Города новокузнецка м.ю.журавков

Появление этого сооружения в нашем городе- это все равно что приземление летающей тарелки из далекого космоса прямо в парк им. Ю.А.Гагарина.

Разница лишь в том, что летающую тарелку пока мало кто видел, а здание планетария существует.

Шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия еще мало кто ощутил, а еще меньше людей реально могут представить то, что как раз в эти годы и произошел основной реальный сдвиг к основанию Центрального и Заводского районов города. Упусти тогда реальный шанс освоения тех средств, которые выпадали на Новокузнецк, неизвестно, стали бы мы сейчас больше Прокопьевска или нет.

Массовое строительство буквально захлестнуло город. Освоение строительных площадок, ранее являющихся сложными, спорными, тяжелыми, стало уже по плечу новокузнецким строителям.

Мощно и быстро развивалась строительная база города, привлечены талантливые, смелые инженеры, руководители производства, проектные институты создавались и окрепли именно в этот период.

Среди множества проблем рабочей силы, техники, материалов, талантливых инженеров и архитекторов.

Появилось одно очень и очень незначительное и мало кому заметное: вдруг началось строительство Новокузнецкого планетария, да не просто приспособленного, как было во многих городах, а отдельного объекта.

Место под планетарий было выбрано очень точно и правильно. На территории будущего городского парка в продолжении сада Металлургов место пустовало: долго оно было болотистое, весенняя вода часто гуляла на площадке за кафе “Юность” и стояла там с мая до июля. Быстро посадили тополя, их корни жадно впитывали влагу, и деревья росли как на дорожках.

По санитарному плану это место всегда предполагалось для городского парка, правда, в то же время было и множество попыток застроить его жильем, домами, городским стадионом, хоккейным тренировочным катком.

Небольшое возвышение в парке и определило место под наш объект, оно было относительно сухое!

По приезду в Новокузнецк мне достались по наследству проектирование и доведение до ума нескольких объектов, таких, как гостиница “Новокузнецкая”, которая открылась 18 лет назад, кинотеатры “Сибирь”.

Прошли многие годы, много удалось построить, много так и осталось на планшетах и на ватмане.

Стиль архитектуры тогда и сейчас не определился, уровень квалификации строителей к тому времени уже стал сильно падать.

Лозунг ”Все на леса!”- имеется в виду строительные, стал подменяться полносборным монтажом. Выполнить гражданские монтажные конструкции из железобетона становилось проблемой.

А тут планетарий: как ни старались, но так не смогли даже “талантливые”

строительные изобретатели предложить сооружение круглого в плане и полукруглого в разрезе планетария.

Пришлось делать из монолитного бетона и утеплять его снаружи, закрыв впоследствии наружную поверхность оцинкованным железом, прообраз современного вентилируемого фасада. Строило этот объект управление “Алюминстрой-2” вместе с гражданскими строителями из треста “Кузнецкжилстрой”.

Скромные средства ограничивали и строительные возможности. Для того, чтобы не раздувать объем и площадь здания, решили устроить вентиляционную камеру и электрощитовую в подвале. Гидроизоляция должна была обеспечить защиту от воды.

На деле было другое, и поэтому электрощит вытащил на первый этаж, кое-как приспособили вентиляционную камеру. Полы по грунту “поплыли” в первый же год эксплуатации, перегородки поломались, и после торжественной сдачи объекта начался ремонт.

Площадку подняли над землей почти на метр. Особые сложности возникли со ступенями в обсерваторию вокруг круглой стены. Покрыть полукруглые поверхности металлом вызвало также много сложностей и пререканий. Но когда дело дошло до вращающейся части полукруглого сектора обсерватории, то стало ясно, что строители с этой задачей не справятся.

Сложности и проблемы, конечно, были, как и со всяким другим объектом, но дело, наверное, не в том.

Работая многие годы с редкими людьми, которые очень высокого ранга, я как-то стал понимать, кто чего стоит. Кто работает на себя, иногда героически добивается права на строительство какого-то важного объекта в городе и довольно спокойно переключаться на другие вопросы, как будто первого не было и в помине.

Так случилось с библиотекой им. Н. Гоголя. По статусу не областного города полагалась библиотека на 500 тыс. томов, хотя город Новокузнецк был крупнее г. Кемерово и других областных центров, но когда спустили разнарядку, никто не стал отстаивать наши предложения о строительстве библиотеки на 1 млн. томов.

Так и строители, что дадут, до той поры, пока не появилась значимая в нашем городе фигура- Н.С, Ермаков. Вдруг стало возможным завершение гостиницы, цирка на 2000 мест, которого не имели многие областные центры.

Стало возможным и многое другое в нашем городе.

Новокузнецкий планетарий- часть этой огромной и интригующей истории. Наверное, его бы и сейчас не было.

Был человек, который захотел построить звездное небо. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны, преподавал и грезил о планетарии.

Мы встретились с ним в обычной рабочей обстановке. Он курировал строительство, я вел текущее проектирование. Я никогда не слышал слов возмущения, негодования на власть, на строителей, на неудачи в период долгого пути.

Позже я узнал, скорее, восстановил судьбу этого объекта. В то время получить разрешение на объект, которого не было в государственном плане, было просто невозможно.

Великие Преобразования, новые города, нехватка жилья, школ, проблемы с дорогами- и планетарий в Новокузнецке? Кому это пришло в голову? Ему! Его звать Альберт Федоров! Каким коридорами, с кем он ходил в Москве, какими такими судьбами, с какими терпением это можно было одолеть- одному богу известно.

А ведь это было только милостивое разрешение на право проектировать, нужен был проект и на него разрешение, нужно было включить в план строительства, нужны были так называемые лимиты на финансирование проекта, стройки, материалы, механизмы, стекло, цемент. Надо было обладать неимоверным терпением и целеустремленностью, чтобы все это пройти, победить, построить в течение четырех лет, работать там и руководить планетарием.

Ощущение увиденного, как и само восприятие, можно испытать, посетив хотя бы один раз это потрясающее зрелище Вселенной, помещенной в 12-метрового диаметра купол планетария.

Безбрежное небо, небесные светила словно оживили элементы галактики- охватывает тебя, и тогда начинаешь понимать, почему Галилей так и не смог отказаться от изученной и выстраданной истины.

Глаза у Альберта загораются, расширяются, разговор его становился уличенным, паузы в рассказе почти пропадают, и понимаешь, что это его жизнь!

Эти люди, прошедшие войну, наверное, были непростыми, потому и победили, потому что хотели победить! Он побежал и потом, когда захотел увековечить подвиг Ю.А. Гагарина и задумал поставить бюст рядом с планетарием и когда подготовил и добился установки самолета ИЛ-18 рядом с планетарием.

Все зависит от человека. В городе практически не было памятников современникам.

Бюстом И.П. Бардину удалось обновить историю города, и то за счет легендарного Кузнецкого металлургического комбината.

И тоже непросто было установить бюст Ю.А. Гагарина- первому космонавту планеты- он установлен был в июне 1981 года. Одновременно с открытием сквера Комсомольской славы- на него работал город, а на бюст Ю. Гагарина один А. Федоров.

Скульптором его стал Ю. Дудник из Москвы, я же выполнил постамент под него.

Когда я захожу в Совет ветеранов Центрального района, там всегда очень добрая атмосфера.

Поднимаешь глаза- привет! Привет доброму человеку! Всегда бывало счастлив- на моем пути встречаются замечательные люди, памятник надо ставить да низко поклониться им. Один из них мой знакомый Альберт Федоров. Не будь его, не было бы планетария в Новокузнецке.

Журавков Ю.М.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector