И 4 курсов

Педагогическая практика студентов осуществляется по соглашениям заключенным между университетом и образовательным учреждениям. Контроль заключения контрактов о прохождении педагогических практик студентами реализовывают групповые начальники факультетский руководитель и практик педагогической практики.

Студенты, заключившие соглашение с образовательными учреждениями на их трудоустройство, либо трудящиеся в образовательном учреждении параллельно с обучением в университете, педагогическую практику, в большинстве случаев, проходят в этих образовательных учреждениях. Это должно подтверждаться соответствующими документами: характеристикой и справкой с места работы с оценкой профессиональной деятельности практиканта, подписанной начальником образовательного учреждения.

Прикрепление студентов к групповым руководителям педагогической практики осуществляется помощником заведующего кафедрой по учебной работе и факультетским начальником педагогической практики.

Перед педагогической практикой в начале соответствующих семестров кафедра безопасности жизнедеятельности совместно с общеуниверситетской кафедрой психологии и педагогики обучения выполняют установочную конференцию, на которой должны находиться все студенты-практиканты.

На установочной конференции факультетский начальник педпрактики знакомит студентов с неспециализированными задачами педпрактики, порядком её прохождения и содержанием, объявляет приказ по университету о сроках педпрактики, распределении студентов по образовательным учреждениям и назначении групповых методистов и руководителей практики от кафедр, организует выдачу заданий и разъясняет порядок их исполнения.

В назначенный и согласованный с управлением образовательного учреждения сутки групповые начальники воображают студентов на местах педпрактики.

Педпрактика начинается со встречи с управлением образовательного учреждения, учителями-классными руководителями и организаторами ОБЖ. На время прохождения практики любой студент закрепляется за классом, в котором будет проводить уроки ОБЖ, воспитательную работу и внеклассную работу по профессии, принимать участие в работе предметных (цикловых) рабочих групп, делать другие виды работ в соответствии с программой практики.

Первая семь дней педагогической практики посвящается ознакомлению студентов со школой, организацией и классом учебно-воспитательной работы с обучающимися. В это время практиканты посещают уроки преподавателей в закрепленном классе, занятия по ОБЖ в других классах, участвуют во всех мероприятиях, проводимых классным начальником, знакомятся с разными видами внеклассной работы.

К концу первой семь дней практикант должен иметь четкое представление о каждом обучающемся собственного класса: о его успеваемости, дисциплине, отношении к учебе, к общественной работе; обязан изучить проведения занятий и особенности организации по ОБЖ. Помимо этого, к концу данной семь дней любой студент образовывает личный замысел работы на целый период педпрактики, в которых определяются содержание и объём намечаемых программных, внеклассных (внеаудиторных) и факультативных занятий по профессии, мероприятия по классному управлению, психолого-педагогическому изучению развития личности обучающихся. Личный замысел работы согласовывается с классным начальником, учителем-организатором ОБЖ и утверждается групповым начальником.

На протяжении практики студенты выполняют зачетные уроки (занятия), воспитательные и внеклассные мероприятия с дифференцированной оценкой, участвуют в их анализе и обсуждении. Количество зачетных уроков (занятий) и мероприятий определяется графиком и программой практики их проведения.

На IV курсе студенты трудятся ассистентами классных начальников, а на V курсе делают все обязанности классного начальника.

Во время практики студенты III курса под управлением психологии Института образования и преподавателей педагогики составляют психотерапевтическую характеристику на одного обучающегося (ребенка); студенты IV курса — психолого-педагогическую чёрта коллектива обучающихся.

В ходе педагогической практики студенты накапливают эмпирический материал по предметам психолого-педагогического цикла и частным методикам.

Педагогическая практика завершается итоговой конференцией, на которой проводится качественный анализ результатов состоявшейся педагогической практики в форме презентации совершённых работ, и разрабатываются советы по увеличению ее эффективности.

На данной конференции выступают пара студентов с докладами (сообщениями), отражающими передовой педагогический опыт отдельных школ, и групповые начальники с кратким анализом педпрактики в собственных школах и факультетский начальник педпрактики, оценивающий педпрактику в целом, по окончании чего студентам объявляются оценки за педпрактику. В собственных выступлениях они обращают внимание на трудности, с которыми было нужно встретиться студентам при проведении уроков, внеклассной работы, работы в качестве классного начальника либо его ассистента, высказывают предложения по их преодолению. Отмечают, при ответе каких учебно-воспитательных задач студенты ощущали себя с уверенностью и что им в этом помогало, умения и какие знания, купленные в университете, были особенно нужными, умений и каких знаний не добывало. Нужно, дабы на конференции находились заведующий кафедрой и ведущие учители.

По итогам педагогической практики студентов, им выставляется оценка, которая приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов неспециализированной успеваемости студентов.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной обстоятельству, согласно решению дирекции Университета естественных наук направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной обстоятельства либо взявшие неудовлетворительную оценку, отчисляются из университета как имеющие
отвлечённую задолженность.

По окончании практики студенты, показавшие важное и творческое отношение к работе, заинтересованность и активность, в соответствии с представлением группового и факультетского начальников смогут быть поощрены управлением факультета.

проведения и Особенности организации постоянной педагогической практики студентов выпускного курса

Одной из задач постоянной педагогической практики студентов выпускногокурса есть применение студентами всего комплекса взятых знаний, навыков и умений, их развитие и углубление на протяжении практической работы, дальнейшего совершенствования и выработки собственного стиля профессиональной деятельности, соответствующей их потребностям систем и индивидуальным особенностям образования столичного региона.

Направление студентов на постоянную педагогическую практику осуществляется на выпускном курсе, на базе соглашений с образовательными учреждениями г. Москвы и оформляется приказом по университету.

Студенты V курса, по согласованию с кафедрой, и факультетским начальником постоянной педагогической практики, смогут самостоятельно выбирать место (образовательное учреждение) для прохождения постоянной педагогической практики.

Работа студента-практиканта оплачивается в соответствии с ETC пропорционально делаемой нагрузки. Студент-практикант обязан делать не более 0,5-1 ставки недельной нагрузки преподавателя либо воспитателя образовательного учреждения. Наряду с этим ему оформляется трудовая книжка либо с ним содержится соглашение. Администрация образовательного учреждения не должна завлекать студентов-практикантов к работе в качестве классных начальников воспитателей групп продленного дня.

Во время практики обучение студентов проводится по учебному замыслу.

Управление, контроль прохождения и методическую помощь педагогической практики осуществляет кафедра безопасности жизнедеятельности, и психологии и кафедры педагогики. Кафедры готовят задания, материалы и всю нужную документацию с целью проведения практики.

Оценка педагогической практик проводится по результатам осеннего семестра и в конце учебного года на базе заключения кафедр, отчетной документации, представленной студентами, отзывов-чертей администрации образовательных учреждений. По итогам практики в осеннем семестре студентам выставляется «зачет», а в конце учебного года — оценка. По окончании практики в 9 и 10 семестрах проводятся итоговые конференции.

1 КУРС VS 4 КУРС / ШКОЛЬНИК ПРОТИВ СТУДЕНТА

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector