Фонтанная эксплуатация

Метод эксплуатации скважин, при котором подъем нефти либо смеси нефти с газом от забоя на поверхность осуществляется за счет природной энергии, именуется фонтанным.

В случае если давление столба жидкости, заполняющей скважину, меньше пластового давления и призабойная территория не загрязнена (ствол скважины сообщается с пластом), то жидкость будет переливаться через устье скважины, т. е. фонтанировать. Фонтанирование может происходить под влиянием экскурсоводростатического напора либо энергии расширяющегося газа, либо того и другого совместно.

Как правило ключевую роль в фонтанировании скважин играется газ, содержащийся вместе с нефтью в пласте. Это справедливо кроме того для месторождений с очевидно выраженным водонапорным режимом, в то время, когда газ в пластовых условиях всецело растворен в нефти и в пласте движется однородная жидкость. При эксплуатации скважины, пробуренной на таковой пласт, вольный газ из нефти начинает выделяться только в подъемных трубах и на таковой глубине, где давление ниже давления насыщения нефти газом. В этом случае подъем нефти в скважине будет происходить за счет энергии и гидростатического напора сжатого газа, проявляющейся лишь в верхней части скважины.

На глубине, соответствующей давлению насыщения нефти газом, последний начинает выделяться из нефти в виде мельчайших пузырьков. По мере продвижения вверх пузырьки газа испытывают все меньшее давление, в следствии чего их количество возрастает, а плотность смеси жидкости и газа начинает понижаться. Неспециализированное давление столба газожидкостной смеси на забой скважины делается меньше пластового, что вызывает самоизлив нефти, т. е. фонтанирование скважины.

При всех методах эксплуатации, среди них и при фонтанном, подъем жидкости и газа на поверхность происходит по трубам маленького диаметра, спускаемым в скважины перед началом их эксплуатации. Эти трубы именуются насосно-компрессорными (НКТ). В зависимости от метода эксплуатации их кроме этого именуют фонтанными, компрессорными, насосными, и подъемными (лифтовыми).

Общероссийским стандартом предусмотрено изготовление насосно-компрессорных труб следующих условных диаметров (по внешнему диаметру): 33, 42, 48, 60, 73, 89, 104 и 114 мм с толщиной стенок от 3,5 до 7 мм. Протяженность одной трубы составляет 5 — 8,5 м (в среднем 8 м). Трубы изготавливаются бесшовными, т. е. цельнотянутыми из сталей высокопрочных марок. На финишах каждой трубы нарезают однообразную резьбу. На один ее финиш на заводе навинчивают муфту, дабы при свинчивании трубы со свободным финишем второй трубы муфта не отвинчивалась.

При фонтанной эксплуатации как правило применяют насосно-компрессорные трубы диаметрами 60, 73 и 89 мм, а для высокодебитных скважин — диаметрами 102 и 114 мм. Трубы в большинстве случаев спускают до фильтра.

Использование подъемных труб при фонтанной эксплуатации диктуется следующими мыслями.

1. Облегчаются работы по освоению скважины. Два самостоятельных канала в ней (затрубное пространство и подъёмные трубы) разрешают заменять глинистый раствор в стволе более легкой жидкостью (вода, нефть). Помимо этого, подъемные трубы разрешают осваивать скважину при помощи компрессора.

2. Рационально употребляется энергия расширяющегося газа. При подъеме смеси по каналу с малым площадью поперечного сечения (подъемные трубы) быстро уменьшаются утраты нефти при стекании ее вниз по стенкам труб и уменьшаются утраты на трение в следствии скольжения газа. Помимо этого, из нефти выделяется меньшее количество газа, чем при фонтанировании через эксплуатационную колонну, а следовательно, в основном понижается удельный вес газа. Исходя из этого фонтанирование может происходить при маленьком пластовом давлении.

3. Применение подъемных труб самого малого диаметра — один из способов продления фонтанирования малодебитных скважин.

4. Предотвращается образование песчаных пробок на забое скважин, поскольку громадные скорости газонефтяной струи в трубах меньшего сечения снабжает полный вынос на поверхность песка из скважины.

5. Облегчается борьба с отложениями парафина, образующимися при добыче нефтей, в которых содержится значительное количество парафина.

Устье фонтанных скважин оборудуют прочной металлической арматурой, складывающейся из трубной головки фонтанной елки. Трубная головка предназначена для подвески фонтанных герметизации и труб межтрубного пространства, фонтанная елка — для направления газожидкостной струи в выкидные линии, и для контроля и регулирования работы скважин. Так как фонтанные елки по условиям эксплуатации относят к одному из самые ответственных видов промыслового оборудования, их испытывают на давление, в два раза превышающее паспортную величину.

Фонтая и газлифтная добыча нефти.avi

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector