Ii. структура норм права

Структура нормы права – связь и внутреннее строение нормы ее элементов, так, структура правовой нормы имеется логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими публичными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.

Структуре нормы права характерна собственная типовая схема (модель) связи образующих ее элементов. Основное в данной типовой схеме – нормативное построение интеллектуально-волевого и юридического содержания национальной воли. Это нормативное построение пребывает в том, что содержание нормы не только выражается при помощи таких категорий, как права и обязанности, но и имеет темперамент неспециализированного правила, в особенности в одновременно существующих нормах-предписаниях и логических нормах.

Структура сама по себе имеется выражение устойчивости в разных процессах. Она довольно свободна и от трансформации элементов в целом. Данное свойство разрешает норме права сохранить статус единого и целостного национально-властного веления во всех упомянутых случаях. Практика подтверждает тот факт, что выделение того либо иного структурного элемента нормы происходит лишь при независимом его функционировании в виде особенного правила. Причем уровень качества независимого правила сохраняют и «усеченные нормы», и нетипичные нормативные положения8.

Будучи «клеточкой» права, норма одновременно с этим имеется сложное образование, имеющее собственную структуру.

Во-первых, названная структура — совершенная логическая конструкция, призванная регулировать взаимоотношения между людьми. Это необычная модель вероятного поведения, сформировавшаяся на протяжении публичного развития, отражающая рвение людей создать универсальные, освоения «и» долговременные инструменты познания правовой действительности. Логическая (словесная) структура нормы права выражена формулой:

«в случае если то в противном случае»,

где:

• в случае если — условия действия нормы права;

• то — содержание правила поведения;

• в противном случае — негативные последствия, каковые наступают за нарушение правила.

К примеру, структура статьи 16 СК такова — «В случае если один из супругов умирает либо согласится судом погибшим, то брак расторгается» — это регулятивная норма, и в этом случае налицо догадка (в случае если…) и диспозиция (то…). Традиционно считается, что норма права складывается из трех элементов: догадки, санкции и диспозиции.

Догадка – содержит условия, при происхождении которых эта норма подлежит применению, и список лиц, в отношении которых она используется.

Посредством догадки определенный в диспозиции слишком общий вариант поведения соотносится с конкретным субъектом, названными событиями, местом и временем.

Классификация догадок:

а) по строению они подразделяются на простые и сложные. В несложной догадке указано одно событие, при наличии либо отсутствии которого действует юридическая норма. При наличии в догадке в один момент двух либо более событий, в совокупности обусловливающих воздействие нормы, она именуется сложной.

б) другая догадка – это догадка, в которой указано пара вариантов событий (других), при которых вероятно воздействие нормы.

в) по форме выражения догадки их подразделяют на абстрактные и казустические.

Догадка – нужный элемент структуры юридической нормы. Она конкретизирует события, при которых вступает в воздействие диспозиция нормы права.

Диспозиция – это второй структурный элемент нормы права. Она содержит правило поведения при наступлений условий, предусмотренных догадкой. Тут указаны конкретные права и обязанности участников правоотношений. Диспозиция показывает на сущность и содержание самого правила поведения, на те права и обязанности, на страже которых стоит государство.

Виды диспозиции:

а) несложная диспозиция, именующая вариант поведения, но, не раскрывающая, не разъясняющая его;

б) описательная диспозиция, обрисовывающая все значительные показатели поведения;

в) ссылочная диспозиция, не излагающая правило поведения, а отсылающая для ознакомления с ним к второй норме закона.

Санкция – третий, завершающий элемент нормы права. В ней содержится указание на последствия, каковые наступают применительно к субъектам права при реализации диспозиции. Санкция именует поощрительные либо карательные меры (хорошие либо негативные последствия), наступающие при соблюдения либо, наоборот, нарушения правила, обозначенного в диспозиции нормы. Время от времени в статье закона формулируется лишь часть нормы, а другие ее части направляться обнаруживать в других статьях либо в другом нормативном акте. Из этого следует необходимость различать норму права и статью закона. Это разумеется еще и вследствие того что в одной статье нормативного акта находятся иногда две, три нормы и более. Кое-какие акты, к примеру уголовно-правовые, специализируются на выражении санкций, обслуживающих нормы иных отраслей права.

Виды санкций:

1) штрафные либо карательные меры ответственности (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.);

2) меры предупредительного действия (привод, арест имущества, задержание в качестве подозреваемого в совершении правонарушения, и др.).

3) меры защиты (восстановление на служащих и прежней работе рабочих, ранее незаконно выгнанных с работы; и др.).

По размерам и объёму негативных для правонарушителя последствий возможно выделить следующие позиции:

1) абсолютно-определенные санкции – порядок и размер применении негативных последствий.

2) относительно-определенные санкции – границы негативных последствий указаны от минимального до большого либо лишь до большого.

3) другие санкции – пара видов негативных последствий, из которых правоприменитель выбирает одну.

Во-вторых, структура юридической нормы имеется объективированный итог отражения в норме определенного публичного отношения. Фактическое публичное отношение, подлежащее правовому оформлению, объективно требует, дабы структура правовой нормы логически соответствовала собственному внутреннему строению. Оно достаточно жестко предопределяет количество и характер связи структурных элементов нормы. Детерминирующее влияние на структуру оказывают тип, род, вид, сторона публичного отношения. направляться кроме этого иметь в виду сложность логических связей между субъектами отношения, количественные характеристики субъектов и объектов, повторяемость и распространённость публичного отношения, вероятный уровень его обобщения.

С известной условностью возможно утверждать, что та либо другая правовая норма содержит столько структурных логических элементов, сколько этого требует данное публичное отношение. Структура имущественных взаимоотношений индивидов обусловливает наличие в правовой норме таких элементов, как догадка, диспозиция (одна либо две), санкция, мера поощрения, указание на каждого из субъектов. Практически всем уголовных взаимоотношений соответствует двучленная структура нормы. Для массовых, политических взаимоотношений, требующих конституционного оформления, обычно хватает констатации в праве их наличия. В структуре многих конституционных норм реально проявляется в большинстве случаев один элемент.

Так, настоящая структура юридической нормы, закрепленной в нормативном акте, производна от структуры соответствующего публичного отношения определенного вида и выступает как закономерная действительность правовой совокупности конкретного общества.

В-третьих, структуру правовой нормы необходимо разглядывать как единство совершенной и настоящей структуры.

Совершенная структура нормы высказывает первичные, исходные ее связи в совокупности объективного права. Это необычный комплект логически взаимосвязанных элементов, обусловленный спецификой правообразования и структурой права в целом. Совершенная структура, имеющая изначально потенциальное значение, в ходе собственного развития преобразовывается в настоящую, но, изменяясь, сохраняется в собственном результате. Это происходит за счет того, что она, как и настоящая структура нормы, включает в себя столько элементов, сколько логически нужно для регулирования определенного вида публичных взаимоотношений в нужном для законодателя направлении.

Настоящая структура нормы права отражает в известной степени итог правового опосредования публичного отношения. Она является совокупностью тех избранных элементов потенциальной логической структуры, которых достаточно для того, чтобы конкретное публично-властное либо национально-властное веление взяло жизнь в рамках целостного правового организма. Количество элементов настоящей структуры предопределено структурой фактического публичного отношения и изюминками взаимодействия и взаимосвязей правовых норм в совокупности права2.

В-четвертых, структуру правовой нормы возможно представить как совокупность диалектически взаимосвязанных элементов, каковые взаимодействуют в ее рамках. Указанные элементы смогут взаимозаменяться, преобразовываться приятель в приятеля, объединяться и выступать в единстве. Темперамент, виды сотрудничества определяются сложившимися публичными отношениями, и своеобразными изюминками самих элементов. Наряду с этим, само собой разумеется, направляться учитывать и волевое действие законодателя, что формирует направленность структурных элементов, связывает их воздействие с какими-либо юридическими фактами3.

Внутреннее строение, сообщение элементов, образующих структуру нормы, отличаются инвариантностью, жесткостью, «неразрушимостью». Причем эти элементы (догадка, диспозиция, санкция) объединены не на началах иерархической зависимости, как это характерно по большей части для связи элементов в институтов и отраслей права, а на началах синтетической зависимости, при которой отсутствие хотя бы одного из нужных элементов ведет к разрушению данной целостности – юридической нормы.

С внешней стороны (т. е. со стороны внешней формы) нормы-предписания и логические нормы приобретают языково-логическое, словесно-документальное изложение в тексте нормативного юридического акта: его статьях и иных структурных подразделениях акта.

Основное, что тут нужно отметить, это различия между нормой права и статьей нормативного акта. Но соотношение между статьёй и нормой сильно зависит от того, рассматривается ли это соотношение применительно к логической норме либо же к норме-предписанию.

Логическая норма, призванная выразить по большей части связи между специальными нормативными предписаниями, их национально-принудительное, нормативно-регулирующее качества, как правило содержится в нескольких статьях нормативного акта либо кроме того в статьях различных нормативных актов. Усиливающийся процесс специализации права ведет к тому, что элементы логических норм все более рассредоточиваются по многим статьям нормативных актов.

Норма права не выполнила бы собственной регулятивной роли, если бы в ней отсутствовал какой-либо из названных структурных элементов. Исходя из этого законодатель при формулировании норм обязан выписать каждую часть очень либо дать соответствующую отсылку, а тот, кто реализует норму, должен иметь в виду всю сообщение элементов нормы, для того, чтобы юридически грамотно выстроить собственные поступки.

Собственной структурой, и содержательными показателями норма права отличается от иных проявлений права. В первую очередь, от личного предписания. Последнее основывается на норме и исчерпывается разовым выполнением. Личное предписание вычислено на строго определенный случай, на однократное воздействие, на конкретных лиц. Иначе, норма права отличается от общих правил права. Последние не смотря на то, что и нормативен , все-таки проявляют себя через нормы права, нуждаются в конкретизации, не выходят напрямую на санкции и гипотезы, без чего тяжело представить себе определенность правового регулирования4.

В литературе обрисованы случаи проявления разных особенностей структурных элементов нормы в зависимости от трансформации фактических событий, изюминок их как системно-структурных явлений. Как пример возможно привести схему: догадка + диспозиция + догадка (нарушение предшествующей диспозиции) + диспозиция (изменение содержания первой диспозиции) + санкция (принудительное осуществление первой диспозиции) + санкция (принудительное осуществление второй диспозиции). Та часть уголовных норм, которая есть диспозицией для граждан (запрет выполнять публично страшные деяния), в один момент есть догадкой для государственных органов и государства, разглядывающих дела о идеальных правонарушениях. уголовно-правовая норма в качестве нормы поведения обращена ко всем индивидам до совершения преступного деяния, в качестве нормы правосудия — к участникам процесса по окончании совершения преступного деяния и в качестве пенитенциарной нормы — к наказуемому5.

Во всех этих случаях важное значение имеют свойство объективной избирательности фактического публичного отношения и направленность структуры правовой нормы, т. е. заложенная в нее законодателем вероятная реакция на изменившиеся фактические события.

За счет того, что право владеет свойством системности, обеспечивается и тесное сотрудничество структур разных юридических норм. Причем связи между ними смогут быть несложными и сложными.

Сотрудничество структур может иметь вид сцепления, пересечения плоскостей действия либо частичного совпадения сфер функционирования. Примерами тут помогают нормы конституционного и других отраслей права, нормы, закрепленные в общей и особой частях Гражданского, Уголовного кодексов.

Напомним, что вопрос о структуре правовой нормы есть достаточно сложным, в литературе имеется множество точек зрения по этому вопросу…

Видеоурок \


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: