Характеристика факторов сохраняющих качество швейных изделий

Сохраняемость – это свойство одежды сохранять потребительские особенности по окончании транспортирования и хранения. Несоблюдения условий транспортирования ведет к искажению формы, а при хранении товаров в условиях повышенной влажности может привести к усадке материалов, что ведет к трансформации формы. При нарушении условий хранения изделия поражается грызунами, личинками моли. Следовательно, для увеличения сохраняемости одежды должны быть обеспечены транспортировки и необходимые условия хранения.

Во-первых, это упаковка, как раз, упаковка товаров направлена на сохранение потребительских особенностей товара и его товарного вида. Упаковка обязана соответствовать НТД для каждого вида изделия. Одновременно с этим упаковка изделия должна быть аккуратной, в соответствии со схемами, сохраняющими внешний вид и форму товара; должны соблюдаться условия складирования.

Для упаковки изделий используют потребительскую тару, транспорт и бумагуную тару. Потребительская тара — пакеты из химических пленок либо бумаги, пачки из картона с клапанами. Она не редкость личной и групповой. Изделия из шерстяных, шелковых, синтетических и неестественных тканей и полотен, верхняя одежда без подкладки, рубашки и лёгкая одежда верхние мужские и для мальчиков, бельевые, нательные, корсетные изделия, изделия из шерстяной и синтетической пряжи, из неестественных и нитей и синтетических волокон, изделия улучшенного качества, не считая швейных изделий, при местных перевозках упаковывают в пачки, каковые предварительно перед помещением в них изделий выстилают бумагой.

Для упаковки сорочек верхних для мужчин и для мальчиков-подростков из шелковых, шерстяных тканей, из трикотажных полотен с химическими волокнами, и чулок женских из капрона используют пачки и коробки, но перед упаковкой в наружную тару их кладут в полиэтиленовый либо целлофановый пакет с вкладышем из картона либо плотной бумаги [13, с. 97][6] .

Швейные изделия из хлопчатобумажных, льняных тканей, плащи, куртки из материалов с пленочным покрытием, штаны, постельное белье, изделия для новорождетей и денных детей ясельного возраста, изделия из хлопчатобумажной смесок и пряжи с химическими волокнами, полушерстяной пряжи, из начесанных полотен упаковывают в бумагу.

Любая коробка либо пачка обязана содержать изделия одной модели, размера, роста, сорта, цены. Транспортная тара — древесные коробки, коробки из гофрокартона, мягкая тара (мешки) из химических материалов.
В транспортную тару упаковывают изделия в потребительской таре либо без нее, но наряду с этим транспортная тара должна быть выстлана бумагой.

Хранение имеет громадное значение для сохранения качества товаров. Хранить швейные товары следует в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже +100 градусов Цельсия и не выше +300 градусов, при относительной влажности воздуха 50-70%. Высокая относительная влажность содействует формированию микроорганизмов. При пониженной относительной влажности изделия пересушиваются, становятся твёрдыми и ломкими.

Складские помещения нужно иногда проветривать. Хранящиеся на складах текстильные материалы, швейные и трикотажные изделия должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей, от повреждения грызунами и молью. Размещают изделия и материалы или на стеллажах, или в подвешенном виде на расстоянии от пола не меньше 20 см, от отопительной совокупности не меньше 1 м, от наружных и электрических ламп стен склада- не меньше 50 см.

Главные методы маркировки — товарный ярлык, лента с изображением товарного символа либо клеймо, контрольная лента.

Товарный ярлык (разнообразной формы) должен быть художественно оформлен и содержать следующие реквизиты:

— товарный символ изготовителя, его наименование, подчиненность и местонахождение;

— наименование изделия, номер модели, НТД на изделия, артикул изделия либо номер по прейскуранту;

— размер, сорт и дату выпуска изделия;

— клеймо контролера-изготовителя.

Дополнительные реквизиты: для верхних швейных и трикотажных изделий соответственно артикул материала полотна и артикул верха; для бельевых трикотажных изделий — прочность окраски и группа отделки; для швейных изделий, изготовленных на подкладке, советы по уходу.

Памятку по уходу печатают на вкладышах и пакетах.

Перед реализацией товары принимаются по качеству и по количеству. Под контролем качества одежды понимаются диагностику соответствия показателей качества изделий требованиям, изложенным в ГОСТах и ТУ.

Все свойства одежды, по которым оцениваются уровень качества, возможно подраздробить на две группы в зависимости от способов определения их численных до тех пор показателей: свойства, показатели которых определяются способами технических измерений; свойства, показатели которых определяются способами эвристических измерений. Обе группы способов измерений показателей особенностей обширно применяют при оценке уровня качества швейно-трикотажных изделий.

Технические способы измерений — это инструментальный (экспериментальный), регистрационный и расчетный.

Ко второй группе способов относятся органолептический и на его базе — социологический и экспертный способы [18, с. 113][7] .

Используют кроме этого способ умелой носки, сочетающий элементы, свойственные обеим группам способов измерений показателей особенностей одежды.

Инструментальный способ основан на определении количественных показателей особенностей посредством технических измерительных средств.

Названный способ есть объективным и активно используется в швейно-трикотажной индустрии. С его помощью определяют такие показатели, как масса одежды, толщина составляющих ее пакетов и материалов, размеры изделий, жесткость швов и материалов, показатели гигиенических, прочностных особенностей изделий и др. Воспроизводимость и достоверность показателей особенностей одежды, приобретаемых инструментальным способом, зависят от точности соблюдения стандартных методов и условий опробований, состояния устройств, квалификации исполнителей.

При определении показателей некоторых особенностей одежды используют регистрационный способ, основанный на подсчете количества объектов либо событий. Им определяют частоту стежков в строках, плотность вязания трикотажа, количество унифицированных деталей конструкции одежды.

Расчетный способ кроме этого довольно часто применяют при определении показателей качества одежды. Используют его в тех случаях, в то время, когда искомый показатель не поддается яркому измерению и вычисляется по показателям некоторых особенностей, отысканных вторыми способами. Вычисление создают по существующим теоретическим и эмпирическим зависимостям. Так, показатель пористости материалов одежды рассчитывают по формуле, в которую входят значения показателей объёмной массы и плотности; по значению показателя жесткости, найденному экспериментальным способом, вычисляют по формуле значение драпируемости материала.

При оценке уровня качества одежды многие показатели не смогут быть определены инструментальным способом из-за неосуществимости измерений, отсутствия либо несовершенства устройств.

К таким показателям относятся, к примеру, соответствие конструкции изделия форме и размерам тела человека, соответствие изделия моде, целостность композиции изделия. Показатели особенностей, каковые оказывают на человека эмоциональное либо эргономическое действие, определяют эвристическими способами.

Самый популярный, несложный и дешёвый из них — органолептический. Этим способом уровень качества определяется посредством органов эмоций человека; вероятно кроме этого использование несложных технических средств — лупы, средств линейных измерений и др.

достоверность и Точность показателей особенностей изделия зависят от квалификации, практического опыта, свойств экспертов, проводящих оценку качества. При органолептическом способе показатели особенностей выражаются в баллах. Балл — условная единица, характеризующая хорошие особенности изделия.

самый предпочтительный способ определения показателей особенностей одежды социологический, основанный на анализе и сборе точек зрения потребителей. Для сбора точек зрения потребителей распространяют анкеты-опросники, выполняют конференции клиентов, выставки-продажи, заседания и т.п. достоверность и Точность результатов таковой оценки зависят от организации опроса, выбора совокупности потребителей, и обработки и математических методов сбора данных.

Серьёзные трудности в оценке уровня качества швейных и трикотажных изделий создаются из-за нередкой смены моды, трансформации спроса на одежду, а также по причине того, что большинство показателей особенностей одежды определяется органолептически.

Оценка потребителями некоторых показателей качества одежды показывает их отношение, как к отдельным особенностям, так и к изделию в целом; по потребительской оценке возможно делать выводы, в какой торговли предприятия и меря промышленности удовлетворяют потребности клиентов 8 швейных и трикотажных товарах. Посредством анкетных опросов, интервью и других форм обнаружения мнения потребителей возможно приобретать потребительские оценки таких показателей качества одежды, как соответствие изделия направлению моды по силуэту, по крою, применяемым материалам, фурнитуре и отделке, уровень качества посадки изделия на фигуре и удобство его в эксплуатации, отделки изделия и качество изготовления и др.

Предприятия смогут применять потребительские оценки для создания ассортимента, принятия определенных мер с целью увеличения качества собственной продукции. Посредством потребительских оценок выявляется и изучается социальный портрет клиента, его отношение к продукции промышленного предприятия, мотивы приобретения, обстоятельства отказов от приобретения, и предпочтения определенными группами потребителей тех либо иных изделий.

Потребительская оценка качества имеет громадное значение для совершенствования работы торговли. Ее результаты смогут быть использованы для прогнозирования и исследования спроса, формирования торгового ассортимента одежды, оценки качества труда работников торговли, совершенствования совокупности управления качеством труда в торговле, взаимоотношений торговли с индустрией.

Экспертный способ в отличие от социологического основан на учете точек зрения экспертов-специалистов, привычных с разработкой одежды, требованиями потребителей, трансформациями в направлении моды, оценкой качества и т.д. Экспертный способ применяют кроме этого при выборе номенклатуры особенностей для оценки уровня качества, определении коэффициентов весомости особенностей, составляющих уровень качества, принятии решения при аттестации качества продукции и др. Особенные трудности появляются из-за субъективности оценок таких особенностей, как посадка изделия на фигуре, уровень качества влажно-тепловой обработки, уровень качества соединения рукавов с изделием, удобство конструкции в динамике и др.

Способ умелой носки одежды используют для определения сроков работы, показателей прочностных особенностей материалов для одежды.

Данный способ основан на наблюдении за изделиями, эксплуатируемыми в разных условиях. К нему прибегают, в то время, когда в лабораторных условиях невозвозможно воспроизвести настоящие условия эксплуатации изделий. Результаты, получаемые при умелой носке, точны, но данный способ требует громадных затрат времени и материалов.

Довольно часто в магазинах перед реализацией уровень качества одежды контролируют внешним осмотром со подкладки и стороны верха и измерением изделий и их отделочных узлов и деталей.

Объектами контроля являются внешний вид изделий, уровень качества его посадки на фигуре и уровень качества обработки. Внешний осмотр изделий пальтово-пиджачной группы с бортами создают со подкладки и стороны верха на манекенах соответствующих размеров и полнот. Осмотр изделия без бортов (платьев, штанов, юбок и т.д.), в т.ч. трикотажных изделий создают на столах.

При внешнем осмотре устанавливают:

— соответствие маркировки требованиям ГОСТа;

— соответствие модели примеру-эталону и его техническому описанию;

— соответствие материалов верха, подкладки, прокладки, отделки, меховых воротников, ниток и фурнитуры требованиям описания модели.

Уровень качества посадки изделия на фигуре человека либо манекена характеризуют размещение лацканов и воротника; полочек; рукавов, верное соединение подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия.

Уровень качества обработки (изготовления) одежды характеризуют:

— симметричность лацканов, карманов, рукавов, концов воротника;

— ровнота и направление швов, и частота и ровнота строчек;

— совпадение и направление картинок в подробностях изделий; правильность направления ворса;

— уровень качества влажно-тепловой обработки;

— наличие недостатков ткани, отделки и фурнитуры.

Х-фактор 2018. Сезон 9. Выпуск 6. Кастинг в Днепре

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector