Характеристики человека

Как мы узнали, главной целью психодиагностики есть изучение лично-психотерапевтических изюминок человека, измерение и выявление его личных свойств и психологических качеств. Но как правомерно сказать о том, что психика человека имеет качества и устойчивые свойства, каковые определяют его поведение? В случае если психика человека реально не владеет такими устойчивыми чертями, каковые ей иногда приписываются, то что же изучает психодиагностика? Не есть ли ее предмет фикция? Эта неприятность делается актуальной в 60-е гг., в то время, когда появляются изучения, в которых обосновывается положение о том, что вариативность поведения зависит не от лично-психотерапевтических различий, на каковые в первую очередь нацелена психодиагностика, а от ситуационных.

В ходе развития психологии и психодиагностики за границей оформились три подхода к рассмотрению личности. Первый, классический, признает первичной и основной предпосылкой поведения совокупность устойчивых лично-психотерапевтических изюминок либо линия. Предполагается, что формы поведения, соответствующие особенностям, устойчивы и проявляются в разных обстановках, что определяет их трансситуативную стабильность. К представителям данного подхода возможно отнести таких исследователей, как Г. Оллпорт, Р. Кеттел.

Основателем данного подхода есть Г. Оллпорт, что заложил фундамент теории личности, взявшей наименование «теория линия». В соответствии с Г. Оллпорту, личность представляет собой прижизненно формирующуюся лично необычную совокупность психофизиологических совокупностей – черт личности, которыми определяются необычное для данного человека поведение и мышление. Основываясь на теории Г. Оллпорта, Р. Кеттел придал изучениям личности, проводимым в рамках теории линия, экспериментальный темперамент. Он ввел в процедуру экспериментального изучения личности способ факторного анализа, выделил, обрисовал и выяснил последовательность реально существующих факторов, либо черт личности. Он же заложил фундамент современной тестологии личности, создав один из первых личностных тестов, названный его именем (16-факторный тест Кеттела).

Представители теории линия обосновывали существование личных устойчивых линия у человека, опираясь в первую очередь на математико-статистические способы. Так, например, Г. Айзенкдоказывал существование у человека тех либо иных линия, применяя факторный анализ. Заслугой Г. Айзенкаявилась разработка процедур и методов математической обработки данных наблюдений, анализа и опросов документов, собранных о личности из различных источников. В следствии таковой обработки получались коррелирующие (статистически связанные) между собой факты, характеризующие неспециализированные, самый распространенные и лично устойчивые черты [1, с. 5].

Г. Айзенк думал, что черта возможно выяснена как последовательность взаимосвязанных поведенческих актов. Черта понималась им как несколько коррелирующих поведенческих актов либо тенденций деятельности. Она есть организующим принципом, выведенным из замечаемой согласованности людской поведения.

Со своей стороны тип личности Г. Айзенк осознавал как группу коррелирующих линия. И в соответствии с таковой точкой зрения различие между понятием «линии» и «тип» кроется не в непрерывности гипотетической переменной, не в форме ее распределения, а есть различием неспециализированного и частного [1, с. 6кожный покров.

Еще в 60-е гг. 20 в. главные положения теории линия начинают подвергаться критике. В частности, было продемонстрировано, что поведение в определенной мере ситуативно специфично, зависит от изюминок конкретной обстановке. Исследователи установили, что корреляция одних и тех же форм поведения в разных обстановках значительно чаще весьма не сильный. Вследствие этого была предложена вторая концепция, которая всецело отвергает какую-либо роль устойчивых линия либо особенностей, а главным причиной формирования поведения признает изюминке конкретной обстановке (S) и предшествующую историю реакций и связей стимулов в подобной либо сходных обстановках (SR – закономерность).

Эта концепция, названную ситуационизма, практически смыкается с бихевиоризмом и необихевиоризмом. В случае если теория линия практически изображает человека марионеткой наследственных и купленных особенностей, то ситуационизм делает его рабом стимулов окружающей среды либо последовательности обстановок.

На данный момент большая часть исследователей считают необходимым учитывать при изучении личности как лично-психотерапевтические, так и ситуационные переменные. Сейчас в рамках так именуемого «интеракционизма» начинается представление, в какой-то мере учитывающее не сильный стороны указанных подходов. С позиций интеракционизма нужно учитывать динамическое сотрудничество индивидуальных особенностей и ситуаций человека, активность которого проявляется в выборе обстановок и субъективном их восприятии. Одинаковая обстановка по-различному интерпретируется людьми в зависимости от их опыта и свойств. Поведение в значительной степени определяется характером данной интерпретации. В следствии действий личности деятельно изменяются характеристики обстановки.

В разных обстановках, предъявляющих различные требования к индивиду, активизируются различные черты: обстановки, требующие внимания и особой тщательности, приводят к проявлению линия внимательный–невнимательный, аккуратный–небрежный, ситуации встречи либо знакомства людей между собой приводят к проявлению линия общительный–замкнутый, отзывчивый–черствый и т. п.

Чтобы получить возможность прогнозировать поведение человека в максимально широком классе вероятных обстановок, психологи стремятся измерить так именуемые универсальные, базисные либо системные черты личности [49, с.175].

Так, разглядывая личность человека возможно сказать об относительной устойчивости ее характерных линия. Это связано с тем, что те либо иные характерные изюминки личности проявляются не во всех жизненных обстановках. Рассмотренная нами неприятность, так и не отыскала окончательного разрешения. Говоря о психодиагностике, возможно констатировать, что она основана на представлении о особенностях как довольно устойчивых чертях человека, каковые, мало изменяясь во времени, разрешают прогнозировать его поведение.

Психотерапевтическая диагностика личности неосуществима без знания ее закономерностей и структуры ее становления. Структура личности есть очень богатой и сложной и имеет множество как следует разных проявлений. Исходя из этого целесообразно распознать хотя бы кое-какие, главные ее параметры и как раз по отношению к ним разбирать проблему психотерапевтической диагностики. Только таковой подход может стать посильной задачей для анализа, ограниченного конкретной практической целью.

В структуре личности возможно выделить такие параметры, либо черты, каковые являются системными, либо интегральными, т. е. сами включают более частные, значимые личностные особенности. К таким системным чертам личности различные авторы значительно чаще относят: 1) мотивацию; 2) самосознание; 3) межличностные отношения [49, с. 177].

Для изучения изюминок мотивации употребляются разнообразные проективные методики и опросники. Проективные методики разрешают диагностировать глубинные мотивационные образования, в особенности неосознаваемые мотивы. В области психодиагностики самосознания употребляются стандартизированные самоотчеты в форме описаний и самоописаний, проективные и репертуарные методики. При диагностике межличностных взаимоотношений кроме проективных методик и опросников используется социометрия.

Итак, под термином личность значительно чаще знают совокупность психотерапевтических качеств, которая характеризует каждого отдельного человека. изучение и Выявление данных качеств предполагает изучение поведения человека в разных обстановках. Распознанные качества нельзя понимать как полностью устойчивые характеристики личности. Потому, что личность есть весьма сложным образованием, включающим в себя множество связанных между собой изюминок человека, психодиагностика сосредоточивается на изучении ее системных линия (мотивации, самосознания, межличностных взаимоотношений).

Темперамент человека. Типы людей. Тип человека.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector