Гештальт — терапия

Гештальт – это паттерн, специфическая организация частей, которая создает целостность.

Основатель гештальт – терапии Фредерик Перлз (1893 – 1970)

Родился в Берлине в еврейской семье среднего достатка. Себя в семье рассматривал как источник неприятностей для своих родителей. В школе считался плохим учеником. В 7 классе оставался на второй год, а потом был исключен из школы. Однако в последствии он завершил среднее образование, а затем в Берлинском университете получил медицинское образование и даже докторскую степень (после войны). В первую мировую войну служил в германской армии в качестве военного медика. После войны (1926) он работал вместе с Куртом Гольдштейном в институте военных мозговых травм. Благодаря этому сотрудничеству он пришел к выводу, что человеческий организм нужно рассматривать как целое, а не как механическое сочетание отдельно функционирующих органов.В 1927 году Перлз переехал в Вену и серьёзно увлёкся психоанализом. Он прошёл психоаналитическое консультирование у ВильгеймаРайха, а затем стал работать вместе с такими представителями психоаналитического движения как Карен Хорни, Отто Фенихель, Хелен Дейч.В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, бежал в Голландию, а затем в Южную Африку. Где в Претории основал Южно-Африканский институт психоанализа. В 1936 Перлз приезжает в Германию и делает доклад на психоаналитическом конгрессе. Там он встречается с Зигмундом Фрейдом. Эта встреча принесла ему огромное разочарование. Позднее он открыто разрывает свои связи с психоаналитическим движением.В 1946 году Перлз переезжает в США, где продолжает развивать идеи гештальт – терапии.В 1952 году он основал в Нью-Йорке Институт Гештальт-терапии. С 1964 по 1969 годы Перлз работает в Калифорнии в институте Эсалена. Здесь он ведет группы, семинары и курсы по обучению гештальт-терапии. Его теория и метод терапии завоёвывают широкую популярность.Умер Перлз в 1970 году на Ванкувер –Айленд в резиденции первого гештальт-терапевтического общества, которое он основал в Канаде.Перлз, исключительно работоспособный и широко образованный, занимался такими вопросами, как теория поля Курта Левина, театр психодрамы, биоэнергетика, метод Александера, дзен-будизм.Из каждой области он извлекал то, что могло оказаться значимым для его собственной терапевтической модели.

Предпосылки гештальт-терапии.Началом гештальт-психологии считают небольшую экспериментальную работу Макса Вертгеймера, которую он выполнил в 1912 году с Вольфгангом Келером и Куртом Коффкой. Сущность этой работы заключалась в том, световые вспышки могут быть дифференцированы только в том случае, если экспозиция между ними составляет не менее 0,06 секунды. Основной вывод этой работы заключался в том, что части и целое – понятия относительные. Части составляют взаимосвязанное целое и не могут рассматриваться изолированно.Человек не воспринимает раздражение как сумму составляющих, а выделяет из них главное, необходимое ему в данный момент для саморегулирования и адаптации.Человек не воспринимает отдельные, не связанные между собой элементы, а организует их в процессе восприятия в значимое целое. Именно это главное является фигурой в психотерапии Перлза, а всё остальное фоном. Большое влияние на Перлза оказали работы ученика Фрейда – ВильгеймаРайха. Райх ввёл понятие «телесного панциря», как одном из физических проявлений психологической защиты от внутренних и внешних угроз организму. Перлз заимствовал идею Райха, о том, сопротивление как часть защиты проявляется в невербальном поведении, в «языке тела», и развил ее в идею единства тела и психики. Он полагал, что пропасти между душевной и физической деятельностью не существует.Из экзистенциализма Перлз заимствовал положение о свободе человека и его ответственности за формирование собственного внутреннего мира. Экзистенциализм помог Перлзу отойти от классического психоанализа, в котором основное внимание уделяется психологии «ид». Вместо того, чтобы искать корни проблем в прошлом своих клиентов, Перлз всматривался в их настоящее, в то, как они живут в своём сегодняшнем мире и приспосабливаются к нему. Экзистенциализм пытается объяснить как люди переживают свое существование, гештальт-психология пытается ответить на вопрос, как они свое существование воспринимают.Из бихевиоризма Перлз заимствовал подчёркивание очевидного в поведении человека.Из психодрамы Перлз заимствовал идею отреагирования конфликтов.Из дзен-буддизма — ориентацию на минимум интеллектуаализации и фокус на осознавание настоящего.Эти предпосылки нашли свое отражение в понимании Перлзом терапевтического процесса и природы человека.

Понимание природы человека.

Человеческая природа организована в виде паттернов или целостностей, и только таким образом может быть воспринята и понята (в единстве сознания, чувств и тела). Человек стремится к целостности и интеграции мыслей, чувств и поведения. Человек способен решать свои жизненные проблемы сам, особенно, если он полностью осознает, что происходит внутри него и вокруг него.Человек способен распознать, как прежние события соотносятся с трудностями настоящего.Каждый человек является ответственным за своё поведение и свои переживания.

Личностный рост клиента в терапии достигается через развитие способности формировать собственное видение ситуации, осознавать чувства, реакции тела, поведение. Зрелость достигается переходом от внешней поддержки среды к самоподдержке.

Цель гештальт-терапии.

Пробуждение скрытых возможностейчеловека и оказание ему помощи в достижении зрелости.

Задачи гештальт-терапии.

Помочь клиенту пережить настоящий момент жизни наиболее более полно и осознать те аспекты своей личности, которые он ранее отрицал, что способствует интеграции.

Помочь клиенту осознать свою потребность, сделать её более чёткой (сформировать гештальт) и нейтрализовать, завершить её, и в конечном итоге помочь человеку выйти из тупиковой ситуации.

Стимулировать клиента перейти от опоры на поддержку среды к самоподдержке.

Как достигается цель?

Вместе с психологом клиент развивает в себе способность к осознанию своих чувств, мыслей, поведения, ощущений и интерпретаций. Этому способствует принятие ответственности, фокус терапии на «здесь и сейчас», прямое переживание чувств, их осознание, перенос незаконченных дел из прошлого в настоящее и проработка тупиковых ситуаций. Все техники и процедуры вытекают из диалога с клиентом.

Основные положения гештальт – терапии.

Факты, восприятия, поведение и другие феномены приобретают определенное значение благодаря своей специфической организации.

Один из элементов, выбранный из множества других, выделяется как фигура, в то время как остальные составляют фон.

Выбор фигуры определяется интересом человека. Важные и значимые события занимают центральное место в сознании, образуя гештальт (фигуру), а менее важная в данный момент информация отступает на задний план, образуя фон.

Жизнь и поведение человека управляются гомеостазом.

Гомеостаз – это процесс, посредством которого организм поддерживает свое равновесие и, соответственно, здоровое состояние в изменяющихся условиях. Гомеостаз по Перлзу является процессом удовлетворения потребностей. Поскольку потребности многочисленны, и каждая из них угрожает равновесию, этот процесс является непрерывным. Каждый орган чувств, движения, мысли подчиняет себя возникающей потребности, напрягаются все силы для завершения гештальта. Как только потребность удовлетворяется, она отступает на задний план и становится фоном. Построение и завершение гештальта является естественным ритмом жизнедеятельности организма и происходит под воздействием организмической саморегуляции.

Каждый человек обладает способностью достигать оптимального равновесия внутри себя и между собой и средой.

Взаимоотношения клиент/психолог.

Отношения играют важную роль в консультировании. Эти взаимоотношения Перлз определяет как «личность к личности». Психолог отвечает за качество своего психологического присутствия, за знание себя и клиента, за открытость клиенту, за установление терапевтической атмосферы доверия.

Психологу дозволяется не только разделять переживания клиента, но и выражать свои собственные реакции в ситуации «здесь и сейчас», делиться собственным опытом, давать обратную связь по своим наблюдениям за клиентом.

  • Психолог стимулирует активность клиента.
  • Психолог помогает клиенту пережить чувства наиболее полно.
  • Психолог поощряет клиент делать свои собственные интерпретации.

Клиент сам определяет свои незавершённые дела в прошлом, влияющие на функционирование в настоящем и .переживает прошлые ситуации заново так, как будто они случились в настоящем.

Основные понятия гештальт-терапии.

1. Блокирование энергии

2. Отношение фигуры и фона

3. Осознание потребностей и сосредоточение на настоящем

4. Полярности (противоположности)

5. Каналы сопротивления

6. Зрелость

7. Блокирование энергии

Блокирование энергии – это одна из форм сопротивления. Его можно обнаружить по напряжению в некоторых частях тела, по закрытой позе, отводу взгляда для избегания контакта глаз, по слабому, безжизненному голосу, по сжатым губам, трясущимся рукам и т.п.

Распознавание невербальных сообщений клиента и оказание помощи клиенту в осознании языка своего тела способствуют снятию сопротивления – разблокированию энергии.

Отношение фигуры и фон.В процессе саморегуляции здоровый человек из всего обилия информации выбирает ту, которая для него в данный момент наиболее важна и значима. Это фигура. Остальная информация временно отодвигается на задний план. Это фон. Нередко фон и фигура меняются местами.Фигура выступает в качестве доминирующей потребности, а ритмическая смена фигур и фона лежит в основе саморегуляции организма.В качестве фигуры может быть желание, чувство или мысль, которые в данный момент преобладают над другими. Как только потребность удовлетворяется, гештальт завершается, он теряет свою значимость и уступает место новому гештальту. Это естественный ритм жизнедеятельности организма, посредством которого он поддерживает свой динамический баланс.Иногда потребность удовлетворить нельзя. В таком случае гештальт остаётся незавершенным. Такая неотреагированная потребность начинает оказывать воздействие на текущие психические процессы.Полная блокировка незавершённых гештальтов может привести к неврозу.

Осознание потребностей и сосредоточение на настоящем. Основным условием, необходимым для формирования и завершения гештальта, является способность человека осознавать себя и доминирующую потребность в данный момент времени. Осознание и сосредоточенность на потребности является важным принципом в гештальт-терапии, который получил название «здесь и сейчас».Саморегуляция организма зависит от степени осознания настоящего и от способности жить в полную меру «здесь и сейчас».

Полярности (противоположности). Полярности – это такие стороны явлений, которые одновременно и предполагают, и исключают друг друга. Полярности находятся в состоянии постоянного противоречия и борьбы, что является источником развития действительности.Эти полярности не являются неприемлемыми, а, наоборот, помогают сформировать и завершить гештальт. Полностью осознавая противоположные полюсы своего Я, своих стремлений и желаний, мы более глубоко начинаем осознавать самих себя.

Каналы сопротивления.

Вся жизнь человека состоит из каких-то трудностей и защиты от этих трудностей. Можно привыкнуть как к трудностям, так и к защитным реакциям на эти трудности, т.е. прибегать к ним даже тогда, когда никакая реальная опасность не угрожает.Перлз рассматривал организм и среду как единое целое, но при этом выделял контактную границу между ними. У здорового человека эта граница подвижна, поэтому возможен как контакт со средой, так и отход от нее. Контакт сопровождается формированием гештальта, отход – его завершением. Движущей силой этого ритма является иерархия потребностей.У невротиков эта саморегулирующая подвижность нарушена. Невротик не сосредотачивается ни на своей внутренней зоне, ни на внешней зоне. Его сосредоточение происходит в средней зоне – зоне фантазий.Зона фантазий несёт в себе незавершенные гештальты прошлого, их деструктивная природа проявляется в настоящем, и в этом настоящем невротику трудно жить.При возникновении невроза защитные механизмы искажаются и препятствуют развитию личности.

Перлз выделяет четыре канала сопротивления: слияние, ретрофлексию, интроекцию и проекцию.

Слияние.

При слиянии индивидуум не может дифференцировать себя от других, он не в состоянии четко определить, где оканчивается его Я и начинается Я другого человека. Граница собственного Я оказывается настолько размытой, что человек с трудом отличает собственные чувства, мысли и желания от других.По своей сути реакция слияния – это невротический механизм избегания контакта.

Ретрофлексия.

Ретрофлексия означает «обращение назад на себя». Граница между личностью и средой смещается в сторону личности.Если попытка удовлетворить свою потребность встречает сопротивление, ретрофлексирующий индивидуум направляет энергию борьбы не на изменение среды, а на себя. Он становится и субъектом и объектом своих действий.Все усилия направляются на самоосуждение, самобичевание, и в лучших случаях на коррекцию собственных эмоций и поведения.В речи это проявляется как избегание контакта неясными сообщениями.На телесном уровне – причинение себе боли, при наличии желания причинить её другим.

Интроекция.

Это тенденция присваивать себе убеждения, способы мышления и поступки других людей без какой-либо критики. Граница между Я и средой перемещается вовнутрь Я.Индивидуум настолько занят примирением чужих идей, что не осознаёт собственную личность и её позицию.

Проекция.

Проекция противоположна интроекции. Граница между Я и средой смещается в сторону среды. Проекция это тенденция переносить собственные ошибки и ответственность за то, что происходит внутри Я, на других, на окружающую среду. Интроецирующий субъект делает полем битвы своё Я, а проецирующий – окружающий мир.

Зрелость.

Перлз определяет зрелость, или психическое здоровье, как способность перейти от опоры на среду и от регулирования средой к опоре на себя и саморегуляцию. Главным условием как для опоры на себя, так и саморегуляции является состояние равновесия.Условием достижения этого равновесия выступает осознание иерархии потребностей.Основной составляющей равновесия является ритм контактов и отходов.

Техники и процедуры гештальт-терапии.

1. Работа с языковыми образцами клиента.

2. Ролевые игры.

3. Расширение сознания.

4. Интеграция противоположностей.

5. Усиление внимания к чувствам.

6. Работа с мечтой.

7. Принятие ответственности на себя.

8. Преодоление сопротивления.

9. Метод проработки снов.

ПРИЛОЖЕНИЕ ПОДХОДА.

1) Индивидуальное и групповое консультирование

2) Консультирование супружеских пар

3) Наиболее эффективна для людей чрезмерно социализированных, а также сдержанных и подавленных

Вклад в общую теорию и практику психологического консультирования.

1. Прямой контакт и переживание чувств.

2. Обращение к невербальному языку клиента.

3. Фокус на деятельности и переживаниях.

4. Метод проработки снов.

5. Работа с полярностями.

6. Краткосрочное консультирование.

Ограничения подхода.

Подход не используется с клиентами, имеющими серьёзные проблемы, с клиентами, находящимися в кризисных ситуациях. В руках неэффективного психолога Гештальт-терапия может стать лишь механическим использованием инструментария либо средством манипулирования клиентом.

Фредерик Перлз это великий психотерапевт и психолог с уникальной интуицией и чувствительностью, со своим неповторимым стилем работы с клиентами. Годы совершенствовали его способность жить в настоящем и виртуозность в практической терапии.

#4 Что такое гештальт-терапия. Основы гештальт-терапии.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector