Глиняный маг

– Смотрите, на данный момент я буду резать им стекло, – говорит пожилой, импозантного вида человек, беря в руки кусочек необычного, плотного материала, напоминающего черепок от древней вазы. Проводит им по бутылке, оставляя в зелени стекла глубокую борозду. – Понимаете, что это такое? Скелетон, новый материал. Он по прочности в 1,9 раза превосходит природный бриллиант. Скелетон – это особенным образом обработанный углерод…

Так русский архитектор Владимир Попов воображает скелетон. Недорогой материал будущего, что возможно делать везде. Сверхлегкий и сверхпрочный. Изумляюсь замеченному. Попов звонит в колокола, висящие под потолком помещения. Они – керамические, но звучат, словно бы железные. И прочность у них – ого-го! Здорово! В то время, когда я получал образование школе, то в восемьдесят третьем видел серию репортажей Владимира Цветова о японском экономическом и высокотехнологичном чуде. в один раз он продемонстрировал автомобильный мотор, что японцы сделали из сверхпрочной керамики. И вот сейчас Максим Калашников видит что-то подобное, но в русском варианте.

Попов – человек необычный и одержимый. Великий новатор. Прирожденный Главный конструктор. В случае если нам удастся выстроить цивилизацию будущего в Российской Федерации, то Попов станет одним из самых выдающихся ее творцов. Из созданных им «со товарищи» керамических материалов возможно совершить полный переворот в строительных работах жилых домов. Их возможно собирать из легких и прочных подробностей, в которых проложены каналы – полости для теплоизоляции. Собирать на каркасе – как из конструктора. И экосферные дома-усадьбы на одну семью, при жажде – многоквартирные дома. Причем долговечность их будет фантастической, а цена – до забавного низкой. А все вследствие того что происходит полный отказ от железобетона. Его из чего делают? Из архидорогого цемента. Производство оного требует огромных человеческого труда и затрат энергии. Помимо этого, известь, из коей делают цемент, имеется далеко не везде. Где-то нужно добыть исходные материалы для цемента, позже произвести его на громадных фабриках, довезти цемент до фабрик по производству бетонных конструкций. Воображаете себе, во что это обходится? В то время, когда известняк приходится разламывать в Новороссийске, а позже волочь его в Москву на завод, а позже везти цемент обратно…

А вот глина для керамического строительства имеется в любой точке планеты. В любом местечке России, Африки, Америки, Азии… Разработки Попова разрешают достаточно дешево произвести прочные керамические конструкции фактически везде. Имея такие технологии, возможно перевоплотить в игрушки сейчас умирающие города коренной Великороссии – Владимир, Суздаль, Углич, Мышкин, Псков и Новгород. А что на Дальнем Востоке, на Курилах с Сахалином возможно настроить!

Представьте себе чудесный город из домов. Домов-усадеб на одну семью, украшенных наличниками, радующих глаз черепичными крышами. Они стоят среди садов и зеленых рощ. Воздушное пространство чист и прозрачен. Струит собственные неторопливые воды русская речушка. Среди групп домов вздымаются высокие толстые башни шести метров в диаметре, похожие на фабричные трубы. Но из них не валит ни струйки дыма. Это – ветровые электростанции. В них всегда движется воздушное пространство, создается тяга – и она вращает размещенные в башнях горизонтальные турбины. Дома приобретают электричество и тепло, не потребляя ни грамма угля, ни капли мазута, ни крохи урана, ни кубометра газа. К зданиям проложены вечные коммуникации – трубы из базальтового волокна. Они способны являться многими столетиями без ремонта и смены. Даровое электричество питает углеродистые нагревательные элементы в ярких и просторных жилищах – и в них тепло зимний период. А летом в том месте царит приятная прохлада. отходы жизнедеятельности и Сточные воды очищаются, перерабатываются в особенных сооружениях посредством бактерий…

– Это – отечественные, русские разработки, – говорит Попов. – Они в разы, на порядки лучше западных. Это относится и строительных, и отделочных материалов. И разработок жизнеобеспечения. Но, энергетики, обеззараживания и очистки воды также…

Он говорит, что необходимо применять строительные разработки предков. Так как они ни при каких обстоятельствах не возили стройматериалы дальше, чем за десять верст. Что любая семья в Российской Федерации обязана получить возможность выстроить себе эргономичный дом всего за один сезон.

– Необходимо применять «подножные» материалы. Почву, песок и глину, – говорит Попов. – Либо глинозем. Из всего этого возможно делать материалы, максимально удачные при постройке, а самое основное – при эксплуатации. Меня задают вопросы: «Ваши трубы дороже железных?» Может, и дороже, процентов на пятнадцать – двадцать. Но металлическую трубу нужно будет менять через пара лет. А отечественные трубы из стекла, базальтового полотна либо керамики будут помогать фактически всегда. Пятьсот лет самое меньшее. Их не нужно латать и перекладывать.

В итоге они обойдутся впятеро дешевле. Дорога из базальтового полотна долговечна так же, как ветхие римские шоссе. Она десятилетиями прослужит без всякого ремонта…

Попов и его соратники смогли изобрести разработку измельчения глины (да и иных материалов) до частиц размером в один – три микрона, а не в 1–3 миллиметра, как на кирпичном заводе. Понадобился неповторимый электродвигатель на постоянных магнитах, что снабжает скорость вращения в 28–30 тысяч оборотов в 60 секунд при мизерном расходе электричества. Посредством таких моторов делаются неповторимые мельницы. Возможно измельчить вещество и до фракции в пятьдесят ангстрем, в тысячу раз меньше миллиметра. Неповторимый двигатель на постоянных магнитах с двумя роторами, что вращаются в противоположные стороны, произвели в 1993-м. Он стал базой для чудо-мельниц. Из него сделали и превосходную безредукторную циркулярную пилу, что режет материалы двумя дисками, вращающимися навстречу друг другу. Наблюдаю кадры учебного фильма. Выпивала режет все, как будто бы нож масло. Вот она в сравнении с простой «болгаркой». Господи, как последняя медленна если сравнивать с агрегатом поповцев! Причем срез получается как будто бы полированным. Нет редукторов – нет и утраты мощности, как в привычных разработках. В то время, когда мотор в пять киловатт теряет в редукторе – для увеличения скорости вращения – половину мощности. В противном случае и больше. Нет в таком русском электромоторе обмоток и щёток. Трудится он с гарантией безремонтного срока работы в десять лет.

– Комбинируя подобные разработки, мы сводим эксплуатационные затраты практически к нулю, – утверждает мастер. – Представьте себе: вам не нужно раз в десять лет ремонтировать дом. Не нужно раз в три года перекладывать трубы. Не нужно через каждые три-четыре месяца поменять электромоторы. В индустрии такие двигатели дали бы понижение энергопотребления в четыре-пять раз. Любая из отечественных разработок ведет к ответу стратегических задач страны. Энергосбережение? Само собой разумеется. На одном механическом заводе – пара тысяч электродвигателей. В случае если брать громадный город, то в том месте двигателей многократно больше. Миллионы рублей каждый месяц приходится платить за киловатт-часы, что они пожирают. Кому? Вот мы все привыкли ругать рыжего Чубайса. Ну, хорошо, он – бяка. А мы тогда кто, в случае если ничего не делаем? Пробовали мы трудиться с Энергетической рабочей группой Центрального федерального округа, показывать им отечественный двигатель. Впечатления от данной комиссии у нас такие, что приличными словами не выскажешь…

Внедряя эти двигатели, мы приобретаем совсем второй режущий и обрабатывающий инструмент. Совсем иные насосы! Двигатель в три киловатта мощностью – увесистая вещь в 15–17 кило весом и диаметром сантиметров в тридцать. Отечественный двигатель той же мощности, смонтированный в корпусе «циркулярки» – 110 миллиметров в диаметре и 220 – в длину. Трудится он от 24-вольтового аккумулятора по три часа без подзарядки. Перейди Российская Федерация на них – и она возьмёт огромное сокращение расхода не только энергии, топлива, но и материалов. При росте производительности. При том, что людям трудиться с таковой, к примеру, пилой значительно легче – здоровье не портится. Не преобразовывается человек в больного в пятьдесят лет, быть может трудиться и до восьмидесяти.

Благодаря таким двигателям люди не только сохраняют здоровье: они смогут выстроить для себя «фарфоровый дом» из местных материалов. Ничего не требуется везти издали либо импортировать. Нужна облицовка? Вот она, керамическая. Аналогов ей нет нигде в мире. Ей возможно придать марку прочности в 2 тысячи. А возможно и 150–200. Наряду с этим она не горит, замечательно изолирует тепло и не пропускает звуки. Не осыпается, как всякие пенопласты-поролоны. Энергозатраты на керамические конструкции в два раза меньше, чем на выпуск кирпича.

Сверхскоростные мельницы – два соосных диска, крутящиеся с немыслимой скоростью навстречу друг другу. Между ними засыпается любой материал: глина, опилки, зерно. Сам материал разгоняется до немыслимой быстроты и его частицы начинают мельчить друг друга. А скорость – порядка 50–60 тысяч оборотов в 60 секунд у каждого диска. Диски сделаны из скелетона, а потому не истираются сами. в один раз кое-кто попытался похитить у команды Попова разработку супермельницы. Попытался сам наладить их производство на заводе. Но у него не было скелетона – и потому оказавшаяся мельница трудилась от силы десять мин.: ее «жернова» не выдерживали нагрузки. Поповские же автомобили трудятся продолжительно и надежно.

Сверхскоростные мельницы разрешают из любой русской глины делать высококлассный фаянс. Никакая Европа нам больше не нужна – делай хоть строительные конструкции, хоть сантехнику. Возможно делать здоровые, без всякой химии глиняные фактурные полы. Подогреваемые, потому что по капиллярам в них возможно разрешить войти теплый воздушное пространство. В доме с этими полами ходи целый сутки босиком – не простудишься. Принимай ванны в настоящем бассейне. Нагревательные углеродные ленты с узким напылением обеспечат вам тепло с мизерными затратами электричества.

Сам скелетон возможно по праву вычислять материалом с огромным будущим. Он электропроводен, превосходя по этому показателю медь и приближаясь к серебру. Он слабо расширяется при нагревании. Из скелетона, по словам Попова, возможно делать практически вечные подшипники. Сейчас, в то время, когда мы лишились советской порошковой металлургии, дававшей хороший металл для подшипников, в то время, когда РФ зависит от импорта, скелетон делается спасением для подшипниковой индустрии.

Никаких химических процессов Попов и его приятели не используют принципиально.

Вот он показывает визитёрам собственные керамоблоки. Колотит по ним металлическим прутом.

– Глина – мой любимый стройматериал. Его применяли и тысячелетия назад, и будут применять еще в далеком будущем, – говорит архитектор. – Никакого производства целого кирпича для тупой кладки! Благодаря отечественным разработкам, благодаря достигнутой прочности керамики мы делаем фигурные конструкции с пустотностью до 90 процентов. Другими словами при постройке мы можем заменить десять кирпичей один отечественным керамоблоком, что по массе равняется всего полутора кирпичам. Видите, какая экономия! Мы прессуем отечественный материал, остекловываем его. Он сух. Мы собираем дом из 10– и 20-кирпичных блоков. Нам не необходимы ни растворы, ни бетоны. Керамоблоки владеют совершенной формой, хорошо прилегая один к второму…

Керамика, утверждает Попов, разрешает возводить прекрасные дома с фигурными украшениями. Уничтожается убогость, упрощенность нынешнего строительства, что ведет к оскудению мышления, отмиранию эмоции красивого. Керамический дом – это красивые арки, наличники, окна и подоконники. «Затраты на красоту не смогут быть лишними. Предки отечественные жили в красоте – и мы должны жить так же! Отечественный мир обязан находиться на знании, любви и красивом», – обожает повторять отечественный «глиняный волшебник». Он показывает мозаичные блоки весёлых цветов для облицовки домов. Они владеют маркой прочности в 700 и 900 единиц. Разработка их изготовления готовься еще во второй половине 80-х годов. Но и поныне неизвестена в стране.

Наряду с этим все элементы «фарфорового дома» только высокопрочны: и фундаментные блоки, и облицовка, и фактически «кирпичи». Дома из для того чтобы материала владеют нулевой водонепроницаемостью и не промерзают.

Продумана экологическая совокупность очистки. Отечественный визави демонстрирует пористый материал. Его заселяют определенной культурой бактерий, помещают в емкость количеством в два-три кубометра. Сточные воды дома-усадьбы попадают в том направлении, и за день микробы ее очищают. Дальше воду возможно применять и для собственного бассейна, и для местного орошения, а также – при предстоящей очистке – как пресную воду. Ну необходимы услуги громадных, централизованных совокупностей – муниципальных «Водоканалов». В случае если применить такую разработку в этих громадных городах, то размеры очистных сооружений возможно уменьшить на порядок.

– Мы обучились утилизировать все, – радуется Попов. – Для нас нет понятия «отходы». Один из отечественных умников создал разработку дорожного строительства из отходов. Супеси, суглинки, пески, золы и шлаки, что лежат у нас миллиардами тысячь киллограм, кислотные и щелочные сливы – все идет в дело. А на выходе получается материал, что с годами не теряет, а наращивает собственную прочность. Дорожное полотно кладется на особенную подложку – армированные, эластичные сетки из базальтового и стеклянного волокна. Они не гниют, не ржавеют, не подвержены наведенным токам. Потому таким дорогам нипочем русский тяжелый климат.

– Разработок у нас накоплено столько, что на внедрение их не хватит и трех судеб, – с легкой грустью радуется мастер.

Глиняные разработки В. Г. Попова — это технологии будущей русской ГАРДАРИКИ

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector