Хочется верить , что взаимовыручка между людьми будет истинной и бескорыстной.

(1)Когда у нас с Пашкой оказался какой-нибудь план, неизменно появилось, что в прошлом кто-то уже опередил нас. (2)Запрещено же заново изобретать самолёт, в случае если его в далеком прошлом изобрели, либо открывать новые страны, в случае если всё уже пройдено на протяжении и поперёк! (3)Выходило, что мы появились через чур поздно и пути к славе для нас закрыты.

(4)Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивлённо взглянуть на меня, сообщила:

– (5)Экий ты, выясняется, ещё дурачок!.. (6)Иди вон на огороде славу получай…

(7)Пашка увидел:

– (8)Из-за чего это матери, в большинстве случаев, детей обожают, а не знают? (9)Вот раньше было: (10)«Благословляю тебя, сын мой, на подвиг…» (11)А тут – на огород!..

(12)Пашка желает быть как Циолковский и неизменно что-нибудь изобретает. (13)Он выстроил машину, дабы наливать воду в колоду для коровы. (14)Машина, действительно, сама воду наливать не имела возможности; но в случае если налить вёдрами, то позже достаточно надавить металлический рычаг, дабы бочонок опрокинулся и добрая половина воды попала в колоду.

(15)Мать поругивала Пашку за то, что он нагородил у колодца всяких палок, но всё обходилось. (16)Но в один раз Пашкин папа в сумерки наступил на рычаг, и его окатило с головы до ног. (17)Он тут же изломал Пашкину «механику» и задал бы самому изобретателю, да тот убежал.

(18)У меня нет пристрастия к технике – мне больше нравится просматривать. (19)Но все книги, какие конкретно я имел возможность дотянуться, уже читаны-перечитаны, и я попытался написать собственную.

(20)Я выпросил у отца громадную конторскую книгу, вывел на обложке: «(21)Летопись. (22)Старая, средняя и новая история деревни Тыжи, сочинённая Н.И. Березиным».

(23)Сначала описание деревни шло гладко. (24)Но по окончании слов: «Заложена деревня в…» – начались затруднения. (25)Основание деревни относилось, само собой разумеется, к старой истории, но никаких древностей мне найти не удалось.

(26)Ничего, к сожалению, не вышло и со средней историей. (27)Дедушка Сава, к которому я пристал с расспросами, отмахнулся:

– (28)Какая, к лешему, у отечественной деревни история! (29)Бедовали в данной чащобе – вот и вся история.

(30)История Тыжи осталась ненаписанной, но в деревне меня сейчас кличут не в противном случае как Колька-летописец…

(31)Да, мы имели возможность бы поразить мир, но пока не знали чем.

(По Н.И. Дубову)*

* Дубов Николай Иванович (1910–1983)– русский коммунистический автор. Создатель пьес «У порога», «Наступает утро», повестей «На краю света», «Огни на реке», «Небо с овчинку» и др., романа «Горе одному». По большей части его произведения освещают острые неприятности, переломные события в жизни молодого человека.

Напишите произведение-рассуждение. Объясните, как Вы осознаёте суть финала текста:«Да, мы имели возможность бы поразить мир, но пока не знали чем».

3)

12. Как Вы осознаёте значение словосочетанияНЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Неуверенность в себе – это негативное вывод человека о собственных преимуществах. Неуверенность в себе – неприятность старая. Я думаю, любой человек хотя бы время от времени бывает не не сомневается в себе.

В тексте Н.И.Дубова рассказывается о двух мальчиках, каковые пробовали поразить мир новыми изобретениями, но, что бы они ни придумывали, все было уже изобретено. Мальчики разочаровались в себе, думая, что ни при каких обстоятельствах не смогут прославиться.

Я также довольно часто испытываю неуверенность в себе. какое количество контрольных работ написано, сколько соревнований пройдено, а все время опасаешься: внезапно окажется не хорошо!

Человеку характерно быть робким в себе, но с этим эмоцией нужно бороться.

(1)Толя осени не обожал. (2)Не обожал за то, что опадали реже солнышко «и листья блистало», а больше всего за то, что в осеннюю пору довольно часто шли мама и дожди не пускала его на улицу.

(3)Но вот наступило такое утро, в то время, когда все окна были в извилистых водяных дорожках, а ливень заколачивал и заколачивал что-то в крышу… (4)Но мама не удерживала Толю дома, а кроме того поторапливала. (5)И Толя почувствовал, что сейчас он совсем громадный: отец также ходил на работу
в любую погоду!

(6)Мама вынула из шкафа белый плащ и зонтик, что Толя тайком надевал вместо халата, в то время, когда они с ребятами игрались в врачей.

– (7)Ты куда? – удивился Толя.

– (8)Тебя провожу.

– (9)Меня… провожать? (10)Что ты?

(11)Мама набралась воздуха и положила приготовленные вещи обратно в шкаф.

(12)Толе весьма нравилось бежать в школу под дождём. (13)Один раз он обернулся и внезапно на другой стороне улицы заметил маму. (14)На улице было большое количество зонтиков и плащей, но маму он определил сходу. (15)А она, увидев, что Толя обернулся, спряталась за углом ветхого двухэтажного дома.

(16)«Скрывается!» – со злобой поразмыслил Толя. (17)И побежал ещё стремительнее, чтобы мама не вздумала догонять его.

(18)Около самой школы он обернулся ещё раз, но мамы уже не было.

(19)«Возвратилась», – с облегчением поразмыслил он.

(20)На праздничной линейке ученики строились по классам. (21)Юная учительница проворно смахивала с лица влажные прядки волос и кричала:

– (22)Первый «В»! (23)Первый «В»!

(24)Толя знал, что первый «В» – это он. (25)Учительница повела ребят на четвёртый этаж.

(26)Ещё дома Толя сделал вывод, что ни за что не сядет за парту с девчонкой. (27)Но учительница, как будто бы шутя, задала вопрос его:

– (28)Ты, возможно, желаешь сесть с Черновой, да?

(29)И Толе показалось, словно бы он и правда постоянно мечтал сидеть рядом с Черновой.

(30)Учительница раскрыла начала и журнал перекличку. (31)По окончании переклички она сообщила:

– (32)Орлов, прикрой, прошу вас, окно.

(33)Толя сходу быстро встал и подошёл к окну, но дотянуться до ручки ему пришлось тяжело. (34)Он приподнялся и внезапно замер на цыпочках: за окном он нежданно заметил маму. (35)Она стояла, держа в руках сложенный зонтик, не обращая внимания на ливень, что стекал с плаща, и медлительно водила глазами по окнам школы: мама, предположительно, желала предугадать, в каком классе сидит её Толя.

(36)В этот самый момент он не смог рассердиться. (37)Напротив, ему захотелось высунуться на улицу, помахать маме и звучно, дабы не заглушил ливень, крикнуть:

– (38)Не нервничай! (39)Не нервничай, мамочка… (40)Всё прекрасно! (41)Но крикнуть он не имел возможности, по причине того, что на уроке кричать не надеется.

(По А. Алексину)*

2)

Напишите произведение-рассуждение. Объясните, как Вы осознаёте суть финала текста:«Напротив, ему захотелось высунуться на улицу, помахать маме и звучно, дабы не заглушил ливень, крикнуть: Не нервничай! Не волнуйся, мамочка… Всё прекрасно!».

3)

13. Как Вы осознаёте значение словосочетанияМАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ?

Материнская любовь — это любовь близкого и дорогого человека. Эта любовь благородная, нескончаемая и самая крепкая на свете. Лучшая плата за такую любовь – это благодарные дети.

В тексте А.А.Алексина мы видим, как тактично мама высказывает собственную любовь к сыну- первокласснику. А он, не смотря на то, что и чувствует себя совсем взрослым, ценит материнскую заботу и благодарен маме.

У каждого ребенка имеется мама , которая обожает и понимает его с полуслова. Любая мать готова оказать помощь собственному ребенку, обезопасисть его от всех бед. Ребенок – это «счастье» мамы.

Мы убедились, что материнская любовь не имеет границ. Любая мать будет обожать собственного ребенка неизменно, независимо от возраста.

Произведение 15.3 с двумя примерами из текста|| ОГЭ по руссокму языку

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector