Iii. механическая непроходимость

Обтурационный илеус (Obturacio intestinorum)

Это заболевание обусловлено закупоркой кишок камнями, конкрементами фито- и пилобезоарами, образующимися в кишечнике гельминтами либо случайно попавшими в кишечник телами. Обтурация видится частенько у всех видов животных.

Этиология

При поедании нечистых кормов, либо кормов содержащих большое количество фосфорных соединений (отруби, ячмень, пшеничная и кукурузная мука, мельничные отходы), долгое кормление неотёсанными и малопитательными кормами + предрасполагающий фактор – нарушение моторно-секреторной функции кишечника. Все эти обстоятельства ведут к образованию в кишечнике камней. Не последнюю роль играются нарушения витаминно-минерального обмена, что ведет к появлению лизухи и извращению аппетита. Кишечные камни бывают слоистые, зернистые и смешанные.

Патогенез

«Песочные камни» (Sabbura) появляются при скапливании песка и земли в желудкообразном расширении, правом и тазовом изгибе нижнем столбе громадной ободочной кишки, часть оседает на дне кишечных петель. Обстоятельство – поедание голодным животным почвы, поение нечистой водой.

Кишечные камни (энтеролиты) – это тела верной округлой либо круглой формы, образующихся методом кристаллизации неорганических солей на поверхности песчинки, камешка, зернышка овса. Зарегистрирован случай, в то время, когда у лошади был отыскан камень весом 10 кг.

Камни состоят на 90% из фосфорнокислой аммиакмагнезии, которая образуется в толстом кишечнике под действием аммиака на фосфорнокислую магнезию, содержащуюся много в вышеперечисленных кормах.

Фитоконкременты (от гр. phiton — растение + concrementum — сросток) – образование из растительных волокон, на разрезе имеющих строение войлока либо фетра, большие – размером до головы ребенка и весом 1-2 кг, с неровной поверхностью, смогут инкрустироваться минеральными солями.

Конкременты — тела неоднородного строения с неровной поверхностью, складывающиеся из глины, песка, древесины, растительных волокон, каловых весов, неорганических солей.

Безоары — легкие образования, верной округлой формы, складывающиеся из шерсти, сбившейся в войлок (пилобезоары – от лат.pilos — волос) либо из растительных волокон (фитобезоары), довольно часто образующееся у КРС.

Закупорку конкрементами и камнями чаще выявляют у больших, прекрасно упитанных животных либо молодняка жвачных животных с извращенным аппетитом («лизуха»).

Кишечные камни, зля слизистую, приводят к воспалению с предстоящим некрозом, смогут всецело закрыть просвет кишечника. Кишечные камни не только закрывают просвет, а ущемляются спазмами кишечной стены, из этого сильное раздражение рецепторного аппарата и острые кишечные боли. Закупорка кишечника в переднем отделе (дуоденальное отверстие, тощая кишка) ведет к формированию вторичного острого расширения желудка. Начинается интоксикация благодаря усиления бродильных процессов, метеоризм кишечника, недостаточность С.С. деятельности, дыхания.

Симптомы

При частичной закупорке кишечника показатели такие же как при энтералгии. Полная обтурация проявляется тяжелыми коликами: постоянное беспокойство, животное стоит «врастяжку» либо в позе «наблюдателя», с опаской ложится, у псов частае рвота, метиоризм, запор, угнетение.

При закупорке малой ободочной и прямой кишок животные довольно часто тужатся без выделения газов и фекалий, наблюдают на правую брюшную стенку. Начинается метеоризм кишечника, увеличивается температура до 39-40 градусов, тахикардия, увеличиваются явления интоксикации. Ректально обнаруживается место закупорки.

У КРС вялое беспокойство, бьют по животу, большое количество лежат, исчезает жвачка и аппетит, гипотания и атония преджелудков, тимпания рубца, перистальтика не сильный, дефекация редкая, кал плотный.

Течение

Передний обтурационный илеус продолжается 1-2 дня, ободочной кишки 2-3 дня, прямой кишки 8-12 дней.

Диагноз: У больших животных закупорку выявляют ректально, у небольших бимануальной пальпацией, рентгеноскопией.

Лечение

Отложение песка либо почвы выводят методом дачи вовнутрь растительных масел 1-2 л, глубокими теплыми клизмами со слизистыми отварами, сочных кормов. Моцион.

Обтурирующие прямую и малую ободочную кишку камни пробуют переместить методом ректального массажа с предварительным введением в прямую кишку растительного масла. Передние обтурации пробуют устранить промыванием и зондированием желудка, введением слизистых отваров либо масел. Своевременное лечение.

Laparotomy.Adhesion ileus.Спаечная кишечная непроходимость.


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: