаживать связь между технарями и гуманитариями! Я по судьбе была чем-то средним между теми и другими, и это- мой шанс возродить в себе технаря. То самое потрясающее стечение событий, разрешающее пойти на ту специальность, под которую ты заточен.
Но, конечно, без сомнений не обошлось. А выдержу ли я таковой комплект предметов? Не буду ли выть «Слоооооожноооооо!» спустя семь дней учёбы? Может, лучше нормально пойти в Герцена и не рисковать? Да и снова же, что такая гуманитарщина, как я, забыла тут?
На выручку пришли здравый смысл и храбрость. В случае если разрешу себе расслабиться, то ничего путного из меня не выйдет, а IT-технологии, каковые постоянно вызывали у меня восхищение и неподдельный интерес, на данный момент развиваются с огромной скоростью, а экспертов не достаточно. И уж тем более не достаточно переводчиков с «технарского» на «гуманитарный». А вот такие переводчики пользуются спросом неизменно.

Вечером, всё ещё овеянная остатками сомнений, я побрела на просторы интернета просматривать про ИТМО. Неклассический, рассказываете? Минутку, что? Прислушивается к студентам? Я надела очки, дабы убедиться, что мне не думается. В школе предложенный мной замысел развития практически несуществующих секций отмели со словами «А кто будет это делать?» — и без того везде и во всём. Неужто и в самом деле это и имеется то самое не заржавевшее под давлением древних традиций учреждение, решившее, наконец, учесть вывод тех, с кем оно трудится прежде всего? Отзывы лишь подтверждали мои надежды. Масса всевозможных секций, мероприятий и очаровательные баннеры у входа вторили им. А по окончании для того чтобы было уже попросту довольно глупо отказываться от для того чтобы шанса, что даётся раз в жизни. И я решилась.

Богдан пошутил — Света и мама поменялись телами!


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: