Химическое загрязнение

Главные загрязняющие вещества.

По большей части существуют три главных источника загрязнения воздуха: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Часть каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха очень сильно различается в зависимости от места. на данный момент общепризнанно, что наиболее загрязняет воздушное пространство производство. Источники загрязнений — теплоэлектростанции, каковые вместе с дымом выбрасывают в атмосферу сернистый и углекислый газ; металлургические фирмы, в особенности цветной металлургии, каковые выбрасывают в атмосферу оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и мышьяка и соединения ртути; химические и цементные фабрики. Вредные газы попадают в атмосферу в следствии сжигания горючего для потребностей индустрии, отопления жилищ, работы транспорта, переработки и сжигания бытовых и промышленных отходов.
Атмосферные загрязнители разделяют на первичные, поступающие конкретно в воздух, и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так, поступающий в воздух сернистый газ окисляется до серного ангидрида, что взаимодействует с парами воды и образует капельки серной кислоты. При сотрудничестве серного ангидрида с аммиаком образуются кристаллы сульфата аммония.
Подобным образом, в следствии химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязняющими компонентами и веществами воздуха, образуются другие вторичные показатели. Главным источником пирогенного загрязнения на планете являются тепловые электростанции, металлургические и химические фирмы, котельные установки, потребляющие более 70% каждый год добываемого жёсткого и жидкого горючего.

Главными вредными примесями пирогенного происхождения являются следующие:

а) Оксид углерода. Получается при неполном сгорании углеродистых веществ. В атмосферу он попадает в следствии сжигания жёстких отходов, с выбросами и выхлопными газами предприятий. Каждый год этого газа поступает в воздух не меньше 1250 млн.т. Оксид углерода есть соединением, деятельно реагирующим с составными частями воздуха и содействует увеличению температуры на планете, и созданию парникового результата.
б) Сернистый ангидрид. Выделяется в ходе сгорания серосодержащего топлива либо переработки сернистых руд (до 170 млн.т. в год). Часть соединений серы выделяется при горении органических остатков в горнорудных отвалах. Лишь в Соединенных Штатах общее число выкинутого в воздух сернистого ангидрида составило 65 % от общемирового выброса.
в) Серный ангидрид. Образуется при окислении сернистого ангидрида. Конечным продуктом реакции есть аэрозоль либо раствор серной кислоты в дождевой воде, что подкисляет землю, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических фирм отмечается при высокой влажности и низкой облачности воздуха. Листовые пластинки растений, произрастающих на расстоянии менее 11 км. от таких фирм, в большинстве случаев бывают близко усеяны небольшими некротическими пятнами, появившихся в местах оседания капель серной кислоты. Пирометаллургические фирмы цветной и тёмной металлургии, и ТЭС каждый год выбрасывают в воздух десятки миллионов тысячь киллограм серного ангидрида.

г) сероуглерод и Сероводород. Поступают в воздух раздельно либо совместно в вторыми соединениями серы. Главными источниками выброса являются предприятия по изготовлению неестественного волокна, сахара, коксохимические, нефтехимические, и нефтепромыслы. В атмосфере при сотрудничестве с другими загрязнителями подвергаются медленному окислению до серного ангидрида.
д) Оксилы азота. Главными источниками выброса являются предприятия, создающие азотные удобрения, нитраты и азотную кислоту, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид. Количество оксилов азота, поступающих в воздух, образовывает 20 млн.т. в год.
е) Соединения фтора. Источниками загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений. Фторсодержащие вещества поступают в воздух в виде газообразных соединений — фтороводорода либо кальция фторида и пыли натрия. Соединения характеризуются токсическим эффектом. Производные фтора являются сильными инсектицидами.
ж) Соединения хлора. Поступают в воздух от химических фирм, создающих соляную кислоту, хлорсодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь, соду. В атмосфере видятся как примесь паров и молекулы хлора соляной кислоты. Токсичность хлора определяется их концентрацией и видом соединений. В металлургической индустрии при выплавке чугуна и при переработке его на сталь происходит выброс в воздух разных тяжелых металлов и ядовитых газов.

КАК ЗАРОДИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ? ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector