Их самый темный час

Моисея разочаровала реакция Израиля. Ему было неясно, из-за чего в них нет жажды Божьего присутствия. Как имели возможность они быть так глупы? Как могли быть так слепы? Как мог кто-то отказаться от встречи с живым Всевышним?

Моисей принес собственную проблему Господу в поиске помощи. Давайте послушаем, что случилось между Моисеем и Богом затем: И Господь услышал слова ваши, как вы говорили со мною, и сообщил мне Господь: слышал Я слова народа этого, каковые они говорили тебе; все, что ни говорили они, прекрасно (Втор. 5:28).

Возможно, Моисея поразил Божий ответ. Вероятнее, он поразмыслил: Как? Они правы? Наконец-то они хоть в чем-то правы! Возможно, в сердце собственном он вопрошал Всевышнего: Из-за чего они не смогут войти в Твое присутствие, как Ты того хотел? Он еще не закончил сказать, как Всевышний ответил, и мы можем уловить сожаление в Его словах: О, если бы сердце их было у них таково, дабы опасаться Меня и выполнять все заповеди Мои во все дни, чтобы прекрасно было им и сынам их вовек! (Втор. 5:29).

Господь желал, дабы они взошли на Его святую гору и заметили Его. Он желал открыться им, но им недоставало святого страха, дабы обитать в Его присутствии. Мы слышим скорбь в Его словах к Моисею: Отправься и сообщи им: Возвратитесь в шатры ваши (Втор. 5:30).

Он был жестоко разочарован! Это был их самый чёрный час. Многие считаюм, что самым страшным был момент, в то время, когда они принесли нехорошую весть, удержавшую их от обладания обетованной почвой, либо то время, в то время, когда они сделали золотого тельца. Нет, приятели мои, как раз тут настал их самый чёрный час. Если бы они освятили собственные сердца, то имели возможность войти в Его славное присутствие. Тогда они ни за что бы не сделали тельца и не принесли таковой отчет об обетованной почва.

Эта истина жива и сейчас. Нехорошее в жизни мужчины наступает не тогда, в то время, когда он ложится с чужой женой в постель либо в то время, когда ворует деньги. Это происходит, в то время, когда он отвергает приглашение Господа отложить мирские жажды и войти в царскую палату для общения. Если бы он приблизился, то ничего этого не случилось бы!

Нехорошее в жизни молодого человека наступает не в то время как он напивается либо в то время, когда его сажают за кражу. Это происходит, в то время, когда Всевышний призывает его приблизиться, но вывод его друзей для него серьёзнее приглашения Царя. Снаружи все выглядит не так уж не хорошо, но все небеса скорбят, в то время, когда отвергается Божье приглашение.

Всевышний сообщил детям Израиля возвратиться в шатры. Но мужу, опасающемуся Его, Он сообщил: А ты тут останься со Мною, и Я изреку тебе все постановления и заповеди и законы, которым ты обязан научить их, дабы они так поступали на той почва, которую Я даю им во владение (Втор. 5:31).

Моисей имел возможность находиться рядом с Всевышним и слышать Его слово, потому что опасался Его. Любой в народе мог быть в том месте же, если бы они очистили себя от грязи Египетской и получили ужас Божий. Позднее Моисей сообщил им: Лицем к лицу сказал Господь с вами из среды огня; Я же стоял между Господом и между вами в то время, чтобы пересказывать вам слово Господа, потому что вы опасались огня и не восходили на гору (Втор. 5:4 — 5).

Они пологали, что не смогут себе позволить представить сердца свету Божьей славы, исходя из этого удалились на надёжное расстояние. Если бы они приблизили собственные сердца, Божий свет исцелил бы их внутренность, но им нравилось их состояние, и они не желали изменяться.

Давайте взглянуть на эти события с позиций Всевышнего. Всевышний так много сделал и вывел народ Собственный из рабства знамениями и чудесами. В Писании говорится, что Он сделал рукою крепкою и простертою. Он вел их и готовил к конечной цели — привести их к Себе. Он сообщил им, что хочет сделать их священством Себе, что будет жить среди них и будет их Всевышним, а они будут Его народом. Он запланировал амурное свидание с ними! Но в то время, когда Он привел их к себе, они убежали!

В то время, когда Он стал Отцом? Произошло ли это, в то время, когда появился Иисус? Нет! У Него всегда было отцовское сердце. Имеете возможность ли вы представить себе, что ощущал Он по окончании того, как с опаской привел людей к Себе, открылся им, а они убежали? Это разбило Его сердце!

Отблеск Славы

Сейчас, определив из Второзакония, из-за чего народ убежал, давайте возвратимся к моменту Божьего сошествия на гору. В то время, когда люди ушли, Всевышний решил установить священство. Он выбрал человека, входящего вместо народа в Его славное присутствие. Он избрал Аарона быть священником. Избрав Аарона: И Господь сообщил ему: отправься, сойди, позже взойди ты и с тобою Аарон; а народ и священники да не порываются восходить к Господу, дабы не поразил их (Исх. 19:24).

Но Аарон не был в близости Божьего присутствия. Вместо этого он присоединился к отступничеству народа: И стоял народ далеко; а Моисей вступил во мрак, где Всевышний (Исх. 20:21).

Всевышний снова явился Моисею и сообщил: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых и поклонитесь с далека. Моисей один путь приблизится к Господу; а они пускай не приближаются, и народ пускай не восходит с ним (Исх. 24:1 — 2).

Всевышний призвал Аарона, его сынов и старейшин Израиля, а одним из них был Иисус Навин. Всевышний не просил Аарона восходить на вершину горы. Он должен был взойти на определенное место на горе над лагерем народа. Он уже отошёл раз, потому что не имел страха Божьего. Он имел возможность поклоняться издали. Многие сейчас поклоняются Всевышнему издали, по причине того, что так надёжнее. Они избегают освящения сердец, они просто удовлетворяют внешнюю необходимость поклоняться Всевышнему.

В поклонении мужчин они заметили Всевышнего Израиля: И видели Всевышнего Израилева; и под ногами Его что-то подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное (Исх. 24:10). В комментариях Мэтью Генри обрисовано то, по моему точке зрения, в действительности случилось:

Они видели Всевышнего Израилева (ст. 10), правильнее, они видели отблеск Его славы в виде огня и света, но это было подобием Всевышнего. Видели место, где стоял Всевышний Израиля (в соответствии с Септуагинте), что-то подобное Всевышнему, но не Всевышнего. Что бы они ни видели, это нереально нарисовать либо сделать образ. Но виденное было достаточным, дабы поверить, что Всевышний подлинное с ними.

Люди заметили отблеск, но им не было разрешено войти в Его славное присутствие. Моисей опасался Всевышнего, и данный ужас стал ключом, впускающим в Его присутствие. Всевышний пригласил его: И взошел Моисей на гору; и покрыло облако гору (Исх. 24:12).

О, как мне нравится сообщённое Всевышним Моисею! Это потаенное место, где Всевышний делится самыми путями и сокровенными мыслями. В том месте сохраняются Его сокровища. Исаия возвещает нам: Исаия 33:5 — 6.

Ключ открывает сокровищницу познания Всевышнего. Мы читаем, что Он продемонстрировал пути Собственные Моисею, сынам Израилевым — дела Собственные (Пс. 102:7). Моисей знал Божьи дороги, он познал их на горе. Другой народ знал Всевышнего лишь по чудесам, сотворенным Им в судьбах людей. Кто из вас знает Всевышнего по чудесам, сотворенным в ваших судьбах? Быть может, люди пережили излечение тела, потребности были удовлетворены, наступил прорыв в денежной сфере. Всевышний отвечал на молитвы. Но эти люди не взошли на гору, дабы обучиться Его дорогам, потому что жаждали всего, что может предложить данный мир. Они не опасаются Всевышнего.

Всевышний призывает нас взойти на Его гору и лично познать Его. И путь, ведущий на эту гору — это святость, рожденная сердцем, опасающимся Всевышнего. Он четко говорит нам: Тайна Господня — опасающимся Его, и завет Собственный Он открывает им (Пс. 24:14).

Фантом. Самый Чёрный Час

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector